Обрезка малины весной
Весна – это пора для интенсивных работ на приусадебных участках и дачах. Своевременная обрезка и правильные мероприятия по уходу за плодовыми и ягодными культурами являются залогом получения большого урожая.
В статье вы узнаете, можно ли обрезать малину весной и как правильно это делать.
Малина принадлежит к ягодным полукустарникам. Её куст состоит из однолетних и двухлетних надземных побегов. Малина плодоносит на двухлетних побегах, которые осенью отмирают. В первый год стебли растут и утолщаются, а в пазухах листьев закладываются 1-2 цветочные почки, из которых на следующий год растут плодовые веточки с соцветиями. Соцветия, формирующиеся в средней части стебля, дают основную массу ягод, созревающих в июле. У ремонтантных сортов малины, помимо основного урожая, небольшое количество ягод созревает на верхушках однолетних побегов осенью.
Зная эти особенности развития малины, можно приступать к весенней обрезке кустов.
Сроки и правила обрезкиОбрезку малины начинаем делать ранней весной, когда сойдет снег, но земля еще не успеет прогреться. Точные сроки зависят от погодных условий региона выращивания. Делая обрезку кустов, обязательно нужно учесть, к какому сорту они относятся, то есть сколько раз за сезон плодоносят: один или несколько.
Для сортов, которые дают один урожай, при обрезке необходимо придерживаться таких правил:
- удаляются сухие, слабые и больные ветки, подмерзшие укорачиваются до здоровой почки;
- прореживаются однолетние побеги, оставляя 5-8 штук на куст или 10-15 см между ними при шпалерном методе выращивания;
- укорачиваем все стебли на четверть их длины, оставшаяся часть получается около 120-150 см.
Это позволяет посадкам малины получать доступ к свету, предотвращает появление болезней и вредителей, а укорачивание замедляет рост растений, направляя все высвободившиеся питательные вещества на развитие боковых почек.
Чтобы организовать более продолжительное время сбора урожая, можно весной обрезать обычную малину по следующей схеме:
- первую часть побегов укорачиваем на 10-15 см;
- вторую – на 20-30 см;
- третью – на 50%;
- четвертые – оставляем 3 см.
Таким образом, первыми дадут урожай слабо обрезанные побеги, а срезанные на пенек будут плодоносить в августе.
Сейчас у садоводов очень популярна двойная весенняя обрезка по Соболеву, которая заключается в следующем:
- В первый год в конце мая подрезают на 10-15 см секатором верхушки побегов высотой выше 0,5 м.
- Весной следующего года после распускания почек укорачиваются верхушки и побегов и боковых веток на 5-15 см.
Такая технология позволяет получить больше ягод и продлить до октября плодоношение. При такой обрезке необходимо следить, чтобы посадки не загущались, и за ними необходим более интенсивный уход.
Обрезка ремонтантной малиныОбрезку ремонтантной малины, из-за особенностей плодоношения, весной проводят по другим правилам. Так как растение тратит много сил на созревание первого урожая на однолетних побегах и на формирование стеблей замещения для второго урожая, то такие сорта выращивают однолетними побегами.
В первый год молодые однолетние побеги, с которых в августе собрали урожай, осенью вырезают все до трехсантиметровых пеньков и потом укрывают на зиму. Весной в апреле делают санитарную обработку и обрезку до первой живой почки. В мае дополнительно укорачивают верхушки побегов, чтобы плодоношение было чуть позже и более продолжительным.
Уход за малинойПомимо обрезки, уход за малиной весной заключается в следующем:
- подвязка стеблей к опоре;
- рыхление и прополка от сорняков;
- регулярный полив;
- мульчирование междурядий;
- весной подкармливать комплексными удобрениями, а перед цветением и после окончания плодоношения – суперфосфатом и сульфатом калия;
- профилактическая обработка растений от вредителей и болезней (весной – бордосcкая жидкость, а во время цветения – биопрепараты);
- вырезание старых отплодоносивших побегов под корень и санитарная обрезка в осенний период.
Приложив усилия по уходу и правильному формированию плантации малины, вы даже с небольшого участка сможете собрать хороший урожай этой вкусной и полезной ягоды.