Минтай, запеченный в духовке
Минтай, запеченный в духовке, в отличие от приготовленного на сковороде получается более сочным и вне всяких сомнений полезным. Рекомендуем варианты такого кушанья с участием картофеля и овощей, а также предлагаем попробовать сочетание рыбки и сметанного соуса.
Минтай, запеченный в духовке с картошкой – рецепт
Ингредиенты:
- минтай – 680 г;
- картофель – 680 г;
- луковицы репчатые – 135 г;
- майонез домашний густой – 210 г;
- вода очищенная – 140 мл;
- масло без запаха подсолнечное – 20 мл;
- соль крупная йодированная и смесь перцев (молотая);
- ароматные травы (микс) и пряности (компоненты на выбор);
- зелень (по желанию).
Приготовление
Для запекания в духовке с картофелем можно взять как потрошеные тушки минтая без голов, так и филе рыбки. Его необходимо разморозить на нижней полке холодильного отделения и разрезать на порционные ломтики. Выкладываем теперь рыбу в емкость для запекания, подсолив предварительно по вкусу и приправив молотой смесью перчика.
Картофелины моем, чистим, нарезаем некрупными полукружками или соломкой, которые немного смазываем маслицем, подсаливаем и выкладываем к рыбке. Сверху распределяем очищенный и нарезанный полукольцами лук и покрываем все соусом, приготовленным из смеси майонеза, воды, с добавлением по вкусу соли, сухих ароматнейших трав и пряностей на свой выбор. При желании можно также дополнить кушанье измельченной зеленью.
Осталось только дождаться приготовления блюда в духовке. Для этого прогреем устройство заблаговременно до температуры 205 градусов и отправим в него емкость с рыбой и картофелем минут на сорок.
Филе минтая, запеченное в фольге в духовке с овощами
Ингредиенты:
- филе минтая – 620 г;
- кабачки – 420 г;
- брокколи – 320 г;
- помидоры свежие – 320 г;
- масло без запаха подсолнечное – 20 мл;
- сухие прованские травы (микс);
- соль крупная йодированная и смесь перцев (молотая);
- зелень (любая на выбор).
Приготовление
В данном случае запекать в духовке мы будем филе минтая, дополнив его овощами. А чтобы сохранить сочность кушанья, приготовим его в фольге. Для начала разморозим филе и избавим от лишней влаги, промокнув салфеткой. Теперь приправляем рыбку солью, молотой смесью перчиков и прованскими травами и даем несколько минут напитаться ароматами. В это время подготавливаем овощи. Молоденькие кабачки споласкиваем, вытираем насухо и шинкуем кружками, которые в свою очередь разрезаем еще на четыре части. Брокколи разбираем на некрупные соцветия, а томаты делим на дольки. Смешиваем овощи в миске, добавив при этом немного масла подсолнечного и нарубленной зелени, а также подсолив компоненты по вкусу.
В застеленную отрезом фольги емкость для запекания выкладываем вначале овощную массу, а сверху кладем промаринованное немного филе минтая. Прикрываем форму вторым листом фольги, прижимаем края к емкости, как бы запечатывая ее и располагаем кушанье минут на двадцать в прогретой до 185 градусов духовке.
Как вкусно запечь минтай в духовке со сметаной?
Ингредиенты:
- минтай – 620 г;
- морковь – 120 г;
- луковицы репчатые – 180 г;
- сметана – 220 г;
- масло без запаха подсолнечное – 45 мл;
- сухие прованские травы (микс);
- соль крупная йодированная и смесь перцев (молотая);
- зелень (любая на выбор);
- сыр твердый (по желанию).
Приготовление
Особенно вкусным получается минтай, если запечь его в духовке со сметаной. Для этого размороженную рыбку нарезаем порционными кусочками, приправляем их солью и специями и даем немного промариноваться.
Тем временем очищенный и нарубленный лук и перетертую морковь пассеруем до мягкости на сковороде с подсолнечным маслицем.
Подготовленную рыбку раскладываем в форме для запекания, сверху распределяем поджарку из лука и заливаем все сметанным соусом. Для его приготовления сметану подсаливаем, добавляем прованские травы, нарубленную зелень и по желанию перетертый сыр. Для запекания такого блюда в духовке помещаем его минут на тридцать на среднюю полку устройства, которое прогреваем предварительно до 185 градусов.