Моченая брусника

моченая брусника

Моченая брусника заготавливается на зиму без варки, тем самым сохраняя максимальное количество витаминов и ценных свойств. Далее мы расскажем, как правильно сделать такую заготовку дома.

Рецепт приготовления моченой брусники на зиму с сахаром

Ингредиенты:

  • брусника – 2,6 кг;
  • сахар-песок – 130 г;
  • фильтрованная вода – 1,2 л;
  • корица (палочка) – 5 г;
  • бутоны гвоздики – 3 шт.

Приготовление

Первым делом ставим стерилизоваться банки и кипятим сахарный сироп. Для этого смешиваем воду с сахаром, добавляем корицу и гвоздику и провариваем после закипания пару минут, после чего оставляем сладкую пряную жидкость остывать при комнатных условиях.

Тем временем, пока остывает сироп, перебираем бруснику, и прошедшие отбор экземпляры тщательно промываем в холодной воде и оставляем в дуршлаге или сите стекать. Заполняем подготовленной брусникой банки на одну треть или на половину, заливаем остывшим пряным сиропом, прикрываем крышками и ставим на полку холодильника или в погреб.

Через месяц моченая брусника будет готова к употреблению. Но полакомиться можно будет не только ягодами. Сладкая жидкость, в которой замачивалась брусника, приобретает потрясающий вкус и становиться невероятно полезной, так как принимает на себя часть ценных свойств ягод.

Количество сахарного песка можно уменьшить или увеличить по своему вкусу. Указанный в ингредиентах вес продукта рассчитан на получение ягод средней сладости. Их можно в равной степени использовать как для добавления в десерты, так и дополнять ими несладкие блюда.

Как сделать моченую бруснику на зиму без сахара – рецепт в банках

Ингредиенты:

  • брусника – 1/3 банки;
  • родниковая или кипяченая вода – 2/3 банки.

Приготовление

Издавна моченую бруснику заготавливали без добавления сахара или других добавок, используя только воду. Последняя должна быть родниковой или прокипяченной и остывшей до комнатной температуры. Технология приготовления такой брусники проста. Перебранные и промытые ягоды засыпаем в подготовленные стерильные банки, заполняя их на одну треть, и доливаем доверху воду. Перевязываем горлышко емкостей пергаментной бумагой и располагаем в прохладном и обязательно затемненном месте. Можно поставить заготовку на балконе, но тогда ее необходимо поместить в коробку или ящик или же накрыть чем-нибудь, для того чтобы защитить от света.

Через семь дней уже можно будет снять первую пробу «брусничной» воды. Отлив стаканчик, восстанавливаем недостающий объем порцией чистой воды. Таким образом можно пользоваться напитком и далее. Причем даже если вам нужны только ягоды, воду все равно необходимо периодически обновлять, чтобы она не закисла и не покрылась плесенью.

Моченая брусника – рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • брусника;

Для заливки:

  • сахар-песок – 100 г;
  • фильтрованная вода – 1 л;
  • соль каменная не йодированная – 10 г;
  • корица (палочка) – 1 шт.;
  • бутоны гвоздики – 2 шт.

Приготовление

Два предыдущих варианта приготовления моченой брусники предполагают получение одновременно маринованных ягод и брусничной воды. Данный же рецепт заготовки рассчитан на сохранение только ягод. Для его реализации бруснику перебираем, споласкиваем и выкладываем в банки или другую подходящую посудину.

Для заливки кипятим воду, добавляем сахар-песок, соль каменную поваренную не йодированную, а также бросаем корицу и гвоздику. Можно использовать и другие пряности по своему вкусу. Уместными в данном случае будут и звездочки бадьяна, и горошины душистого перца и листы лавровые.

Кипятим рассол с пряностями в течение трех-пяти минут и даем ему полностью остыть, после чего выливаем к бруснике до полного покрытия. Если в качестве тары используется лоток, кастрюля или бочонок, то сверху нужно разместить небольшой груз, чтобы ягоды были полностью погружены в заливку.

Располагаем заготовку в прохладном, затемненном месте на двадцать-тридцать дней, после чего ягоды можно кушать просто так или добавлять в другие блюда по назначению.

 
Статьи по теме:
Жареный апельсин
Апельсины вкусны не только в свежем виде, но и хорошо проходят термическую обработку, потому подходят для создания сладких и сытных блюд. Далее на примере тройки рецептов мы докажем, что блюда с жареным апельсином - это безумно вкусно и весьма необычно!
Как приготовить зизифус?
Зизифус – теплолюбивое растение, распространенное в южных широтах. Его плоды невероятно полезны и даже лечебны, и если у вас появится хотя бы малейшая возможность полакомиться ими хоть в свежем виде, хоть в виде заготовок – непременно воспользуйтесь ею.
Скир
Интересный исландский молочный продукт покорил многих дегустаторов-любителей своим необычным вкусом. Его успешно наполняют всевозможными сладкими, ягодными, злаковыми компонентами, заправляют им легкие закуски или просто пьют, разбавив немного молоком.
Маринованный зизифус – рецепт
Свежие плоды зизифуса особенно вкусные и употребляют их чуть ли не с косточками ввиду их пользы, а оставшиеся несъеденными плоды можно заготовить, а именно замариновать. Несколько интересных способов заготовки экзотических плодов детально описаны далее.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник