Мочанка

мочанка

Мочанка – оригинальное мясное блюдо в белорусской кулинарной традиции (иногда пишут мачанка – наверное, такое написание является аутентичным и более точным отображением белорусского произношения). По консистенции немного напоминает гуляш.

Как приготовить мочанку?

Готовят мочанку из различных мясных продуктов, остатков (обрезков), мясных продуктов (различные колбасы, копчёности) и свиного сала. В списке основных ингредиентов обязательно присутствуют пшеничная мука и вода (в примерной пропорции 3 столовых ложки муки на 1,5 литра воды). В качестве остальных ингредиентов используют лук, грибы, зелень. Из специй используют чёрный или душистый перец. Приготовление мочанки – дело несложное, однако необходимо всё же учитывать пропорции продуктов, то есть мясных продуктов должно быть достаточно, а сала, муки и воды – не слишком много. Хорошо приготовленная мочанка – настоящий шедевр белорусской кухни.

Классический рецепт

Итак, мочанка белорусская – этот рецепт несколько отличается от традиционного, учитывая, что сегодня блюдо можно сделать оригинальнее – ведь все продукты у нас под рукой.

Ингредиенты:

  • грамм 350 копчёных свиных рёбрышек;
  • грамм 200 домашней колбасы;
  • грамм 100 белых грибов;
  • 2 столовых ложки муки пшеничной;
  • 1 луковица;
  • 5 горошин черного перца;
  • 30 г натурального сливочного масла;
  • 1 стакан сметаны;
  • 1 стакан мясного бульона;
  • зелень;
  • соль.

Приготовление:

Подрумяним муку на маленькой сухой сковороде, а на другой сковороде (побольше и поглубже) обжарим грибы на масле до золотисто-коричневого оттенка и доведём до готовности под крышкой. Добавим к грибам муку, размешаем так, чтобы не было комочков. Вольём бульон мочанка с грибамии сметану, тщательно перемешаем, подсолим и поперчим. Свиные ребрышки порубим кусочками, припустим в течение 5-8 минут, затем обжарим вместе с нарезанным мелко луком в отдельной сковороде на масле и переложим в горшочек (можно обжаривать сразу в толстостенном сотейнике). Добавим нарезанную ломтиками колбасу, зальём сметанным соусом, перемешаем, при необходимости добавим немного воды и протушим под крышкой в течение минут 5-8. Мясо должно плавать в подливе, по консистенции напоминать жидкий кисель. Приправим по вкусу зеленью и специями. Ну вот, белорусская мочанка с грибами и готова. Непосредственно перед подачей мочанку размешивают и подают на стол обычно с блинами и сметаной и рюмкой горькой ягодной настойки или старки.

 
Статьи по теме:
Как приготовить колдуны?
Колдуны - известное белорусское блюдо из картофеля. Оно представляет из себя небольшие картофельные котлетки с разнообразной начинкой. В данной статье мы расскажем вам, как правильно готовить колдуны и какую начинку стоит использовать для приготовления этого кушанья.
Деруны с мясом – рецепт
Деруны знакомы очень многим хозяйкам. А знаете ли вы, что это блюдо можно приготовить не по обычному рецепту? Ведь обычными дерунами сейчас никого не удивишь. Сделайте их с мясной начинкой, это блюдо получается более сочным и вкусным.
Драники в горшочке
Известные и любимые многими драники можно не только пожарить на сковороде и подать к столу. Из них получится отличное и сытное блюдо, если приготовить их в горшочке. О том, как это сделать, мы расскажем в этом материале.
Бабка картофельная - рецепт
Какой продукт является одним из самых доступных в нашей стране? Конечно же, картошка. Но кушать одну картошку, как то не очень. С нее нужно что-то делать. Бабка картофельная – это вкусное белорусское блюдо, приготовить которое не составит особого труда.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник