Омега-3 жирные кислоты - польза и вред

омега 3 жирные кислоты польза и вред

Внимание людей, пытающихся следить за своим питанием хоть как-то, последние годы неизменно приковано к теме полиненасыщенных жирных кислот. Говорят, они жизненно необходимы, говорят, спасут от инсульта и рака, а некоторые считают это очередной «уткой» брошенной кем-то и зачем-то, но явно приносящей кому-то выгоду.

Самыми полезными из всех полиненасыщенных омега кислот считаются омега-3 жиры.

Омега-3 – это не одно вещество, а сложный комплекс химических соединений и кислот, причем все компоненты омега-3 крайне различаются друг от друга. Мы не можем синтезировать омега-3, можем лишь потреблять их с едой. Однако игнорировать факт их необходимости не предоставляется возможным - они действительно нам нужны.

Хотя, как и у любых других веществ, у омега 3 жирных кислот есть и польза, и вред.

Польза и вред

Постараемся коротко и доходчиво описать пользу омега 3 жирных кислот:

  • укрепляют клеточные мембраны, это важно для стенок сосудов, головного мозга, сетчатки глаз;
  • делают сперматозоиды более активными, способными к зачатию;
  • повышают иммунитет;
  • понижают риск развития сердечно-сосудистых заболевания до минимума;
  • понижают давление;
  • нормализуют работу нервной системы (особенно полезны тем, кто склонен впадать в депрессии, подвержены нервным срывам);
  • улучшают память, стрессоустойчивость, внимание;
  • оказывают противовоспалительное и обезболивающее действие.

Разобрались с пользой омега 3, не забываем и о вреде:

  • при чрезмерном потреблении может привести к существенному разжижению крови, привести к кровотечениям и гемартрозам;
  • могут привести к пониженному артериальному давлению.

Весь вред следует брать во внимание с учетом того, что речь идет о передозировке, то есть,омега 3 польза и вред систематическом избыточном потреблении продуктов содержащих омега-3.

Кстати, основными продуктами с омега-3 кислотами являются:

  • морская рыба;
  • рыбий жир;
  • льняное масло;
  • рапсовое масло;
  • масло грецких орехов;
  • масло зародышей пшеницы.
 
Статьи по теме:
Чем полезен кефир?
О пользе кефира известно уже очень давно, однако мало кто может рассказать во всех подробностях о пользе этого кисломолочного напитка, его составе и действии на организм. Наша статья восполнит этот пробел.
Избыток йода в организме
Какими бы полезными не были те или иные витамины и микроэлементы, их полезность, в первую очередь, определяет необходимое количество. В этой статье мы поговорим о избытке йода в организме и о том, чем это может обернуться против нас.
Витамины в продуктах питания
В этой статье мы поговорим о содержании витаминов в продуктах питания и о том, от чего зависит их количество, чтобы в случае необходимости, не прибегая к искусственным витаминным комплексам, можно было восполнить их недостаток.
Нехватка йода в организме - симптомы
Нехватка йода в нашем организме чревата самым нежелательными последствиями для нашего здоровья. Мы расскажем о симптомах йододефицита и о том, какие продукты помогут избежать этого явления.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник