Музей картофеля фри

  • Адрес: Vlamingstraat 33, 8000 Brugge, Belgium
  • Телефон: +32 50 34 01 50
  • Факс: +32 50 34 31 50
  • Электронная почта: info@frietmuseum.be
  • Веб-сайт: www.frietmuseum.be
  • Время работы: ежедневно с 10:00 до 17:00.
  • Стоимость билета: вход для взрослых - 7€, детям от 6 до 11 лет - 5€, студентам и пенсионерам старше 65 лет - 6€

Музей картофеля фри

В Бельгии жареный картофель во фритюре называют «фрит» (friet), и он является одним из самых любимых лакомств у местных жителей. Музеи картофеля есть в США и Канаде, в Германии и Дании, однако этот музей – единственный в мире в своем роде.

Из истории создания

Музей картофеля фри (Frietmuseum) располагается в центре Брюгге, в одном из старейших особняков города Saaihalle, который был построен еще в 1399 году. Он был создан Сёдриком и Эдди Ван Белле. По их мнению, именно бельгийцы и стали первооткрывателями этого знаменитого блюда, а не французы, как принято считать в Европе и Америке. Бытует легенда, согласно которой во время Первой мировой войны солдаты из армии США попробовали картофель, жаренный соломкой, в бельгийской Валлонии, где говорят на французском языке, поэтому и посчитали, что создали это блюдо французы.

Что интересного можно увидеть в музее?

Три этажа музея помогут вам узнать об истории картофеля от начала его культивации, доколумбового периода и времени инков и до появления фри. Вы сможете увидеть здесь приблизительно 400 древнейших экспонатов, в том числе кухонную утварь, разнообразные вазы с картошкой.

На первом этаже посетителям поведают о том, как появилась картошка в Перу и Чили 15 тыс. лет назад и как потом открыли это замечательное блюдо – жаренную ломтиками в масле картошку. Вы сможете увидеть почтовые марки, статьи, фотоснимки, фильмы и даже макеты сортов картофеля. Есть также много керамических изделий, экспозиция первых фритюрниц и большая коллекция картин, среди которых выделим «Едоки картофеля» Ван Гога и полотна, посвященные бельгийским бистро.

Второй этаж музея повествует об истории появления картофеля фри в Европе. Согласно историческим данным, это блюдо было известно уже в 1700 году. Жители Бельгии круглогодично занимались ловлей и жаркой рыбы, но в зимнее время ее не хватало и они придумали нарезать картошку и жарить ее на огне. Существует и другая версия, согласно которой картофель фри был впервые подан на столе во Фландрии (это регион на севере страны) еще в XVI веке.

Экспозиция 2 этажа музея История картофеля на стенах музея

В музее вы узнаете рецепты и способы приготовления этого блюда, а также разнообразных соусов к нему. Посетителям демонстрируют видеофильм о тайнах получения вкуснейшего картофеля фри. Самой важной деталью является обжаривание соломки в говяжьем жире. Бельгийцы хранят рецепт приготовления фри как одну из своих огромных ценностей. Фритты нарезают длиной не более 10 см и два раза помещают в кипящее масло. Первый раз это делают для того, чтобы соломка прожарилась внутри, затем после 10-минутного перерыва второй раз окунают картошку в масло с целью получения хрустящей корочки. Подают обжаренные ломтики в бумажных пакетах вместе с майонезом или соусом. Еще одна часть экспозиции посвящена коллекции машин, применяемых для выращивания картофеля, его уборки, сортировки и жарки.

Небольшое кафе в музее – наиболее привлекательное место для посетителей. Вы отправитесь в специальный подвальчик средневекового периода, где сможете отведать бельгийский картофель фри отменного качества, выбрав к нему соусы на свое усмотрение и мясные блюда.

Как добраться?

Попасть в Музей картофеля фри в Брюгге несложно. Вы можете дойти пешком, поехать на автомобиле или общественном транспорте.

  1. Если вы решили отправиться пешком, то на выходе из здания вокзала вам нужно идти до перекрестка и повернуть налево, на Oostmeers. По ней пройти до площади, а затем свернуть направо, на Steenstraat и двигаться до Центрального рынка. Справа от него, если стоять спиной к рынку, и будет улица Vlamingstraat.
  2. Если вы путешествуете на автомобиле, то отправляйтесь в путь по трассам E40 Брюссель-Остенде или А17 Лилль-Кортрейк-Брюгге. Рядом с музеем есть парковочная зона, где можно оставить машину.
  3. И последний вариант – городской автобус. На железнодорожной станции Брюгге вам нужно сесть в автобус Brugge Centrum. Он ходит с интервалами в 10 минут. Остановка для выхода называется Центральный рынок. В 300 метрах от нее находится музей.
Витрины музея Картины в музее
Кафе в подвале Музея картофеля фри Приготовление картофеля фри
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник