Новогодние пряники - пошаговые рецепты имбирных и расписных пряников
Новогодние пряники - главные в списке угощений, помогающих создать праздничную атмосферу. Кроме того, что подобная выпечка вкусна и ароматна, ее можно декорировать цветным айсингом и присыпкой, а затем вручить в качестве подарка или использовать в дизайне, повесив на елку.
Новогодние пряники - рецепт
Новогодние пряники вполне могут быть полезным лакомством, и ярким примером тому является нижеследующий рецепт. Здесь под хрустящей имбирной корочкой скрывается слегка вязкая сердцевина с овсяными хлопьями и пряностями.
Ингредиенты:
- патока - 85 мл;
- маргарин - 65 г;
- яйцо - 1 шт.;
- мука - 155 г;
- гранола из овсянки - ½ ст.;
- сахар - 65 г;
- сода - 5 г;
- корица, имбирь - по 1 ч. ложке.
Приготовление
- В небольшой посуде растопите патоку и маргарин. Как только масса охладится, взбейте ее с яйцом.
- Соедините сыпучие компоненты из списка между собой и порционно подсыпайте к жидкостям, непрерывно перемешивая.
- Мягкую массу разделите примерно на 30 равных порций и сформуйте шарики диаметром около 2,5 см.
- Простые новогодние пряники своими руками пекут при 190 градусах 10-12 минут.
Новогодние имбирные пряники
Новогодние имбирные пряники - рецепт, который можно легко адаптировать в соответствии со своей диетой. Заменив пшеничную муку спельтовой, сливочное масло - оливковым, а подсластитель - медом, вы добьетесь той же текстуры, что свойственна и классическому варианту этого лакомства.
Ингредиенты:
- спельтовая мука - 185 г;
- разрыхлитель - 5 г;
- корица, имбирь - по 2 ч. ложки;
- мед - 95 мл;
- оливковое масло - 95 мл.
Приготовление
- Пока духовка доходит до 180 градусов, пропустите сухие составляющие через сито и смешайте с остальными ингредиентами из списка.
- Полученный «колобок» раскатайте до полутора сантиметровой толщины и нарежьте фигурной вырубкой, либо простой кружкой.
- Распределив все на промасленном пергаменте, выпекайте сладость 10-12 минут.
Пряники новогодние расписные
Сделать красивые новогодние пряники не только для подачи на стол, но и для украшения можно с помощью росписи из глазури. Купив кулинарный мешок или плотный пакет, украшайте готовую выпечку простыми узорами или тонкими кружевами.
Ингредиенты:
- мука - 310 г;
- какао - 45 г;
- по щепотке гвоздики и мускатного ореха;
- пекарский порошок - 1 ч. ложка;
- кондитерский жир - 190 г;
- тростниковый сахар - 115 г;
- яйцо - 1 шт.;
- мед - 115 мл;
- сахарная пудра - 215 г;
- вода - 25 мл;
- винный камень - ½ ч. ложки.
Приготовление
- Орудуя миксером, соедините первую восьмерку ингредиентов вместе, пока не получите плотное и однородное тесто.
- Сформовав смесь в шар, отправьте ее на час в морозильную камеру, а затем раскатайте до толщины в четверть сантиметра и фигурно нарежьте.
- Новогодние пряники выпекаются при 170 градусах 11-13 минут.
- Для глазури хорошо взбейте сахарную пудру, воду и винный камень. Последний поможет сохранить белоснежный цвет.
- Перелив глазурь в мешок или пакет, распишите выпечку узорами на свой вкус.
Детские новогодние пряники
Роспись новогодних пряников - интересное семейное развлечение. Попробуйте подключить детей к созданию сладкого шедевра, превратив обычное запеченное тесто в любимого новогоднего персонажа - красноносого оленя Рудольфа - с помощью шоколада и конфет.
Ингредиенты:
- маргарин - 180 г;
- сахарная пудра - 210 г;
- мука - 345 г;
- яйцо - 1 шт.;
- желток - 1 шт.;
- шоколад, красные конфеты - для украшения.
Приготовление
- Перед тем, как испечь новогодний пряник, духовку оставляют разогреться до 180 градусов.
- Взбив подсластитель и маргарин в пышный белесый крем, вбейте к нему целое яйцо и добавьте еще один желток дополнительно.
- К полученной смеси всыпьте оставшиеся сухие составляющие.
- После 30 минутного «отдыха» в морозильной камере, смесь раскатывают в 3 мм диск и нарезают на круги.
- Рецепт новогодних пряников в домашних условиях почти завершен, остается лишь испечь их 10-12 минут, а затем расписать шоколадом и украсить конфетами, руководствуясь изображением или полагаясь на собственную фантазию.
Новогодние пряники с глазурью
Зачем останавливаться на банальных двумерных новогодних пряниках, если можно соорудить целую трехмерную конструкцию в виде елки. Несмотря на кажущуюся сложность, собрать уровни такой конструкции вместе довольно просто, а все, что понадобится - айсинг и кулинарный мешок.
Ингредиенты:
- мука - 360 г;
- корица, имбирь - по 1 ч. ложке;
- сода - 5 г;
- кондитерский жир - 180 г;
- патока - 185 мл;
- айсинг - 230 мл;
- молоко - 35 мл.
Приготовление
- Смешав первую тройку ингредиентов вместе, примитесь за взбивание жира, патоки, молока.
- Соедините обе смеси, охладите готовую массу около 30 минут.
- Раскатав полусантиметровый пласт, вырежьте из него звезды равного размера и выпекайте при 160 градусах 15 минут.1
- Соберите печенье стопкой от меньшей звезды к большей, промазывая каждый из слоев айсингом.2-3
- Рецепт новогодних пряников с глазурью будет полностью завершен после застывания айсинга.
Пряник «Елка новогодняя»
Хотите осовременить классическое пряничное угощение? Тогда попробуйте поэкспериментировать с дизайном, взяв за основу любой из представленных выше рецептов. Эти минималистичные цветные елочки хороши в качестве презента или замены привычным елочным шарикам.
- Диск теста разделите на восемь одинаковых сегментов и запеките.
- Перед тем, как украсить пряники глазурью в новогоднем стиле, перелейте цветной айсинг в мешок с самым тонким круглым наконечником. Очертите контур елки.
- Заполните очерченное пространство глазурью.
- Выложите сладкие бусины поверх.
Новогодние пряники «Снежинки»
Для придания очертаний снежинки, раскатанное тесто нарежьте специальной стальной вырубкой, которую легко найти в любом кондитерском магазине. После выпекания пряники уже будут выглядеть нарядно, но простая роспись дополнительно детализирует их.
- Схематически обозначьте снежинку глазурью на поверхности готового пряника.
- Присыпьте пряники новогодние расписные сахаром.
Пряник «Новогодний колокольчик»
Если роспись новогодних пряников - ваше хобби, то усложните задачу, выбрав более детализированный дизайн. В зависимости от ваших навыков и фантазии, поверхность пряника можно покрыть мелким кружевом, используя несколько цветов глазури и сладкие бусины.
- Глазурью голубого цвета очертите и заполните верхнюю и нижнюю треть колокольчика.
- Орудуя тонкими насадками большего и меньшего диаметра, создавайте воздушную канву кружева предпочитаемого размера и сложности.