Мескаль

мескаль

Наверное, самый известный спиртной напиток Мексики – это текила. И лишь немногие слышали про мескаль. А ведь он появился гораздо раньше. Таким образом, текила – это одна из разновидностей мескаля. Ниже мы расскажем вам о всех тонкостях этого напитка.

Как пить мескаль?

Прежде, чем рассказать, как пить мескаль, мы поведаем о том, как правильно хранить этот напиток.

Итак, если бутылку мескаля планируем хранить достаточно долгое время (год, два и более), то будет целесообразно залить крышку бутылки горячим воском. А если вышло так, что часть выпили, а часть отправили на хранение, то имейте в виду, что держать бутылку с этим напитком можно только в темном и прохладном месте.

Ну и наконец, расскажем, как же правильно пить мескаль. Подавать этот напиток охлажденным не следует, лучше, если он будет комнатной температуры. Ну а пить его можно двумя способами – как ликер, медленно, смакуя каждую каплю напитка. Или же вторым способом – мескаль наливем в специальные рюмочки, на ладонь высыпаем маленькую щепотку соли, берем кусочек лайма. Сначала слизываем соль, выпиваем напиток залпом и закусываем лаймом. Но В Мексике есть еще и третий способ, его называют Rapido. Чтобы выпить напиток таким способом, наливаем в рюмку его всего 2 см, потом вливаем 2 см тоника, накрываем рюмку ладонью и бьем ею по столу. Это делается для того, чтобы появились в напитке пузырики. После этого напиток выпивается. Первый из способов хорош тем, что можно хорошо распробовать все нотки напитка, а вот остальные 2 способа больше подходят для веселого застолья.

Чем отличается мескаль от текилы?

Как уже было сказано, текила – разновидность напитка мескаль. Так в чем же между ними отличие? Об этом сейчас и поговорим:

  • в производстве мескаля используют 4 сорта агавы. В производстве же текилы используются только голубая агава;
  • во многих видах мескаля добавлен сахар, а вот в текиле подсластителя не бывает;
  • мескаль производят во всей Мексике, а вот текила – это напиток, который готовят исключительно в штате Халиско;
  • вкус мескаля более ярок и выражен, чем в текиле.

Мескаль с гусеницей

На дно бутылок с мескалем иногда помещают червячка, которого на родине напитка называют «Хуанито». Это не что иное, как гусеница бабочки, живущей на агаве. Гусеница бывает красная и белая. В самые дорогие и престижные сорта напитка добавляют красную гусеницу. Таким образом производители привлекли внимание к своей продукции, а также этим они хотели доказать высокое качество своего напитка, ведь в хорошем спирте разлагаться насекомое не будет.

Позже этим гусеницам в мескале стали приписывать даже некоторые лечебные свойства. Напиток пользовался огромным успехом, а производители текилы пустили слух, что эти гусеницы способны вызывать галлюцинации. Но это все не более, чем слухи. Хуанито совершенно безвредны, вырощенные на молодых агавах, они еще год выдерживаются в спирте, чтобы все патогенные бактерии погибли. Таким образом, мескаль с гусеницей совершенно безопасен для употребления и к слову, он ничем не отличается от аналогичного напитка без червячка. Кстати, у мексиканцев есть традиция – закусывать напиток гусеницей из бутылки. Но если кому-то мескаль с грушейэто не по душе, делать это не обязательно.

Разновидность мескаля

Напиток имеет различия по выдержке:

  • без выдержки – это Бланко или Натураль;
  • выдержка 6 месяцев – 1 год - это Репосадо:
  • выдержка 1-3 года или более – это Аньехо.

Мескаль с грушей

Мескаль Дивино с грушей – это, пожалуй, единственный напиток, в котором можно встретить фрукт, помещенный целиком в бутылку. Готовят его по технологии, которая держится в строжайшей тайне. По одной из версий побег с завязью фрукта опускают в бутылку и уже там он созревает. После чего его аккуратно срезают и вливают мескаль. В результате выходит неповторимый напиток с ароматом груши.

 
Статьи по теме:
Кесадилья с сыром
Кесадилья – это вкусное мексиканское блюдо, состоящее из тортилий, в которые заворачивают разную начинку и обжаривают на сковороде. Сегодня мы поделимся с вами простыми рецептами создания кесадильи с сыром. Читаем и выбираем свой вариант.
Мексиканский суп с кукурузой
Вариантов создания мексиканского кукурузного супа достаточно много. Но основа всегда одна – куриный бульон и консервированная кукуруза. А с остальными ингредиентами можно пофантазировать. Читаем наши новые рецепты и готовим вкусное горячее блюдо.
Острая сальса
Сальса – это соус мексиканской и других латиноамериканских кухонь. Его базовыми ингредиентами являются помидоры, перец чили, лук, чеснок и кинза. Также в нее часто добавляют морковь, тыкву, ананас, авокадо и т.д. Давайте рассмотрим разные варианты острой сальсы.
Мексиканская пицца
Мексиканская пицца весьма далека от привычной нам итальянской пиццы. Готовится такое блюдо из двух лепешек и начинки, и, конечно же, приправлено острым перцем, как любая мексиканская пища. Попробуйте приготовить пиццу по-мексикански, вам обязательно понравится ее пикантный и необычный вкус!
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник