Мусака с баклажанами

мусака с баклажанами

Мусака – блюдо родом с Ближнего Востока и Балкан. По сути это запеканка, которая состоит в обязательном порядке из слоя баклажанов, мяса с помидорами, сыра и соуса. Но при этом в каждом уголке Греции с годами сложился свой рецепт, который немного, да и отличается. Часто в это блюдо добавляется картофель, грибы или другие овощи. Как готовить мусаку из баклажанов, мы вам сейчас расскажем.

Рецепт «Мусака с баклажанами»

Ингредиенты:

  • баклажан крупный – 1 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • цуккини – 2 шт.;
  • картофель – 800 г;
  • фарш из говядины или баранины – 600 г;
  • оливковое масло – 300 г;
  • сыр тертый – 300 г.

Для соуса:

  • мука – 100 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 1 л;
  • тертый мускатный орех – щепотка.

Приготовление

С баклажана срезаем кончики и очищаем его от кожицы. Ставим баклажан вертикально и нарезаем вдоль тонкими ломтиками. Таким же образом нарезаем и цуккини. Если кабачки молоденькие, то кожицу можно не срезать. Картофель также режем тоненькими ломтиками. Разогреваем в большой сковороде оливковое масло, обжариваем на нем картофель с обеих сторон в течение 10 минут, затем его вынимаем, откидываем на дуршлаг, чтобы стек лишний жир, а в этом же масле обжариваем цуккини и баклажаны.

Теперь приступаем к формированию мусаки по-гречески с баклажанами: ломтики картофеля, которые солим и перчим по вкусу, тертый на крупной терке сыр, слой фарша. Затем ломтики баклажанов, которые также посыпаем перцем и солью, сыр, цуккини, снова солим и перчим, сыр и потом оставшийся мясной фарш. Вымытые помидоры нарезаем тонкими кружочками, выкладываем одним слоем поверх фарша, посыпаем их тертым сыром.

Теперь готовим соус: в сотейнике растапливаем сливочное масло, постепенно добавляем муку, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. Вливаем молоко, соль и перец добавляем по вкусу, затем вводим взбитые яйца, все это время не прекращаем мешать соус, в конце добавляем тертый мускатный орех. Полученной массой заливаем мусаку с баклажанами и картофелем. В духовке, нагретой до 180 градусов, выпекаем около 20 минут, пока не появится золотистая корочка.

Мусака с баклажанами в мультиварке

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • фарш (говядина+баранина) – 700 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сыр твердый – 100 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • растительное масло.

Для соуса «Бешамель»:

  • молоко – 500 г;
  • масло сливочное – 70 г;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • твердый сыр – 200 г;
  • соль, перец, мускатный орех.

Приготовление

Баклажаны нарезаем ломтиками толщиной около 8-10 мм, посыпаем их солью и оставляем минут на 15, чтобы ушла горечь. Потом промываем их и обсушиваем. Помидоры нарезаем кубиками. В мультиварке выбираем режим «Выпечка», вливаем столовую ложку масла, выкладываем мелконарезанный лук и чеснок и обжариваем до прозрачности лука, затем выкладываем фарш и, помешивая, обжариваем, пока мясо не изменит цвет. Добавляем помидоры, солим и перчим по вкусу. Продолжаем обжаривать, пока не выпарится вся жидкость. Теперь фарш с овощами и мясом выкладываем в тарелку и занимаемся приготовлением соуса «Бешамель».

Включаем в мультиварке режим «Тушение», выкладываем в чашу сливочное масло, когда оно растает, вводим муку, постоянно помешивая. Затем тоненькой струйкой вливаем молоко, продолжая мешать.мусака с баклажанами в мультиварке Доводим соус до кипения и провариваем еще пару минут, чтобы он загустел. Добавляем соль, мускатный орех и перец, перемешиваем. Всыпаем в соус тертый сыр и готовим, пока он полностью не расплавится. Все, соус готов. Вводим в него яйца и хорошо перемешиваем. Приступаем к формированию запеканки. Дно чаши мультиварки смазываем растительным маслом, выкладываем слой баклажанов, поливаем соусом, ровным слоем выкладываем фарш, затем снова ломтики баклажанов, соус и так до тех пор, пока не закончатся баклажаны, верх заливаем соусом. В режиме «Выпечка» готовим 50 минут. Минут за 10 до окончания процесса мусаку из баклажанов с мясом посыпаем тертым сыром.

 
Статьи по теме:
Лаханоризо
Лаханоризо – традиционное блюдо греческой домашней кухни, непременными ингредиентами которого являются рис и белокочанная капуста. Это кушанье похоже на овощной плов или капустняк. Отлично подходит для постящихся и вегетарианцев.
Греческий салат с пекинской капустой
Греческий салат считается одной из самых изысканных и вкусных закусок. А если к нему добавить пекинскую капусту, то блюдо приобретёт необычный вкусовой оттенок. Рассмотрим несколько универсальных рецептов этой популярной многими вкусности.
Греческий  салат с креветками - рецепт
Иногда так хочет побаловать себя и близких чем-нибудь новеньким и оригинальным. У нас есть для вас замечательный вариант — сделайте греческий салат с креветками. Такое изысканное и вкусное блюдо непременно украсит любой праздничный стол.
Греческий салат - рецепт с сухариками
Обычно, в состав традиционного греческого салата не входят гренки, однако, если вы решили разнообразить текстуру блюда подобным образом, мы подготовили для вас несколько вкусных рецептов. Такое кушанье непременно украсит любой праздничный стол.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник