Мороженое в домашних условиях - лучшие рецепты вкусного летнего лакомства
Мороженое в домашних условиях - отличный способ получить натуральный охлаждающий десерт. Собственноручное приготовление позволит насладиться гастрономическим разнообразием от классического сливочного до эксклюзивного варианта с алкоголем и, в отличие от производителей, использовать только самостоятельно выбранные, качественные компоненты.
Как сделать мороженое в домашних условиях?
Домашнее мороженое готовится из взбитых сливок, смешанных с молочно-яичной массой. Технология проста: яичные желтки растираются с сахаром и варятся в горячем молоке до загустевания. После, смесь охлаждается и соединяется со взбитыми сливками. Мороженое помещают в холод до полного застывания, взбивая каждые 15 минут на протяжении 3-х часов.
- Приготовление мороженого в домашних условиях гарантирует качественный и вкусный десерт, если использовать молочные продукты с высоким процентом жирности, они сделают мороженое мягким и нежным.
- Не стоит забывать о загустителях: желтки, крахмал, агар-агар и желатин сделают массу бархатистой и одновременно плотной.
- Для получения однородности лучше использовать сахарную пудру вместо сахара.
- Алкоголь, сок и сироп добавляются в мороженое на этапе смешивания, а орехи и кусочки фруктов - после того, как масса застыла.
Как сделать мороженое из молока?
Домашнее мороженое из молока поможет выиграть в цене и не потерять в качестве. Этот освежающий десерт из молока, желтков, масла и сахара не только вкусен, но и качественен, поскольку состоит только из натуральных продуктов. Невысокая стоимость последних, даст возможность каждый день баловать домочадцев-сладкоежек нежным сливочным изделием.
Ингредиенты:
- молоко - 900 мл;
- сахар - 400 г;
- желтки - 5 шт.;
- сливочное масло - 100 г;
- крахмал - 10 г.
Приготовление
- В горячее молоко добавьте масло, доведите смесь до кипения.
- Сахар разотрите с крахмалом и желтками.
- Постепенно соедините яичную смесь с молоком.
- Доведите до кипения, снимите с огня и поставьте в холодную воду.
- Остывшее мороженое в домашних условиях разливают по формочкам и отправляют в морозилку на 4 часа.
Домашнее мороженое из сливок
Мороженое из сливок и сгущенки является лидером по скорости и простоте приготовления. Таким его делает питательное сочетание сливок и сгущенного молока, которое через три минуты интенсивного взбивания превращается в воздушную основу. И хотя готовый десерт весьма калориен, ради достижения совершенного вкуса, его стоит отведать.
Ингредиенты:
- сливки 33% - 500 мл;
- сгущенное молоко - 250 г.
Приготовление
- Охлажденные сливки взбивайте в течение двух минут на высоких оборотах миксера.
- Уменьшив скорость, постепенно введите сгущенное молоко.
- Отправьте массу в холод на 3 часа.
- Через 30 минут мороженое в домашних условиях нужно перемешать.
Шоколадное мороженое
Шоколадное мороженое в домашних условиях - один из ярких и насыщенных освежающих десертов. Его отличительная черта - густой заварной крем, сочетающий в себе аромат черного шоколада, нежный привкус сливок и гладкую эластичную текстуру. Качество мороженого зависит от шоколада, поэтому в нем должно содержатся свыше 70 % какао.
Ингредиенты:
- горький шоколад - 50 г;
- сливки 15% - 500 мл;
- сахар - 100 г;
- желтки - 4 шт.;
- какао - 40 г.
Приготовление
- Растопите шоколад на водяной бане.
- Разотрите желтки с сахаром.
- Смешайте сливки с какао и доведите массу до кипения. Соедините с яичной массой.
- Во избежание комков процедите смесь.
- Влейте в сливочную массу шоколад и подержите пару минут на огне.
- Мороженое шоколадное в домашних условиях остудите и, переложив в контейнер, охлаждайте 4 часа.
Мороженое из йогурта
Йогуртовое мороженое станет бесценным подарком поклонникам здорового питания, ведь десерт готовится из йогурта, ягод и фруктов, что делает его низкокалорийной сладостью, которой можно лакомиться во время диеты. Сочетаемость йогурта с фруктовыми дополнениями поможет вкусно и полезно разнообразить рацион новыми видами мороженого.
Ингредиенты:
- йогурт - 550 мл;
- мякоть персиков - 250 г;
- лимонный сок - 20 мл;
- сахарная пудра - 50 г.
Ингредиенты:
- Персики пюрируйте в блендере.
- Добавьте сок и йогурт.
- Хорошенько взбейте, всыпая постепенно сахарную пудру.
- Мороженое йогуртовое в домашних условиях поставьте в морозилку на 4 часа.
Мороженое пломбир в домашних условиях
Мороженое пломбир - классика советской пищевой промышленности, ставшая для многих стандартом качества и совершенного вкуса. Тем, кто до сих пор ностальгирует и ищет пломбир в магазинах, лучше сделать мороженое своими руками. Тем более, что рецепт прост, а прекрасный результат гарантируют высокосортное молоко, сливки, сахар и яйца.
Ингредиенты:
- молоко 3,2% - 300 мл;
- сливки 33% - 300 мл;
- крахмал - 10 г;
- сахар - 100 г;
- сухое молоко - 30 г.
Приготовление
- Сухое молоко и сахар залейте 240 мл молока и доведите до кипения.
- Смешайте 50 мл молока с крахмалом и введите в кипящую смесь.
- Помешивая, варите 3 минуты. После чего охладите.
- Соедините со взбитыми сливками и отправьте на 6 часов в морозилку.
Мороженое из клубники в домашних условиях
Клубничное мороженое в домашних условиях - самое популярное летнее лакомство, и в этом нет ничего удивительного: ягоды отлично гармонируют с насыщенной сладостью молочной массы, освежая вкусом и приятным оттенком. Десерт прост: для его приготовления можно взять за основу любой рецепт сливочного мороженого и просто добавить клубнику.
Ингредиенты:
- клубника - 750 г;
- сливки 33% - 900 мл;
- молоко - 250 мл;
- сахар - 300 г;
- желтки - 6 шт.
Приготовление
- Желтки взбейте с сахаром, влейте молоко и отправьте смесь на водяную баню.
- Клубнику пюрируйте и протрите через сито.
- Добавьте пюре в молочную смесь.
- Смешайте со взбитыми сливками и охлаждайте 10 часов.
Мороженое щербет
Фруктовое мороженое разнообразно рецептами. Полезный освежающий десерт на основе фруктового сока, с сахаром или медом – щербет – в последние несколько лет особенно популярен. Помимо высоких вкусовых качеств, он содержит щедрую порцию витаминов и микроэлементов, благодаря чему прекрасно тонизирует организм и быстро утоляет голод.
Ингредиенты:
- апельсины - 6 шт.;
- сахар - 180 г;
- белки - 2 шт.;
- лимон - 1 шт.
Приготовление
- Выжмите сок из апельсинов и лимона и смешайте его со 130 г сахара.
- Взбейте белки, добавьте их к цитрусам и отправьте на 3 часа застывать.
- Через полчаса взбейте и верните в холод.
Мороженое из банана
Многие родители обеспокоены отсутствием натуральных детских десертов в магазинах. Собственноручно приготовленное банановое мороженое - отличное решение для взрослых и детей. Без консервантов и загустителей, мороженое из бананового пюре и молока является вкусным и полезным продуктом, который можно предложить даже самым маленьким.
Ингредиенты:
- бананы - 4 шт.;
- молоко - 100 мл;
- лимонный сок - 20 мл;
- мед - 40 г.
Приготовление
- Спелые бананы очистите от кожуры, нарежьте и заморозьте на 4 часа.
- Взбейте мед и сок лимона в блендере, постепенно добавляя молоко.
- Готовое мороженое отправьте на пару часов в морозилку.
Мороженое из вина
Пикантный десерт «для взрослых» - алкогольное мороженое, способен удовлетворить самых искушенных гурманов. Терпкость и легкость красного вина, прекрасно оттеняет сладость сливочной массы и превращает ее в ароматный, яркий, пьянящий шедевр. При этом компоненты очень просты, кроме вина, к выбору которого следует отнестись тщательно.
Ингредиенты:
- желтки - 3 шт.;
- белок - 1 шт.;
- сливки - 125 мл;
- вино - 120 мл;
- сахарная пудра - 100 г.
Приготовление
- Желтки взбейте с пудрой, добавьте вино и поставьте смесь на водяную баню на 7 минут, постоянно помешивая. Охладите.
- Отдельно взбейте белок и сливки.
- Сначала добавьте сливки в винную смесь, после введите белок.
- Вылейте в форму и отправьте в морозилку на 3 часа.