Окрошка - рецепты вкусного летнего супа

Окрошка - рецепты вкусного летнего супа

С приходом теплых дней самым популярным блюдом становится окрошка, рецепт которой не имеет четких ограничений. Состав холодного супа бывает настолько необычным, что даже особого любителя этого угощения способен удивить. Несколько оригинальных идей описаны в нижеследующих рецептах.

Что нужно для окрошки?

Перед тем, как приготовить окрошку нужно определиться с составом рецепта. Учитывая, что особых инструкций нет, просто следуйте своим вкусовым предпочтениям. Главное условие – суп должен быть холодным и компоненты порезаны мелко.

  1. Современная окрошка классическая – это вареный картофель, яйца, свежие огурцы и мясные компоненты: отварная курятина, свинина или телятина. Часто мясо заменяют колбасой или ветчиной.
  2. Наполняют блюдо, следуя собственному вкусу. Окрошка, старинный рецепт, традиционно заправлялась квасом. Позже кулинары стали разбавлять суп кефиром, сывороткой, минеральной водой.
  3. Овощной состав блюда очень многогранный. Можно ограничиться картофелем и огурцами или расширить список, дополнив суп редиской, морковкой, сельдереем и зеленью.

Как приготовить окрошку на квасе?

Как приготовить окрошку на квасе

Старинный рецепт окрошки на квасе включает в состав минимальное количество ингредиентов. Мясо можно отварить, запечь или поджарить и использовать несколько сортов одновременно, например говядину и птицу. Набор зелени можно варьировать по вкусу, тут нет четких ограничений, возможно хватит укропа и зеленого лука.

Ингредиенты:

  • картофель вареный – 4 шт.;
  • вареная телятина – 200 г;
  • вареная куриная грудка – 200 г;
  • яйца, сваренные вкрутую – 4 шт.;
  • свежий огурец – 3 шт.;
  • укроп, зеленый лук;
  • белый квас;
  • сметана – 150 г.

Приготовление

  1. Порезать овощи, яйца и мясо мелким кубиком, все смешать в одной емкости.
  2. Всыпать сметану, перемешать.
  3. Влить квас, убрать в холодильник на час.
  4. При подаче дополнить рубленой зеленью.

Рецепт окрошки на сыворотке

Рецепт окрошки на сыворотке

Окрошка, рецепт на сыворотке, более современная версия блюда, но очень полюбившаяся многими едоками. Этот холодный суп выходит немного пресноватым, потому для баланса вкуса часто добавляют щепотку лимонной кислоты. Основной состав может быть постным или мясным, интересную нотку внесет редиска.

Ингредиенты:

  • ветчина – 300 г;
  • яйца вареные – 5 шт.;
  • картофель вареный – 4 шт.;
  • редис – 200 г;
  • свежий огурец – 3 шт.;
  • зелень;
  • сметана – 100 г;
  • сыворотка;
  • соль, щепотка лимонной кислоты.

Приготовление

  1. Порежьте все ингредиенты мелким кубиком.
  2. Посолите, бросьте лимонку, заправьте сметаной и холодной сывороткой.
  3. Окрошка на сыворотке будет готова к подаче через полчаса.

Окрошка на минералке

Окрошка на минералке

Простая окрошка, рецепт на воде, готовится очень быстро. Блюдо выходит легким, но сытным, что очень важно в жаркий день. Такой суп не нужно заправлять заранее. Просто нарежьте все ингредиенты, охладите воду и сметану и делайте блюдо уже в своей тарелке, дополняя зеленью, специями и прочими компонентами по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • отварная телятина – 300 г;
  • картошка в мундире – 4 шт.;
  • свежие огурцы – 3 шт.;
  • яйца, сваренные вкрутую – 4 шт.;
  • зеленый лук, укроп;
  • соль, лимонная кислота;
  • сметана или майонез – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Порежьте мелко все ингредиенты, перемешайте в одной емкости.
  2. Разложите основу блюда по тарелкам, положите ложку сметаны или майонеза, залейте минералкой.
  3. Окрошка на воде готова. Посолите по вкусу, при желании добавьте лимонной кислоты.

Как приготовить окрошку на кефире?

Как приготовить окрошку на кефире

Самой насыщенной получается окрошка с колбасой, заправленная кефиром. Основной состав можно оставить традиционный или дополнить новыми ингредиентами. Попробуйте покрошить немного редиски и сельдерея, они сделают суп более насыщенным и оригинальным. Если кефир кислый, никаких дополнительных специй не потребуется.

Ингредиенты:

  • колбаса – 300 г;
  • яйца, сваренные вкрутую – 5 шт.;
  • картошка вареная – 4 шт.;
  • свежие огурцы – 3 шт.;
  • редиска – 200 г;
  • стебли сельдерея – 2 шт.;
  • соль;
  • кефир.

Приготовление

  1. Порежьте все продукты мелким кубиком, смешайте все в одной емкости.
  2. Посолите, влейте кефир, поставьте в холодильник.
  3. Окрошка будет готова через полчаса.

Окрошка на майонезе

Окрошка на майонезе

Окрошка на воде с майонезом – рецепт совершенно незатейливый. Блюдо можно приготовить впрок или просто порезать ингредиенты и заправлять в своей тарелке. Иногда в суп добавляют немного уксуса, чтобы немного подкислить вкус, но это только по желанию. Базовый состав остается классическим – мясо, овощи и зелень.

Ингредиенты:

  • отварная свинина – 200 г;
  • ветчина – 200 г;
  • яйца, сваренные вкрутую – 5 шт.;
  • свежий огурец – 4 шт.;
  • картошка вареная – 4 шт.;
  • вода, майонез;
  • зелень;
  • соль и уксус 6% - по вкусу.

Приготовление

  1. Порежьте мясо, яйца и овощи, смешайте в одной посудине.
  2. Разложите основу по тарелкам, посолите, влейте по 1 ч. л. уксуса и по 1 1 ст. л. майонеза. Перемешайте.
  3. Вливайте воду, регулируя густоту супа, приправьте зеленью.

Окрошка мясная

Окрошка мясная

Окрошка с курицей – рецепт простой. Заранее подготовьте мясо. Его можно отварить в подсоленной воде, но вкуснее филе, запеченное в специях, это можно сделать в духовке или в СВЧ печи. Дополнительно можно бросить еще несколько видов мясных компонентов: телятину и ветчину. Выйдет сытное и безумно вкусное угощение, которое заправить можно чем угодно, подойдет и вода со сметаной.

Ингредиенты:

  • запеченное филе – 300 г;
  • вареная телятина – 200 г;
  • ветчина – 300 г;
  • свежие огурцы – 4 шт.;
  • редиска – 200 г;
  • яйца вареные – 5 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • уксус 6% - 100 мл;
  • вода;
  • зелень, соль.

Приготовление

  1. Порежьте все мясные компоненты, переложите в большую посудину.
  2. Измельчите овощи и яйца, порубите зелень.
  3. Все смешайте, посолите, влейте уксус и сметану, перемешайте.
  4. Влейте воду, попробуйте, добавьте уксус или соль по вкусу.
  5. Мясная крошка с курицей, говядиной и ветчиной будет готова через час.

Окрошка с редькой

Окрошка с редькой

Необычной получается окрошка на сметане с добавлением редьки. Легкая горчинка овоща не портит блюдо, напротив делает его более оригинальным. Заправить блюдо лучше хлебным или специальным окрошечным белым квасом. Учитывая, что редька имеет насыщенный вкус, основные ингредиенты лучше использовать нейтральные – свежие огурцы, колбаса или отварное мясо и яйца.

Ингредиенты:

  • ветчина – 400 г;
  • вареное мясо – 300 г;
  • свежие огурцы – 5 шт.;
  • дайкон – 200 г;
  • яйца сваренные вкрутую – 5 шт.;
  • зелень укропа и лука;
  • сметана;
  • квас.

Приготовление

  1. Порежьте мясо, овощи и яйца.
  2. Смешайте все в одной посуде, посолите, добавьте сметану, перемешайте.
  3. Влейте квас, регулируя густоту супа.
  4. Подавайте через час.

Окрошка на курином бульоне

Окрошка на курином бульоне

Сытная и вкусная окрошка получается, заправленная куриным бульоном. Его нужно заранее сварить и полностью охладить. Для приготовления отвара используйте домашнюю птицу, дополните овощами, чтобы он получился более наваристым и ароматным. Мясо можно покрошить в основу блюда. Дополнительные ингредиенты используйте традиционные: овощи, зелень и сметану.

Ингредиенты:

  • куриный отвар;
  • куриное мясо – 200 г;
  • свежие огурцы – 3 шт.;
  • яйца вареные – 4 шт.;
  • зелень лука, укропа и петрушки;
  • сметана.

Приготовление

  1. Мясо порежьте мелко.
  2. Порубите яйца и овощи, смешайте с курятиной и рубленой зеленью.
  3. Залейте отваром, перемешайте, по вкусу добавьте сметану, посолите.
  4. Вкусная окрошка на бульоне будет готова через час.

Постная окрошка - рецепт

Постная окрошка

Постная окрошка выходит не менее вкусная, чем мясная. Блюдо получается многосоставным и удивительно насыщенным и сытным. Из состава нужно убрать яйца и мясо, а заправить хлебным или окрошечным квасом. Часто в блюдо добавляют грибы (жареные или соленые), иногда, если диета позволяет, используют вареные кальмары.

Ингредиенты:

  • редис – 300 г;
  • свежий огурец – 4 шт.;
  • картофель, сваренный в мундире – 5 шт.;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • лук зеленый, укроп;
  • горчица;
  • квас хлебный;
  • соль.

Приготовление

  1. Порезать все овощи, смешать в одной посудине.
  2. Добавьте горчицу, посолите, перемешайте.
  3. Влейте квас и охладите в течение 1 часа.
 
Статьи по теме:
Суп с клецками на курином бульоне - лучшие рецепты на каждый день для всей семьи
Суп с клецками на курином бульоне - идеальное блюдо для гастрономических опытов на домашней кухне. Вкус сытного горячего дополняют не только бюджетные овощи и специи, но и кусочки теста, в компании круп, сыра и фарша.
Сырный крем-суп - лучшие рецепты вкусного первого блюда
Сырный крем-суп приготовить не сложно, главное - следовать основным правилам или воспользоваться хорошим рецептом. Блюдо, сваренное на любой основе (мясной, овощной или рыбной) всегда выходит удивительно вкусным.
Овощной суп-пюре - вкусные и оригинальные рецепты блюда для всей семьи
Овощной суп-пюре – это одновременно диетическое блюдо, компонент детского меню, аппетитное и сытное горячее, которое можно преподнести к повседневной обеденной трапезе. С приготовлением выбранной вариации сможет справиться любой желающий.
Щи из щавеля - лучшие рецепты вкусного легкого супа
Щи из щавеля – яркое, полезное и очень вкусное весеннее блюдо. Оно наполняет организм витаминами и дарит хорошее настроение. Многие хозяйки замораживают и консервируют зелень, поэтому в зимнее время тоже можно побаловать родных аппетитным кушаньем.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник