Мясные котлеты – 7 оригинальных рецептов любимого домашнего блюда
В кулинарных книгах можно встретить вариации приготовления изделий из самых разнообразных рубленых основ – овощной, грибной, крупяной и даже фруктовой. Все они хотя и полезные, но предельно постные и особого насыщения не вызывают, скажем так, яство на любителя. То ли дело котлеты мясные – и сытные, и аромат умопомрачительный, и внешний вид аппетитный.
Мясные котлеты – рецепт
Любой хороший рецепт вкусных котлет из мясного фарша должен содержать компонент, приумножающий природную сочность мяса и тем самым преображающий его вкусовые качества к лучшему. Кто-то просто добавляет в основу котлет мясных сливочное масло, шпик или воду, другие хозяйки пускают в ход совершенно нестандартные хитрости, добавляя к мясу картофель, кабачки, тыкву или капусту.
Мясные котлеты с капустой
Оформляя вкусные мясные котлеты, можно одним действием сделать их сочнее и одновременно снизить калорийность. В качестве связующего компонента, заменяющий в данном случае традиционно используемый хлеб, взята капуста. Такой прием будет с энтузиазмом воспринят теми, кто следит за своей фигурой, так как кушанье удается более легким.
Ингредиенты:
- говядина – 750 г;
- капуста – 400 г;
- лук – 170 г;
- яйцо крупное – 1 шт.;
- растительный жир – 75 г;
- соль, перец.
Приготовление
- Говяжью мякоть вместе с разрезанной на части капустиной и луковицей перекручивают через мясорубку.
- Заправляют массу взбитой немного яичной массой и приправами, вымешивают и отбивают.
- Формируют заготовки и жарят их на жиру с двух сторон.
Мясные котлеты с кабачком – рецепт
Фаворитами в женском и детском меню станут мясные котлеты с кабачками. Исполненные согласно предписаниям данного рецепта изделия, удивят своей нежной текстурой, потрясающими вкусовыми характеристиками и ни с чем не сравнимой сочностью. Более легкие и менее калорийные, нежели в классическом исполнении мясные котлеты, не нагружают пищеварение и прекрасно усваиваются.
Ингредиенты:
- свинина – 750 г;
- кабачок – 300 г;
- луковица – 170 г;
- растительное масло – 75 г;
- приправы для фарша, соль.
Приготовление
- Кабачок перетирают на меленькой терке, подсаливают стружку и минут через пятнадцать отжимают.
- Шинкуют луковицу и смешивают ее с кабачковой массой и перекрученной свининой.
- Сдабривают базу кушанья приправами и оформляют из нее желаемой формы заготовки.
- Жарят изделия на масле до румяности.
Картофельно-мясные котлеты
Идея добавления в фарш тертого картофеля не нова и используется кулинарами давно. Овощ положительно влияет на структуру яства, делает его сочнее и придает своеобразную изюминку. Зачастую в блюде преобладает фарш, но можно сделать доминирующим компонентом и картошку. Далее вы узнаете, как сделать мясные котлеты в подобной вариации, и сможете собственноручно реализовать предложенный рецепт.
Ингредиенты:
- фарш – 750 г;
- картофель – 1,5 кг;
- чесночные зубки – 3 шт.;
- растительный или свиной жир – 75 г;
- сухари для панировки – 120 г;
- приправы, соль.
Приготовление
- Рубленое мясо смешивают с перетертым на меленькой терке картофелем и чесночными зубками.
- Добавляют приправы и еще раз вымешивают.
- Отбивают основу кушанья, формируют из нее заготовки, панируют их в сухарях и жарят на жиру до румяности.
Мясные котлеты с овсяными хлопьями – рецепт
Для тех, кто особо жалует котлеты мясные пышные и структурные, стоит попробовать оформить их с добавлением овсяных хлопьев. Но в данном случае следует помнить, что злаки склонны вбирать в себя много влаги. Чтобы они не вышли сухими, овсянку следует хорошенько запарить, придерживаясь рекомендаций рецептуры и пропорций.
Ингредиенты:
- свинина с говядиной – 650 г;
- овсяные хлопья – 150 г;
- луковица и яйцо – по 1 шт.;
- молоко – 150 мл;
- растительный или свиной жир – 75 г;
- зелень – 20 г;
- приправы, соль.
Приготовление
- Взбивают с молоком яйцо и всыпают в полученную смесь овсянку.
- Оставляют емкость на пару часов для разбухания содержимого.
- Тем временем перекручивают через мясорубку мясо с луком.
- Соединяют подготовленные компоненты, заправляют специями и нарубленной зеленью.
- Оформляют изделия и жарят их до готовности на сковороде.
Мясные котлеты с тыквой – рецепт
Необычные котлеты из мясного фарша с добавлением тыквы давно пополнили ряды полезных гастрономических изобретений, но еще не успели стать фаворитами домашнего меню. И признаться, совершенно напрасно. Ведь в таком исполнении кушанье становится не только сочнее и вкуснее, но также полезнее и красочнее.
Ингредиенты:
- фарш – 750 г;
- тыква – 650 г;
- картошка – 170 г;
- луковица – 130 г;
- растительный или свиной жир – 75 г;
- зелень – 20 г;
- мука, специи, соль.
Приготовление
- Измельчают на мелкой терке или через мясорубку тыкву и картофелины, немного подсаливают и минут через пять отжимают.
- Соединяют овощную базу с мясом, заправляют составляющие солью, зеленью, специями, вымешивают и отбивают.
- Лепят изделия, обмакивают в муке и жарят на жиру до готовности с двух сторон.
Мясные котлеты в духовке
Далее вы узнаете, как приготовить мясные котлеты, используя для термической обработки не плиту, а духовку. Ценность яства, оформленного таким путем, в сниженной жирности и отсутствии не всегда полезной, хотя и вкусной жареной корочки. Полезный рецепт мясных котлет из фарша, изложенный ниже, поможет без затруднений справиться с задачей.
Ингредиенты:
- филейная говядина и свинина – 750 г;
- размоченный в молоке хлеб – ломтик;
- картошка – 170 г;
- сметана или майонез домашний – 60 г;
- луковица – 90 г;
- сливочное масло – 80 г;
- зубки чесночные – 2 шт.;
- сухари, зелень, соль, приправы.
Приготовление
- Измельчают мякоть вместе с луковицей, картошкой, хлебом и чесноком.
- Добавляют сметану или домашний майонез, нарубленную зелень, приправы, соль и вымешивают тщательным образом.
- Оформляют изделия, панируют в сухарях и выкладывают на промасленный противень.
- Запекают двадцать минут при температуре 205 градусов.
- Кладут на каждую котлету по кусочку масла и продолжают готовку еще десять минут.
Мясные котлеты на пару
Самыми полезными получаются котлеты из мясного фарша, обработанные паром. И не важно, какое приспособление для этого будет использоваться – современная с множеством функций и программ пароварка или мультиварка или же самодельная конструкция из кастрюли с кипящей водой и сита, прикрытого крышкой для удержания пара внутри. Обогатить вкус яства поможет любой соответствующий вашему вкусу соус к котлетам мясным паровым.
Ингредиенты:
- нежирная свиная или говяжья мякоть (смесь) – 750 г;
- некрупные яйца – 2 шт.;
- луковица – 130 г;
- болгарский перец – по желанию;
- растительное масло – 20 мл;
- зелень на выбор – пучок;
- приправы, соль.
Приготовление
- Основу яства вместе с луком, зеленью, болгарским перцем и чесночными зубками перемалывают любым доступным способом.
- Заправляют массу пряностями, подсаливают ее по вкусу, добавляют немного маслица, отбивают смесь немного и разделяют на порции, из которых формируют желаемой формы заготовки.
- Готовят изделия на пару от двадцати до тридцати минут, в зависимости от размера и подают с любимым соусом и гарниром, в качестве которого могут выступать как низкокалорийные свежие или вареные овощи, так и сытный картофель, каши, макароны.