Морошка – полезные свойства

морошка полезные свойства

Морошку называют болотным медом, который особенно почитали жители Севера. Это растение из рода Рубус, относящееся к семейству Розовые, достигает 30 см в высоту. Морошка произрастает на Северном полушарии, и ее особенно любит включать в состав своих средств косметическая компания «Натура Сиберика», которая позиционирует себя как производитель натуральной косметики, основанной на сибирских травах.

Морошку называют болотным медом не случайно: растет она в заболоченных лесах, а ягоды очень сладкие. Крупные плоды янтарного цвета диаметром около 1,5 см по своей форме напоминают малину, и их употребляют в свежем, моченом или маринованном виде. Нередко из них делают варенье. Наибольшую пользу от морошки можно получить, поедая свежие ягоды.

Лечебные свойства морошки

Свойства морошки разнообразны:

  • иммуностимулирующие;
  • общеукрепляющие;
  • тонизирующие;
  • антимикробные;
  • мочегонные;
  • укрепляющие сердечнососудистую систему.

Полезные свойства ягоды морошки пригодятся беременным женщинам, поскольку в плодах содержится токоферол, необходимый для благополучного вынашивания ребенка.

Полезные свойства листьев и ягод морошки обусловлены интересным составом растения:

  • витамин А – его содержание в растении наиболее высоко, но к сожалению, его «компаньон» витамин Е отсутствует, а это значит, что усваивание витамина А будет не очень эффективным;
  • витамины В1, В2 и В3 помогают укрепить сердечнососудистую систему, успокоить нервную систему и благоприятно повлияют на общем самочувствии – это главные витамины против депрессии;
  • витамин С – в морошке этого витамина для иммунитета содержится больше, чем в цитрусовых; это характерно для многих северных растений, и поэтому тем, у кого есть проблемы с иммунитетом, морошка очень пригодится.

Полезные свойства чашелистиков морошки обусловлены содержанием микро- и макроэлементов: фосфора, кальция и железа – постоянное употребление морошки поможет наладить зрение, укрепить костную ткань и улучшить состав крови.

Морошку используют для лечения и профилактики разных болезней:

  • подагры;
  • цистита;
  • водянки;
  • чашелистики морошки полезные свойства
  • ослабления сердечной мышцы;
  • нарушения пищеварения;
  • ОРЗ и ОРВИ.
Противопоказания для применения морошки

Морошка, помимо полезных свойств, имеет и противопоказания: главным образом они касаются тех, кто имеет нарушения кислотности – при гастрите, язве двенадцатиперстной кишки и желудка.

При гастрите возможно использование морошки только при снятии обострения, но ни в коем случае ее нельзя принимать на голодный желудок – это вызовет раздражение слизистой.

 
Статьи по теме:
Золотой корень – применение
Полезные свойства золотого корня позволяют использовать его для борьбы со многими недугами. Приготовленные из растения настойки применяют при усталости, проблемах с нервной системой. Корень обладает тонизирующим свойством, его нужно аккуратно принимать людям, склонным к возбудимости.
Золотой корень – лечебные свойства
Золотой корень – так называют корневище родиолы. О его ценных качествах народным целителям и специалистам традиционной медицины известно давно. Наш материал раскроет секреты приготовления целебного растения, а также расскажет о мерах предосторожности в его применении.
Корень сельдерея – польза и вред
Корень сельдерея широко применяется как в кулинарных, так и медицинских целях. Это растение богато витаминами и микроэлементами, что помогает питать организм необходимыми веществами, при добавлении растения в пищу или при специальной сокотерапии.
Хрен – полезные свойства
Хрен – это не только жгучая кулинарная приправа, но и целебное народное средство. Применяя регулярно хрен, можно укрепить иммунитет, избавиться от хронических инфекций, улучшить работу головного мозга, укрепить нервную систему и избавиться от депрессии.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник