Нутелла в домашних условиях
Наслаждение от ломтика белого хлеба или хрустящего тоста, сдобренного шоколадной пастой «Нутелла», не сравним ни с чем. Нежный вкус и тонкий аромат лакомства с ореховой ноткой просто сводят с ума. Но эйфория от его дегустации у многих сразу же проходит, как только они начинают изучать состав продукта, изложенный мельчайшим шрифтом на привлекательной баночке. Консерванты, эмульгаторы, стабилизаторы и прочие неполезные компоненты, присутствующие в купленной в магазине шоколадной пасте, попросту отбивают желание приобретать ее снова. Особенно категоричны в этом заботливые мамы, которые уж точно не будут пичкать таким сомнительным лакомством свое любимое чадо.
Предлагаем не рисковать здоровьем и приготовить пасту «Нутелла» в домашних условиях из натуральных продуктов. Вы будете приятно удивлены сходством полученного десерта с оригиналом, но в отличие от последнего сделанный собственноручно продукт принесет вам и вашему организму только пользу.
Как приготовить нутеллу в домашних условиях?
Ингредиенты:
- фундук или другие орехи – 190 г;
- яйца куриные отборные – 190 г;
- молоко цельное – 490 мл;
- сахарный песок – 560 г;
- мука – 115 г;
- порошок какао – 60 г;
- масло крестьянское сливочное – 60 г;
- ванилин или ванильный сахар – 1 щепотка или 20 г.
Приготовление
Приготовление нутеллы в домашних условиях начинаем с обработки яиц. Соединяем их с сахарным песком и немного взбиваем при помощи миксера. Затем всыпаем муку, порошок какао и еще раз размешиваем до однородности и растворения комочков. Обжаренный фундук превращаем в очень мелкую крошку и добавляем к общей массе. Теперь вводим мягкое сливочное масло, добавляем ванилин или ванильный сахар, вливаем молоко и еще раз размешиваем до максимально возможной однородности. Далее располагаем посудину на конфорке плиты и прогреваем содержимое при непрерывном помешивании до кипения и загустения.
Шоколадная паста «Нутелла» в домашних условиях - рецепт без яиц
Ингредиенты:
- фундук или другие орехи – 180 г;
- молоко цельное – 980 мл;
- сахарный песок – 780 г;
- мука – 120 г;
- порошок какао – 90-120 г;
- масло крестьянское сливочное – 190 г;
- соль – 1 щепотка.
Приготовление
Шоколадную пасту можно приготовить и без яиц. По вкусу такое лакомство мало чем отличается от предыдущего варианта, но получается более калорийным из-за большего количества сливочного масла в его составе.
Первоначально соединяем в кастрюле сухие компоненты, а именно всыпаем сахарный песок, порошок какао и муку и размешиваем все хорошенько. Теперь вливаем понемногу молоко при непрерывном перемешивании, чтобы не образовывалось комочков, и помещаем емкость на конфорку плиты. Продолжая перемешивать деревянной лопаткой, прогреваем массу до кипения.
Обжаренный фундук заранее перемалываем в емкости блендера до очень мелкой крошки и добавляем в кипящую шоколадную массу. Туда же бросаем масло сливочное, немного соли и увариваем пасту до загустения, не забывая все время помешивать.
Рецепт нутеллы в домашних условиях без орехов
Ингредиенты:
- молоко цельное – 980 мл;
- сахарный песок – 390 г;
- мука – 120 г;
- порошок какао – 120 г;
- ванилин – 1 щепотка;
- масло крестьянское сливочное – 60 г;
Приготовление
Для тех, кто по тем или иным причинам не употребляет в пищу орехи, рекомендуем рецепт приготовления нутеллы в домашних условиях без их участия. Соединяем первоначально в миске, ковшике или кастрюльке муку, порошок какао и сахарный песок, перемешиваем и вливаем молоко. Взбиваем теперь смесь миксером до полного избавления от мучных комочков. После этого располагаем емкость со смесью на конфорке плиты и прогреваем при непрерывном помешивании до кипения. Огонь под посудиной не должен быть сильным при этом. Увариваем содержимое до загустения, но держим на плите не более двадцати минут. Теперь вмешиваем в пасту сливочное масло до его полного распускания и равномерного распределения в лакомстве, после чего перекладываем в банку, даем остыть, прикрываем крышкой и храним в холодильнике.