Маринованный зизифус – рецепт
Растение с экзотическим названием зизифус пришло к нам из Азии, где оно уважаемо поклонниками народной медицины за свою огромную пользу, и едоками – за приятный вкус. У нас кустарники зизифуса стали высаживать относительно давно, но только сейчас растение набирает большую популярность.
О рецептах маринованного зизифуса мы подробно расскажем далее.
Зизифус, маринованный на зиму
Мариновать зизифус можно двумя различными способами: в соленом и сладком маринаде. В первом случае получается пикантная закуска, напоминающая оливки по своему вкусу и текстуре. Начать разбор рецептов мы решили именно с этой вариации. Несмотря на экзотичность самого плода, маринад для него готовится просто и по привычной для нас схеме.
Ингредиенты:
- зеленый зизифус – 1,8 кг;
- уксус яблочный – 170 мл;
- листья лавра – 8 шт.;
- чеснок – 6 зубчиков;
- сахар – 65 г;
- перец душистый – 10 горошин;
- соль – 85 г;
- растительное масло – 95 мл;
- вода – 1,6 л.
Приготовление
- Перед тем, как мариновать зизифус на зиму, сами плоды тщательно перебирают, споласкивают и обсушивают.
- Банки для заготовок также следует подготовить, хорошенько вымыв их, а затем ошпарив, для пущей надежности.
- На дно каждой из банок можно положить по паре лавровых листочков и по две-три горошины перца. Сверху складываем подготовленные плоды, затем еще немного лавра и перца, а в самом конце – половинки чесночных зубков для аромата.
- Теперь к маринаду. В отличие от многих других рецептов, этот маринад нельзя кипятить, чтобы зизифус не полопался, а потому воду с солью и сахаром доводим максимум до 60 градусов и вливаем уксус.
- Заливаем горячим маринадом плоды в банках, а для того, чтобы дополнительно предохранить баночки от контаминации, вливаем на поверхность растительное масло, которое преградит дорогу всем аэробным бактериям.
- Теперь остается только закатать заготовки ошпаренными крышками.
Как правильно мариновать зизифус?
Сладкий маринад не обязательно означает, что ягоду можно будет добавлять в десерты. По вкусу она также хорошо подходит к мясу, салатам или в качестве отдельной закуски, но имеет более выраженный кисло-сладкий вкус.
Ингредиенты:
- уксус – 85 мл;
- вода – 520 мл;
- сахар – 115 г;
- соль – 35 г;
- гвоздика – 3 бутона;
- зизифус – 300 г.
Приготовление
- Смешайте все составляющие кроме ягод вместе и доведите до температуры в 50-60 градусов.
- Уложите зизифус в чистую банку и залейте горячим маринадом, после чего закатайте ошпаренными крышками.