Ореховый ликер

ореховый ликер

Тягучий, чернильного цвета ликер из грецких орехов ночино (nocino) в средние века использовался монахами исключительно в медицинских целях, сегодня же на севере Италии его готовят практически в каждой семье. Итальянцы настолько любят этот крепкий, горько-сладкий напиток, что во многих городах проводят конкурс на лучший ореховый ликер года. По существующей традиции зеленые грецкие орехи для ночино собирают в ночь с 24-го на 25-е июня. Во-первых, потому что они к этому моменту достигают необходимой молочной зрелости. А во-вторых, для итальянцев это особенная, волшебная ночь.

Рецепт орехового ликера

Ингредиенты:

  • орехи грецкие – 29 шт.;
  • спирт (96%) – 1,5 л;
  • вода – 400 мл;
  • корица – 1 палочка;
  • гвоздика – 10 шт.;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление

Выбираем орехи с неповрежденной зеленой кожурой. Промываем их, разрезаем на 4 части и заполняем орехами 3-х литровую банку. Заливаем их спиртом. Добавляем половину порции сахара, корицу, гвоздику и цедру одного лимона (срезаем очень острым ножом только желтый слой кожуры). Закрываем банку крышкой и выставляем ее на солнце.

Из оставшегося сахара и воды на медленном огне варим густой сироп и, в случае необходимости, доливаем его в банку, чтобы орехи были полностью покрыты жидкостью. Через пару месяцев, когда ликер приобретет глубокийореховый ликер рецепт чернильный цвет, доливаем в банку оставшийся сахарный сироп и прячем ее в темное место еще на месяц. В день осеннего равноденствия ореховый ликер фильтруем через 3 слоя марли и разливаем по бутылкам. Выдерживать его в прохладном темном месте следует год, но зачастую бутылки откупоривают уже к Рождеству.

Поскольку ликер из зеленых грецких орехов весьма крепок, пить его рекомендуют после еды, сильно охлажденным и небольшими рюмками или же разводить ореховый ликер водой.

Любителям таких необычных напитков предлагаем попробовать малиновый или мятный ликеры. Они непременно украсят вашу вечеринку или домашнее застолье.

 
Статьи по теме:
С чем пьют ликер?
Ликер – это сладкий алкогольный напиток. Его пьют как в чистом виде, так и добавляют в разнообразные коктейли. В нашей статье мы и поговорим о том, с чем пьют ликеры. Читайте наши полезные советы и удивите гостей на вечеринке вкусными напитками.
Персиковый ликер
Персиковый ликер – это вкусный и нежный напиток, который по достоинству оценят дамы. А мы вам сейчас расскажем, как его быстро и просто приготовить в домашних условиях. Читайте наши рецепты и создавайте потрясающий напиток для семейных посиделок.
Лимонный ликер
Лимонный ликер - это итальянский спиртной напиток, который известен во многих странах. Его можно употреблять в чистом виде или использовать для создания оригинальных коктейлей. Что ж, давайте познакомимся с рецептами приготовления этого ликера.
Сливовый ликер в домашних условиях
Ликер считается по большей части женским алкогольным напитком. В домашних условиях его можно сделать из любых ягод и фруктов. И сейчас мы расскажем, как приготовить этот вкусный напиток из слив. Интересные рецепты читайте в нашей статье.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник