Огурцы в собственном соку - необычные рецепты вкусной и оригинальной консервации

Огурцы в собственном соку - необычные рецепты вкусной и оригинальной консервации

Огурцы в собственном соку – необычная и оригинальная заготовка, нюансы приготовления которой большинство хозяек начали изучать сравнительно недавно. Особенно актуальны подобные рецепты, если нужно найти применение не только плодам правильной формы, но и перезревшим или деформированным экземплярам.

Как посолить огурцы в собственном соку?

Заготовить огурцы в собственном соку на зиму не составит труда при наличии проверенного рецепта и доходчивых рекомендаций, способствующих более результативному, качественному и быстрому исполнению процесса.

  1. Огурцы перед использованием замачивают на несколько часов в холодной воде.
  2. Плоды для заливки пропускают через терку или измельчают блендером, мясорубкой или комбайном и подсаливают для лучшего отделения сока.
  3. Специи и зелень используют согласно рецепта или ориентируясь на свой вкус.
  4. Стерилизованные заготовки можно хранить при комнатных условиях, а огурцы соленые в собственном соку без термической обработки требуют пребывания в холоде.

Огурцы в собственном соку со стерилизацией

огурцы в собственном соку

Пикантными, в меру острыми и необыкновенно вкусными получаются огурцы в собственном соку, стерилизованные в банках в посудине с кипящей водой. При использовании для заливки перезревших плодов их очищают от кожуры и семечек и только после этого приступают к измельчению и термической обработке с пряностями.

Ингредиенты:

  • огурцы некрупные – 2 кг;
  • огурцы для заливки – 1,5-2 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • лавр и гвоздика – по 2 шт.;
  • кориандр – щепотка;
  • душистый перец – 4 шт.;
  • укроп, корень или листья хрена, смородины.

Приготовление

  1. Из крупных плодов готовят заливку, смешав перетертую массу с солью, лавром, гвоздикой, перцем и кориандром и проварив 3 минуты.
  2. Вымытые огурцы закладывают в банку, добавив зелень и чеснок.
  3. Заливают плоды кипящим пряным соком, прикрывают крышками.
  4. Стерилизуют огурцы в собственном соку 30 минут, укупоривают.

Малосольные огурцы в собственном соку – рецепт

малосольные огурцы в собственном соку рецепт

Следующий рецепт для любителей малосольных огурчиков. Приготовленные в собственном соку, они удаются просто волшебно вкусными, хрустящими и аппетитными. Уже через пару-тройку дней можно будет наслаждаться изысканными характеристиками полученной закуски. Для засолки используют стеклянную или эмалированную емкость.

Ингредиенты:

  • огурцы некрупные – 1 кг;
  • огурцы для заливки – 700 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • листья хрена и зонтики укропа – по 2-3 шт.;
  • чили (по желанию) – 1 шт.

Приготовление

  1. Плоды для заливки измельчают, смешивают с двумя ложками соли.
  2. Укладывают в посудину подготовленные целые огурцы, чередуя с зеленью, чесноком и заливкой.
  3. Сверху посыпают заготовку солью, оставляют в тепле.
  4. Через 2-3 дня малосольные огурцы в собственном соку можно пробовать.

Резаные огурцы в собственном соку на зиму

огурцы резаные в собственном соку на зиму

Огурцы, заготовленные в собственном соку по следующему рецепту, не требуют приготовления заливки. После нарезки плодов и контакта ломтиков с компонентами маринада они выделяют внушительную порцию жидкой составляющей. Полученного сока вполне хватит для качественного маринования и получения идеального вкуса закуски.

Ингредиенты:

  • огурцы – 4 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • соль – 1/3 стакана;
  • сахар, уксус и масло – по 1 стакану;
  • укроп и петрушка – по 1 пучку.

Приготовление

  1. Нарезают огурцы, шинкуют лук и зелень.
  2. Смешивают овощи в миске, добавляют остальные компоненты, перемешивают и оставляют на 3 часа.
  3. Раскладывают овощную массу в банки, стерилизуют 10 минут.
  4. Укупоривают огурцы кусочками в собственном соку на зиму, утепляют до остывания.

Огурцы в собственном соку с горчицей

огурцы в собственном соку

Не менее просто и легко готовятся маринованные огурцы с горчицей в собственном соку. Данный рецепт – прекрасный способ результативно, качественно и вкусно утилизировать переросшие плоды. Их нужно предварительно почистить от жесткой кожуры и избавить от зрелых семян с сопутствующей мякотью.

Ингредиенты:

  • огурцы – 4 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль и сахар – по 100 г;
  • зерна горчицы – 1 ст. ложка;
  • уксус и масло – по 150 мл;
  • горошины душистого и черного перца, лавр – по вкусу.

Приготовление

  1. Подготовленные огурцы разрезают на дольки.
  2. Добавляют чеснок, зерна горчицы и остальные компоненты со списка.
  3. Перемешивают огуречную массу, оставляют мариноваться на 12 часов.
  4. Огурцы, маринованные в собственном соку, раскладывают по банкам, стерилизуют 15 минут, укупоривают.

Засолка огурцов в собственном соку с хреном

засолка огурцов в собственном соку с хреном

Огурцы в собственном соку, рецепт которых вы узнаете далее, солятся с внушительной порцией перетертого хрена, благодаря чему приобретают особенно пикантный и острый вкус. Кашицу с соком можно использовать до пяти раз. Перед каждой последующей закладкой ломтиков овоща массу нужно снова посолить.

Ингредиенты:

  • огурцы среднего размера – 4 кг;
  • огурцы для заливки – 3 кг;
  • перетертый хрен – 1,5 стакана;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • семена укропа – 2 ч. ложки;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление

  1. Перетирают на терке огурцы для сока.
  2. Добавляют тертый хрен, соль, рубленую зелень, семена укропа.
  3. Укладывают в емкость нарезанные на кружки или дольки огурцы, чередуя с тертой массой, завершая последней.
  4. Отправляют огурцы в собственном соку в холодильник.
  5. Через сутки закуску можно пробовать.

Рецепт огурцов в собственном соку с чесноком

рецепт огурцов в собственном соку с чесноком

Засолка огурцов в собственном соку в данном случае осуществляется с добавлением мелко нарезанного или перетертого чеснока и черного молотого перца. Ломтики пропитываются пряным ароматом и пикантным острым вкусом заливки и становятся особенно лакомыми. Закуску можно пробовать сразу после маринования или простерилизовать и укупорить на зиму.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • уксус, масло и сахар – по 0,5 стакана;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • черный молотый перец – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 5 зубков.

Приготовление

  1. Огурцы разрезают на дольки, укладывают в эмалированную емкость.
  2. Добавляют чеснок, перец, соль, сахар масло и уксус.
  3. Тщательно перемешивают огуречную массу, оставляют минимум на 3 часа.
  4. Раскладывают ломтики вместе с заливкой по банкам.
  5. Стерилизуют огурцы в собственном соку с чесноком 10-15 минут, укупоривают, укутывают.

Огурцы в собственном соку с уксусом

огурцы в собственном соку

Следующий рецепт огурцов в собственном соку на зиму исполняется с добавлением уксуса, что не только повлияет на вкусовые характеристики полученной закуски, но будет способствовать идеальной ее сохранности при комнатных условиях. Из указанного количества продуктов получится трехлитровая банка закуски.

Ингредиенты:

  • огурцы некрупные – 2 кг;
  • огурцы для заливки – 1,5-2 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • зелень, душистый и черный перец, лавр – по вкусу.

Приготовление

  1. Огурцы, чеснок, зелень и пряности укладывают в банку, заливают на 20 минут кипятком.
  2. Плоды для заливки перетирают, смешивают с солью, сахаром, кипятят 5 минут, вливают уксус.
  3. Воду сливают, заливают содержимое банки кипящим соком, укупоривают, укутывают.

Квашеные огурцы в собственном соку

огурцы квашеные в собственном соку

Реализовать предложенный далее рецепт огурцов в собственном соку особенно просто и быстро, так как готовится закуска без термической обработки. Отменный пикантный, в меру острый вкус полученной заготовки порадует фанатов квашеных овощей. Хранить емкость с таким лакомством следует в холоде.

Ингредиенты:

  • огурцы некрупные – 1,5 кг;
  • огурцы для заливки – 1 кг;
  • чеснок – 3-5 зубков;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • листья хрена, укроп, острый перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Плоды для сока перетирают на терке, подсаливают, оставляют ненадолго.
  2. Некрупные огурцы укладывают в банку, чередуя с чесноком, зеленью, перцем и огуречной заливкой.
  3. Прикрывают емкости крышками и ставят в погреб, холодный подвал или на полку холодильника на 2-3 недели.

Огурцы в собственном соку с маслом

огурцы в собственном соку

Еще один вариант вкуснейших огурчиков, которые можно заготовить на зиму, представлен далее. Нарезанные кружками или дольками плоды маринуются с маслом и сухой горчицей. Пикантный и удивительно пряный, умеренно острый вкус полученной закуски никого не сможет оставить равнодушным, а рецепт станет одним из самых любимых.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • уксус, масло и сахар – по 0,5 стакана;
  • соль – 1,5-2 ст. ложки;
  • горчица сухая – 1 ч. ложка;
  • черный молотый перец – 1 ч. ложка;
  • укроп и петрушка – по 1 пучку;
  • чеснок – 5 зубков.

Приготовление

  1. Нарезают огурцы, укладывают в подходящую емкость.
  2. Смешивают в отдельной посудине остальные компоненты, заливают маринадом огурцы, оставляют на ночь.
  3. Раскладывают массу по банкам, стерилизуют 10 минут.
  4. Укупоривают огурцы соленые в собственном соку на зиму, укутывают.
 
Статьи по теме:
Огурцы в томатном соке - необычные идеи для домашней консервации
Огурцы в томатном соке являются одним из популярных вариантов консервирования на зиму. Их закрывают с чесноком, острыми приправами, уксусом или без него. Овощи укладывают в емкости целыми, нарезают кружочками, продольными брусками.
Зеленые помидоры на зиму - оригинальные рецепты приготовления вкусной консервации
Заготовить зеленые помидоры на зиму можно в маринованном и квашеном виде, приготовив салат, икру или лечо. Каждый вариант – достойный способ применения незрелых томатов, способный удивить даже требовательных едоков.
Кабачки в ананасовом соке на зиму - рецепты необычной и очень вкусной заготовки
Кабачки в ананасовом соке на зиму – рецепт, перевоплощающий овощи в сладкий тропический фрукт. Нейтральная по вкусу кабачковая мякоть пропитывается ароматным сиропом и приобретает характерные свойства, указывающие на ее сходство с ананасами.
Огурцы на зиму без уксуса - самые вкусные рецепты овощной консервации
Приготовить огурцы на зиму без уксуса легко и просто. При этом заготовка получается безумно вкусной, пикантной, аппетитной и прекрасно хранится при соблюдении соответствующих условий и правил исполнения рецепта.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник