Нарушение кровообращения

нарушение кровообращения

Нарушение кровообращения – это патологический процесс, при котором сердечно-сосудистая система не в состоянии обеспечить нормальное кровоснабжение различных тканей и органов. В результате замедляется обмен веществ и может развиться гипоксия или сосудистые патологии.

Причины нарушения кровообращения

Существует огромное количество причин, по которым происходит нарушение кровообращения. В основном, такая проблема появляется у людей, у которых диагностированы диабет, гипертония и почечная недостаточность. У многих людей возникает нарушение нормального кровоснабжения тканей и органов после:

  • проникающих травм;
  • аневризмов;
  • возникновения опухолей.

Главной причиной такого отклонения могут стать и отложившиеся жировые элементы на сосудистых стенках. Связано это с тем, что по мере их накопления происходит затруднение циркуляции крови, поскольку просвет практически полностью блокируется. Нарушение кровообращения в ногах очень часто возникает из-за различных заболеваний:

  • облитерирующего атеросклероза;
  • эндартериита;
  • тяжелого варикозного расширения вен и т.д.

Симптомы нарушения кровообращения

Симптомы нарушения кровообращения на начальной стадии развития патологии ярко проявляются только после физической нагрузки. Если не начать лечение, то у больного даже в состоянии покоя наблюдаются:

  • одышка;
  • учащенное сердцебиение;
  • тахикардия.

Все эти признаки под влиянием терапии могут уменьшаться, но полностью не исчезают. При нарушении спинального кровообращения часто возникают боли или чувство онемения. Кожа на спине при таком отклонении может менять цвет, а раны или другие повреждения кожи будут заживать долго. Практически у всех больных с нарушенным кровообращением низкое кровяное давление.

Диагностика и лечение нарушения кровообращения

Диагностика любых нарушений кровообращения включает в себя несколько лабораторных и инструментальных методов исследования. Чтобы выявить эту патологию больному может понадобиться сделать:

  • УЗ-сканирование для изучения вен и артерий;
  • селективную контрастную флебографию;
  • компьютерную томографию или МРТ;
  • термометрия (измерение температуры кожного покрова).

После постановки диагноза стоит сразу начать терапию. Тогда у больного не возникнут осложнения. Лечение нарушения кровообращения всегда начинают с диеты. Пациенту обязательно нужно придерживаться здорового питания с высоким содержанием омега-3 и витамина Е и с низким содержанием соли и жира. Быстро вылечить такую патологию помогут и регулярные физические упражнения, а также полный отказ от различных вредных привычек. Чтобы помочь организму восстановить кровообращение, пациенту нужно принимать некоторые препараты:

  1. Антикоагулянты – для угнетения активности свертываемости крови и профилактики образования тромбов.
  2. Антиагреганты – для повышения притока крови и профилактики атеросклероза артерий.
  3. Гликозиды – для повышения работоспособности миокарда.
нарушение кровообращения симптомы

Если медикаментозное лечение в сочетании с диетой не помогает устранить нарушение кровообращения, нужно прибегнуть к оперативным методам, которые направлены на восстановление проходимости сосудов. К ним относится эмболэктомия, протезирование или шунтирование сосудов, а также пластика артерий.

Очень часто в лечении применяются операции непрямой реваскуляризации. Они помогают улучшить даже коллатеральное кровообращение. Показаниями к оперативному вмешательству являются тромбофлебит с явлениями абсцедирования и тромбофлебит поверхностных вен, острый тромбоз различных магистральных вен (конечностей или таза).

 
Статьи по теме:
Прививка АДСМ взрослым
АДСМ – прививка, представляющая собой одну из разновидностей АКДС. Эти вакцины делаются еще в детстве. Многие считают, что проводить ревакцинацию во взрослом возрасте вовсе не обязательно. Верно ли это мнение, попробуем разобраться в статье.
Прививка от клещевого энцефалита
Клещевой энцефалит – опасный вирусный процесс. После заражения самочувствие человека резко ухудшается. Самое же страшное то, что полное освобождение от инфекции наступает нечасто. Поэтому защитить организм с помощью прививки – рациональное решение.
Профилактика клещевого энцефалита
Клещевой энцефалит – очень опасное заболевание. Если верить статистике, более 80% перенесших этот вирус остались инвалидами – протекает недуг тяжело и лечению поддается проблематично. Чтобы избежать всех этих недоразумений, следует провести профилактику.
Прививка от ветрянки взрослым
Прививка против ветрянки не является обязательной в календарном графике и ставится по желанию или рекомендации врачей. Вакцинироваться от этого заболевания могут не только дети, но и взрослые, ведь заболеть можно в любом возрасте. Узнайте, кому стоит задуматься о том, чтобы сделать прививку.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник