Огурцы в собственном соку - необычные рецепты вкусной и оригинальной консервации
Огурцы в собственном соку – необычная и оригинальная заготовка, нюансы приготовления которой большинство хозяек начали изучать сравнительно недавно. Особенно актуальны подобные рецепты, если нужно найти применение не только плодам правильной формы, но и перезревшим или деформированным экземплярам.
Как посолить огурцы в собственном соку?
Заготовить огурцы в собственном соку на зиму не составит труда при наличии проверенного рецепта и доходчивых рекомендаций, способствующих более результативному, качественному и быстрому исполнению процесса.
- Огурцы перед использованием замачивают на несколько часов в холодной воде.
- Плоды для заливки пропускают через терку или измельчают блендером, мясорубкой или комбайном и подсаливают для лучшего отделения сока.
- Специи и зелень используют согласно рецепта или ориентируясь на свой вкус.
- Стерилизованные заготовки можно хранить при комнатных условиях, а огурцы соленые в собственном соку без термической обработки требуют пребывания в холоде.
Огурцы в собственном соку со стерилизацией
Пикантными, в меру острыми и необыкновенно вкусными получаются огурцы в собственном соку, стерилизованные в банках в посудине с кипящей водой. При использовании для заливки перезревших плодов их очищают от кожуры и семечек и только после этого приступают к измельчению и термической обработке с пряностями.
Ингредиенты:
- огурцы некрупные – 2 кг;
- огурцы для заливки – 1,5-2 кг;
- чеснок – 1 головка;
- соль – 2 ст. ложки;
- лавр и гвоздика – по 2 шт.;
- кориандр – щепотка;
- душистый перец – 4 шт.;
- укроп, корень или листья хрена, смородины.
Приготовление
- Из крупных плодов готовят заливку, смешав перетертую массу с солью, лавром, гвоздикой, перцем и кориандром и проварив 3 минуты.
- Вымытые огурцы закладывают в банку, добавив зелень и чеснок.
- Заливают плоды кипящим пряным соком, прикрывают крышками.
- Стерилизуют огурцы в собственном соку 30 минут, укупоривают.
Малосольные огурцы в собственном соку – рецепт
Следующий рецепт для любителей малосольных огурчиков. Приготовленные в собственном соку, они удаются просто волшебно вкусными, хрустящими и аппетитными. Уже через пару-тройку дней можно будет наслаждаться изысканными характеристиками полученной закуски. Для засолки используют стеклянную или эмалированную емкость.
Ингредиенты:
- огурцы некрупные – 1 кг;
- огурцы для заливки – 700 г;
- чеснок – 3 зубка;
- соль – 3 ст. ложки;
- листья хрена и зонтики укропа – по 2-3 шт.;
- чили (по желанию) – 1 шт.
Приготовление
- Плоды для заливки измельчают, смешивают с двумя ложками соли.
- Укладывают в посудину подготовленные целые огурцы, чередуя с зеленью, чесноком и заливкой.
- Сверху посыпают заготовку солью, оставляют в тепле.
- Через 2-3 дня малосольные огурцы в собственном соку можно пробовать.
Резаные огурцы в собственном соку на зиму
Огурцы, заготовленные в собственном соку по следующему рецепту, не требуют приготовления заливки. После нарезки плодов и контакта ломтиков с компонентами маринада они выделяют внушительную порцию жидкой составляющей. Полученного сока вполне хватит для качественного маринования и получения идеального вкуса закуски.
Ингредиенты:
- огурцы – 4 кг;
- лук – 4 шт.;
- соль – 1/3 стакана;
- сахар, уксус и масло – по 1 стакану;
- укроп и петрушка – по 1 пучку.
Приготовление
- Нарезают огурцы, шинкуют лук и зелень.
- Смешивают овощи в миске, добавляют остальные компоненты, перемешивают и оставляют на 3 часа.
- Раскладывают овощную массу в банки, стерилизуют 10 минут.
- Укупоривают огурцы кусочками в собственном соку на зиму, утепляют до остывания.
Огурцы в собственном соку с горчицей
Не менее просто и легко готовятся маринованные огурцы с горчицей в собственном соку. Данный рецепт – прекрасный способ результативно, качественно и вкусно утилизировать переросшие плоды. Их нужно предварительно почистить от жесткой кожуры и избавить от зрелых семян с сопутствующей мякотью.
Ингредиенты:
- огурцы – 4 кг;
- чеснок – 1 головка;
- соль и сахар – по 100 г;
- зерна горчицы – 1 ст. ложка;
- уксус и масло – по 150 мл;
- горошины душистого и черного перца, лавр – по вкусу.
Приготовление
- Подготовленные огурцы разрезают на дольки.
- Добавляют чеснок, зерна горчицы и остальные компоненты со списка.
- Перемешивают огуречную массу, оставляют мариноваться на 12 часов.
- Огурцы, маринованные в собственном соку, раскладывают по банкам, стерилизуют 15 минут, укупоривают.
Засолка огурцов в собственном соку с хреном
Огурцы в собственном соку, рецепт которых вы узнаете далее, солятся с внушительной порцией перетертого хрена, благодаря чему приобретают особенно пикантный и острый вкус. Кашицу с соком можно использовать до пяти раз. Перед каждой последующей закладкой ломтиков овоща массу нужно снова посолить.
Ингредиенты:
- огурцы среднего размера – 4 кг;
- огурцы для заливки – 3 кг;
- перетертый хрен – 1,5 стакана;
- соль – 3 ст. ложки;
- семена укропа – 2 ч. ложки;
- зелень – 1 пучок.
Приготовление
- Перетирают на терке огурцы для сока.
- Добавляют тертый хрен, соль, рубленую зелень, семена укропа.
- Укладывают в емкость нарезанные на кружки или дольки огурцы, чередуя с тертой массой, завершая последней.
- Отправляют огурцы в собственном соку в холодильник.
- Через сутки закуску можно пробовать.
Рецепт огурцов в собственном соку с чесноком
Засолка огурцов в собственном соку в данном случае осуществляется с добавлением мелко нарезанного или перетертого чеснока и черного молотого перца. Ломтики пропитываются пряным ароматом и пикантным острым вкусом заливки и становятся особенно лакомыми. Закуску можно пробовать сразу после маринования или простерилизовать и укупорить на зиму.
Ингредиенты:
- огурцы – 2 кг;
- уксус, масло и сахар – по 0,5 стакана;
- соль – 2 ст. ложки;
- черный молотый перец – 1 ст. ложка;
- чеснок – 5 зубков.
Приготовление
- Огурцы разрезают на дольки, укладывают в эмалированную емкость.
- Добавляют чеснок, перец, соль, сахар масло и уксус.
- Тщательно перемешивают огуречную массу, оставляют минимум на 3 часа.
- Раскладывают ломтики вместе с заливкой по банкам.
- Стерилизуют огурцы в собственном соку с чесноком 10-15 минут, укупоривают, укутывают.
Огурцы в собственном соку с уксусом
Следующий рецепт огурцов в собственном соку на зиму исполняется с добавлением уксуса, что не только повлияет на вкусовые характеристики полученной закуски, но будет способствовать идеальной ее сохранности при комнатных условиях. Из указанного количества продуктов получится трехлитровая банка закуски.
Ингредиенты:
- огурцы некрупные – 2 кг;
- огурцы для заливки – 1,5-2 кг;
- чеснок – 1 головка;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- уксус – 2 ст. ложки;
- зелень, душистый и черный перец, лавр – по вкусу.
Приготовление
- Огурцы, чеснок, зелень и пряности укладывают в банку, заливают на 20 минут кипятком.
- Плоды для заливки перетирают, смешивают с солью, сахаром, кипятят 5 минут, вливают уксус.
- Воду сливают, заливают содержимое банки кипящим соком, укупоривают, укутывают.
Квашеные огурцы в собственном соку
Реализовать предложенный далее рецепт огурцов в собственном соку особенно просто и быстро, так как готовится закуска без термической обработки. Отменный пикантный, в меру острый вкус полученной заготовки порадует фанатов квашеных овощей. Хранить емкость с таким лакомством следует в холоде.
Ингредиенты:
- огурцы некрупные – 1,5 кг;
- огурцы для заливки – 1 кг;
- чеснок – 3-5 зубков;
- соль – 3 ст. ложки;
- листья хрена, укроп, острый перец – по вкусу.
Приготовление
- Плоды для сока перетирают на терке, подсаливают, оставляют ненадолго.
- Некрупные огурцы укладывают в банку, чередуя с чесноком, зеленью, перцем и огуречной заливкой.
- Прикрывают емкости крышками и ставят в погреб, холодный подвал или на полку холодильника на 2-3 недели.
Огурцы в собственном соку с маслом
Еще один вариант вкуснейших огурчиков, которые можно заготовить на зиму, представлен далее. Нарезанные кружками или дольками плоды маринуются с маслом и сухой горчицей. Пикантный и удивительно пряный, умеренно острый вкус полученной закуски никого не сможет оставить равнодушным, а рецепт станет одним из самых любимых.
Ингредиенты:
- огурцы – 2 кг;
- уксус, масло и сахар – по 0,5 стакана;
- соль – 1,5-2 ст. ложки;
- горчица сухая – 1 ч. ложка;
- черный молотый перец – 1 ч. ложка;
- укроп и петрушка – по 1 пучку;
- чеснок – 5 зубков.
Приготовление
- Нарезают огурцы, укладывают в подходящую емкость.
- Смешивают в отдельной посудине остальные компоненты, заливают маринадом огурцы, оставляют на ночь.
- Раскладывают массу по банкам, стерилизуют 10 минут.
- Укупоривают огурцы соленые в собственном соку на зиму, укутывают.