Морковный кекс в мультиварке
Яркий, вкусный и полезный кекс можно испечь в мультиварке на основе моркови. Такой десерт не только поднимет настроение в холодные осенние и зимние будни, но и станет прекрасным дополнением к сладкому столу на праздники.
Морковный кекс в мультиварке – рецепт
Как и любое изделие на кефире морковный кекс получается воздушным и пышным. Морковь лучше взять ярко-оранжевого цвета, тогда и внешний вид выпечки порадует.
Ингредиенты:
- морковь – 240 г;
- мука пшеничная – 235 г;
- крахмал картофельный – 80 г;
- яйца куриные отборные – 2 шт.;
- подсолнечное без запаха или оливковое масло – 70 мл;
- сахарный песок – 195 г;
- кефир – 230 мл;
- разрыхлитель – 20 г;
- изюм без косточек – 110 г;
- поваренная соль – маленькая щепотка;
- сахарная пудра для декора.
Приготовление
- Первоначально, приступая к приготовлению изделия, очищаем и перетираем на мелкой терке морковь, а также споласкиваем под проточной водой и замачиваем в тепленькой водичке на полчаса изюм без косточек.
- Далее подготавливаем компоненты для теста. Просеиваем в миску муку и крахмал, добавляем разрыхлитель и щепотку соли и перемешиваем все тщательно.
- В отдельной емкости вбиваем немного яйца, добавляя в процессе сахарный песок.
- Вливаем в яичную массу кефир и масло подсолнечное или оливковое без аромата, размешиваем хорошенько, после чего всыпаем сухие составляющие и вымешиваем тесто.
- В завершение разбухший изюм сливаем на сито, обсушиваем немного салфетками, обваливаем в муке и вместе с перетертой морковью вмешиваем в тесто для кекса.
- Перекладываем основу изделия в промасленную емкость мультиустройства и включаем режим «Выпечки» на восемьдесят минут.
- По готовности оставляем морковный кекс на кефире в мультиварке в режиме «Подогрев» еще минут на десять, после чего извлекаем на блюдо и декорируем пудрой сахарной.
Постный морковный кекс в мультиварке – рецепт
Отсутствие в рецептуре яиц и животных компонентов дает также возможность употреблять кекс, приготовленный по данному рецепту, веганам или тем, кто соблюдает пост.
Ингредиенты:
- морковь среднего размера – 4 шт.;
- бананы – 2 шт.;
- мука пшеничная – 320 г;
- подсолнечное без запаха или оливковое масло – 110 мл;
- сахар коричневый – 195 г;
- орехи грецкие – 120 г;
- разрыхлитель – 25 г;
- изюм без косточек – 120 г;
- поваренная соль – маленькая щепотка;
- молотый имбирь и корица – по ½ ч. ложки;
- сахарная пудра для декора.
Приготовление
- Как и в предыдущем случае, подготовим наполнение для морковного кекса. Перетираем очищенную морковь на мелкой терке и запариваем на некоторое время изюм.
- Бананы чистим и пробиваем блендером вместе с коричневым сахаром, после чего вмешиваем в пюре подсолнечное масло.
- Измельчаем в ступке или блендере подсушенные немного в духовке грецкие орехи.
- Смешиваем в миске просеянную муку с разрыхлителем и щепоткой соли, добавив при этом также и молотый имбирь с корицей.
- Соединяем все подготовленные компоненты для теста вместе, добавляем также распаренный, обсушенный и обвалянный немного в муке изюм и перемешиваем все хорошенечко.
- Выкладываем тесто в промасленную мультикастрюлю и готовим морковный кекс с грецкими орехами и изюмом на протяжении 100 минут в режиме «Выпечка» и еще минут двадцать на «Подогреве».