Насыпной пирог с яблоками – вкуснейшее лакомство из простых продуктов!
Насыпной пирог с яблоками – домашняя выпечка из разряда «на скорую руку», не уступающая по вкусовым и питательным качествам более затейливым вариантам. Тесто здесь представляет собой сухую смесь из муки, сахара и других компонентов, которая прослаивается яблочной начинкой.
Как приготовить насыпной пирог с яблоками?
Насыпной яблочный пирог готовится в три счета: смешанные в общей емкости сухие ингредиенты для теста, укладывают в форму, чередуя с яблочным наполнением и выпекаются до полной готовности при средней температуре в духовке или мультиварке.
- Яблоки для пирога применяют в свежем виде после предварительной очистки и измельчения при помощи крупной терки. Допускается использование густого повидла или консервированных мягких ломтиков в сиропе.
- Традиционная основа для теста – пшеничная мука высшего сорта и манка. Однако не менее вкусным будет десерт с участием овсяных хлопьев или муки цельнозерновой, рисовой, кукурузной.
- Для пышности готовой выпечки в сухую смесь добавляют разрыхлитель или погашенную соду, а для сладости сахар.
- Связующим компонентом между фруктовыми и сухими слоями и дополнительным вкусовым наполнением будет сливочное или в постном варианте растительное масло.
Насыпной яблочный пирог «Три стакана»
Насыпной пирог с яблоками «Три стакана» готовится по простому, запоминающемуся рецепту, который сполна оправдывает свое название. Базовые компоненты для сухого теста: мука, сахар и манная крупа используются в равных пропорциях по одному стакану, что составляет в общей сложности три емкости.
Ингредиенты:
- мука – 1 стакан;
- манка – 1 стакан;
- сахар – 1 стакан;
- яблоки – 1,5 кг;
- масло – 180 г;
- лимонный сок – 5 ст. ложек;
- разрыхлитель – 1 ст. ложка;
- корица – 2 ч. ложки;
- изюм – 80 г.
Приготовление
- Смешивают муку, сахар, манку и разрыхлитель.
- Перетирают яблоки, смешивают с лимонным соком, корицей и изюмом.
- Треть от общей порции масла перетирают и распределяют на дне формы.
- Смешивают муку, сахар, манку и разрыхлитель.
- Слоями укладывают смесь и яблоки, завершая смесью.
- Распределяют стружку из оставшегося масла сверху.
- Выпекают быстрый насыпной пирог с яблоками 50 минут при 180 градусах.
Насыпной пирог с яблоками по-болгарски
Насыпной яблочный пирог по-болгарски готовится с добавлением орехов, которые подсушивают на сухой сковороде, а затем раздавливают скалкой или измельчают в блендере. Ореховую крошку вмешивают в начинку вместе с изюмом. Корицу можно добавить к яблокам или смешать с сахаром и посыпать поверх пирога.
Ингредиенты:
- мука – 160 г;
- манка – 160 г;
- сахар – 260 г;
- яблоки – 8 шт.;
- масло – 200 г;
- лимонный сок – 2 ст. ложек;
- разрыхлитель – 3 ч. ложки;
- корица – 2 ч. ложки;
- орехи грецкие – 200 г;
- изюм – 100 г.
Приготовление
- Ссыпают в миску муку, манку, сахар, разрыхлитель, перемешивают.
- Перетирают яблоки, смешивают с корицей, изюмом, лимонным соком и орехами.
- Дно формы щедро смазывают маслом.
- Слоями укладывают сухую смесь и яблочную.
- Сверху раскладывают по поверхности ломтики масла.
- Пекут насыпной болгарский пирог с яблоками 50 минут при 180 градусах.
Насыпной пирог с яблоками и манкой – рецепт
Преобладание в сухой смеси манной крупы сделает насыпной пирог с яблоками более плотным по текстуре, но при этом не ухудшит, а просто разнообразит его привычный вкус. Не стоит уменьшать порцию используемых яблок, которые нужны для сочности готовой выпечки и качественного пропитывания сыпучего теста.
Ингредиенты:
- мука – 100 г;
- манка – 250 г;
- сахар – 260 г;
- яблоки – 1,5-1,7 кг;
- масло – 200 г;
- лимонный сок – 4 ст. ложек;
- разрыхлитель – 1 ст. ложка;
- корица – 2 ч. ложки;
- ваниль.
Приготовление
- Смешивают муку, манку, сахар, разрыхлитель и ванилин.
- Перетирают яблоки, смешивают их с корицей и лимонным соком.
- Треть масла распределяют по дну формы.
- Слоями укладывают сухое тесто и яблочную стружку.
- Покрывают изделие перетертым маслом.
- Выпекают насыпной пирог с манкой и яблоками в течение часа при 170 градусах.
Насыпной яблочный пирог с творогом
Следующий рецепт самого вкусного насыпного пирога с яблоками исполняется с участием творога, который можно дополнить просто ванилью или дополнительно смешать с изюмом. Слои допускается располагать в произвольном порядке, обеспечив сухой смеси приоритетность при укладке первого и последнего слоя.
Ингредиенты:
- мука – 1 стакан;
- манка – 1 стакан;
- сахар – 1 стакан;
- яблоки – 1 кг;
- творог – 500 г;
- масло – 120 г;
- яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель – 1 ст. ложка;
- сахарная пудра – 3 ст. ложки;
- орехи – 100 г;
- ваниль.
Приготовление
- Смешивают муку, манку, сахар.
- Творог растирают с пудрой, ванилью и яйцами.
- Перетирают яблоки, измельчают орехи.
- Слоями укладывают в промасленную форму сухую смесь, яблоки, творог, начиная и завершая смесью.
- Посыпают насыпной пирог с творогом и яблоками орехами и выпекают 55 минут при 175 градусах.
Насыпной пирог с яблоками и молоком
Если кому не хватает сочности в классической версии десерта, самое время испечь насыпной яблочный пирог с молоком. Вместо сливочного масла здесь используется растительное. Его смешивают с яйцами и молоком, получив идеальную заливку для пропитки слоев. Количество последних определяют индивидуально.
Ингредиенты:
- мука – 1,5 стакана;
- манка – 1,5 стакана;
- сахар – 1 стакан;
- яблоки – 1,5 кг;
- масло – 0,5 стакана;
- разрыхлитель – 2 ч. ложки;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 300 мл;
- ваниль.
Приготовление
- Перетирают яблоки.
- Смешивают сахар с мукой, разрыхлителем и манкой.
- Взбивают слегка яйцо с маслом и молоком, добавив ваниль.
- Располагают 2 яблочных слоя между тремя слоями сухого теста, заливают молочной смесью.
- Отправляют насыпной пирог с яблоками в прогретую до 175 градусов духовку на 50-60 минут.
Насыпной пирог с тыквой и яблоками
Приготовить сухой насыпной яблочный пирог можно с добавлением тыквы, повысив питательную ценность десерта и разнообразив его вкус. Максимально предпочтительной для использования является овощ мускатного сорта со сладковатой мякотью. Пропорции составляющих начинки допускается корректировать на свой вкус.
Ингредиенты:
- мука – 1 стакан;
- манка – 1 стакан;
- сахар – 1 стакан;
- яблоки – 600 г;
- тыква – 600 г;
- масло – 150 г;
- разрыхлитель – 2 ч. ложки;
- ваниль, корица.
Приготовление
- Перетирают яблоки и тыкву, смешивают с корицей.
- К муке всыпают манку, сахар, ванилин, разрыхлитель.
- Укладывают сыпучее тесто и тыквенно-яблочную начинку слоями.
- Сверху раскладывают кусочки масла.
- Отправляют форму в прогретую до 180 градусов духовку на 50 минут.
Насыпной пирог с яблоками и овсяными хлопьями
Если нет манки, не хочется использовать крупу в десерте или есть желание сделать его более легким, можно испечь насыпной яблочный пирог с овсяными хлопьями. Последние должны быть быстрого приготовления, не требующие варки. Вместо сливочного масла подойдет смесь из стакана молока и 2/3 стакана растительного масла.
Ингредиенты:
- мука – 2 стакана;
- овсяные хлопья – 1,5 стакана;
- сахар – 1 стакан;
- яблоки – 1,5 кг;
- масло – 200 г;
- разрыхлитель – 1 ст. ложка;
- корица – 2-3 ч. ложки.
Приготовление
- Соединяют муку, овсянку и сахар, добавляют разрыхлитель.
- Измельчают яблоки.
- Укладывают треть сухой смеси, половину начинки, снова треть теста и остаток яблок.
- Завершают укладку остатками сыпучей основы и ломтиками масла.
- Пекут пирог при 170 градусах 55-60 минут.
Насыпной яблочный пирог с лимоном
Рецепт насыпного пирога с яблоками легко разнообразить, добавив в начинку не только лимонный сок или корицу, а вмешать для аромата снятую с лимона цедру. Сладкоежкам можно увеличить порцию добавляемого сахара или дополнительно вмешать сладкую пудру или кристаллы в перетертую яблочную основу.
Ингредиенты:
- мука – 160 г;
- манка – 200 г;
- сахар – 250 г;
- яблоки – 1,5 кг;
- лимон – 1 шт.;
- масло – 200 г;
- разрыхлитель – 1 ст. ложка;
- ваниль.
Приготовление
- С лимона снимают цедру, отжимают сок и добавляют к перетертым яблокам.
- Соединяют в миске муку, манку, сахар, ваниль и разрыхлитель.
- В промасленную форму укладывают слоями «сухое» тесто и наполнение из яблок и лимона.
- Сверху распределяют перетертое масло.
- Пекут десерт 50 минут при 180 градусах.
Постный насыпной пирог с яблоками
Постный насыпной яблочный пирог можно включить в постно меню, приготовить вегетарианцам или сторонникам легкой еды. Для дополнительного привкуса в сухую смесь добавляют щепотку ванилина, а в начинку корицу, дополнительно изюм или орехи. Растительное масло должно быть исключительно рафинированным без аромата.
Ингредиенты:
- мука – 150 г;
- манка – 200 г;
- сахар – 150-200 г;
- яблоки – 1-1,5 кг;
- масло – 150 мл;
- разрыхлитель – 10 г;
- соль – 1 щепотка.
Приготовление
- Смешивают муку с манкой и сахаром, добавив соль и разрыхлитель.
- Перетирают яблоки.
- Располагают в форме треть сухой смеси, половину яблок и снова смесь.
- Разравнивают сверху оставшиеся яблоки и оставшееся сухое тесто.
- Делают проколы по периметру пирога, заливают маслом.
- Пекут изделие 1 час при 180 градусах.
Насыпной пирог с яблочным повидлом
Если хочется испечь насыпной пирог с яблоками в духовке, но свежих плодов в наличии не оказалось, можно использовать консервированные фрукты, мелко их нарезав или взять повидло. Количество сахара корректируют в зависимости от желаемой сладости десерта. С повидлом лакомство получится сладким с минимальной долей добавки.
Ингредиенты:
- мука – 3 стакана;
- масло – 200 г;
- сахар – 0,5 стакана;
- повидло – 300-400 г;
- разрыхлитель – 10 г.
Приготовление
- Муку, смешивают с разрыхлителем, растирают с маслом до крошки.
- Добавляют в крошку сахар, перемешивают.
- В форму насыпают половину крошки.
- Сверху выкладывают варенье и засыпают все крошкой.
- Отправляют десерт выпекаться при 180 градусах на 50 минут.
Насыпной яблочный пирог в мультиварке
Просто и без затей готовится насыпной пирог с яблоками в мультиварке. Главное по завершению программы не пытаться сразу же извлечь горячий десерт из мультикастрюли, а дождаться его остывания. Ничто не мешает экспериментировать со вкусом и добавлять в начинку другие компоненты, а в тесто ванилин.
Ингредиенты:
- мука – 1 стакан;
- манка – 1 стакан;
- сахар – 1 стакан;
- яблоки – 1,5 кг;
- масло – 100 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- растительное масло – 20 мл.
Приготовление
- Смешивают муку, сахар и манку с разрыхлителем.
- Перетирают яблоки и укладывают слоями, чередуя с сыпучим тестом.
- Сверху распределяют перетертое масло.
- Включают программу «Выпечка» на 1 час.