Можно ли свеклу при грудном вскармливании?
Во время активной лактации, в виду необходимости соблюдения диеты, женщины нередко интересуются у врача, можно ли им кушать при грудном вскармливании свеклу, вареную и сырую. Дадим ответ на данного рода вопрос, подробно рассказав о полезных свойствах овоща.
Чем полезна свекла?Как и любой овощ, свекла обладает рядом полезных свойств. Среди основных, стоит выделить следующие:
- Отличный источник железа. Именно потому нередко ее рекомендуют врачи при железодефицитной анемии.
- Содержит большое количество клетчатки, различных органических кислот. Данный факт может быть использован при наличии запоров, т.к. эти вещества обладают слабительным действием.
- Источник витаминов, таких как С, Е, РР. Данные соединения положительным образом влияют на работу сердечно-сосудистой системы, оказывают общеукрепляющее действие, улучшают работу печени.
С какого месяца при грудном вскармливании можно свеклу?
Медики не запрещают употреблять при лактации свеклу. Однако в первую очередь, обращают внимание мам на возраст их крохи. Вводить в рацион свеклу нельзя, пока ребенок не достигнет 3-х месячного возраста. Однако и это не означает, что с этого момента можно ее есть в неограниченном количестве.
Для начала мама должна попробовать небольшой кусочек отварной свеклы, добавив ее, к примеру, в салат. Понаблюдав в течение суток за отсутствием аллергической реакции, можно постепенно увеличивать порцию.
Что касается сырой свеклы, в виде салата, то лучше не употреблять ее в таком виде. Все дело в том, что в таких случаях повышается риск заражения малыша бактериями, т.к. произрастает она в земле. Кроме того, употребление в таком виде свеклы повышает риск развития аллергии. Лучше всего отваривать ее на пару или запечь в духовке, - в таком случае сохранится больше витаминов и полезных веществ.
В каком виде и как лучше есть свеклу при ГВ?Блюд с этим овощем существует большое количество. Однако при их приготовлении кормящая женщина должна учитывать некоторые нюансы.
Приготовленный из свеклы салат лучше всего сдабривать оливковым или подсолнечным, но нерафинированным маслом. Добавляют его уже в готовое блюдо. При этом от добавления различных специй, вроде перца, лука, чеснока, лучше отказаться. Они могут изменить вкус и состав грудного молока, что отрицательно скажется на процессе.
Можно употреблять свеклу и в тушенном виде, добавляя при этом в блюда умеренное количество моркови, а вместо масла воду.