Медовая пахлава – рецепт

медовая пахлава рецепт

Наверное, каждый из нас хоть раз в жизни пробовал сладость родом из Турции – пахлаву. Она готовится из слоеного теста и меда, и если вы любите это лакомство, то мы расскажем, как приготовить медовую пахлаву в домашних условиях.

Рецепт приготовления медовой пахлавы

Приготовление медовой пахлавы – процесс довольно длительный и трудоемкий, но результат того стоит.

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сливочное масло – 250 г;
  • сметана – 250 г;
  • сахар – 300 г;
  • грецкие орехи – 2 ст.;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • кардамон – 2 зернышка;
  • соль – щепотка.

Приготовление

Начните делать пахлаву медовую из слоеного теста со смешивания сметаны с размягченным, нарезанным маслом. Замесите тесто рваными движениями. После этого отделите белки от желтков. Три желтка отправьте в тесто, а один отставьте на время. Тесто немного посолите, и постепенно вмешайте в него предварительно просеянную муку. Продолжайте месить его рывкообразными движениями, оно получится у вас с комочками, но это не страшно, положите его в полиэтиленовый пакет и поставьте в холодильник на 30 минут.

Для начинки смешайте измельченные грецкие орехи с кардамоном и сахаром. Немного взбейте яичные белки и соедините их с половиной ореховой массы. Достаньте тесто, разделите на 4 части, каждую раскатайте тонко, но самую нижнюю сделайте немного толще остальных, чтобы пахлава не порвалась. Выложите один пласт теста на противень, смажьте его белковой смесью, а потом посыпьте сухой ореховой. Тоже самое проделайте со всеми частями, затем обрежьте края, раскатайте их в последний пятый слой и смажьте его сверху яичным желтком, взбитым с водой.

Разрежьте пахлаву на 16 частей, украсьте середину каждой грецким орехом и выпекайте при 180 градусах 30-40 минут. Растопите мед, добавив к нему чуть-чуть воды, смажьте этой смесью испеченную пахлаву и поставьте в духовку еще на 5 минут. После этого ваша медовая пахлава с орехами будет готова.

Крымская медовая пахвала

Для тех, кто помнит, какова на вкус пахлава, которую продают на пляжах Крыма, мы предлагаем рецепт медовой крымской пахлавы, которую запросто можно сделать у себя на кухне.

Ингредиенты:

  • молоко – 250 мл;
  • сметана – 50 мл;
  • сливочное масло – 60 г;
  • мука – 3,5-4 ст.;
  • сода – ¼ ч. ложки;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 200 мл;
  • мед (по желанию) – 2 ч. ложки.

Приготовление

Соедините молоко и растопленное сливочное масло. Добавьте к ним соду и сметану, хорошо размешайте, после чего всыпьте муку и замесите крутое тесто. Накройте его полотенцем и дайте постоять 10 минут. Поделите тесто на части, смажьте рабочую поверхность мукой и раскатайте каждую в тонкий прямоугольник. Чем тоньше получится пласт, тем лучше и вкуснее будет ваша пахлава. Оставьте пласт подсохнуть на 5-10 минут, а потом сверните рулетом, шириной 4 см. Чтобы тесто не прилипало, присыпьте его мукой. Край рулета смочите водой, чтобы он хорошо прилип и не развалился во время жарки.

пахлава медовая крымская

Получившийся рулет разрежьте на косые полоски, шириной 2 см и разверните немного получившиеся куски. Разогрейте в глубокой сковороде растительное масло и жарьте по несколько кусочков с двух сторон до золотистого цвета. Готовую пахлаву выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.

Пока пахлава жарится, приготовьте сироп. Для этого смешайте воду с сахаром, доведите до кипения, снимите с огня и после этого добавьте мед. Опускайте в готовый сироп остывшую пахлаву, чтобы она оставалась хрустящей, и выкладывайте на поднос. Если будете макать в сироп горячую пахлаву, она станет мягкой. В конце можете посыпать все измельченными орехами.

 
Статьи по теме:
Пахлава из слоеного теста
Пахлава слоеная – изумительный десерт, популярный у восточных народов Турции, Азербайджана, Туркменистана, Узбекистана, у крымских татар. Процесс ее создания довольно трудоемкий, но благодаря нашему простому рецепту у вас все получиться.
Тесто для ватрушек
Все мы с детства любим ватрушки – открытый пирожок с творожной начинкой. Для их приготовления, конечно же, необходимо сделать тесто. Оно может быть пресное, песочное, слоеное, дрожжевое. Читайте и выбирайте свой вариант его замешивания!
Творожная ватрушка
Ватрушки – это вкусные открытые пирожки с начинкой. Их разновидностей довольно много: королевская, французская, венгерская, с повидлом. Сегодня мы поговорим о наиболее популярной творожной ватрушке. Рецепты ее создания смотрим в статье.
Хлеб с оливками – потрясающая выпечка, достойная мишленовского ресторана
Хлеб с оливками – это вкусное и частое блюдо на столах народов Средиземноморья. И приготовить его в домашних условиях довольно несложно. Сейчас мы вам расскажем несколько оригинальных рецептов этой выпечки, достойной мишленовского ресторана.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник