Острая аджика из помидор на зиму

Острая аджика из помидор на зиму

Если говорить об аутентичной аджике, то в ее рецепте вообще нет места томатам, но подобное дополнение к мясным блюдам едва ли способен выдержать кто-либо, кроме кавказцев. Все остальные адаптируют огненный соус исходя из собственных вкусовых предпочтений касательно остроты. Некоторые из таких адаптаций, которые как раз имеют томаты в основе, мы подробно опишем далее.

Острая грузинская аджика с помидорами – рецепт

Рецепт этой острой аджики из помидор на зиму отличается своей сдержанностью: в ее основе всего шесть ингредиентов, но это нисколько не говорит о скупости вкуса, напротив, среди такого минимума составляющих, каждая из них способна выделиться на фоне остальных.

Ингредиенты:

  • томаты - 375 г;
  • острые перцы (сушеные или вяленые) - 3-4 шт.;
  • репчатый лук - 135 г;
  • зубчики чеснока - 3-4 шт.;
  • семена горчицы - 1 ч. ложка;
  • растительное масло - 25 мл.

Приготовление

В жаровне или толстостенной сковороде разогрейте немного растительного масла и используйте его для обжарки полуколец лука с острым перцем и семенами горчицы. Когда кусочки лука станут прозрачными, а острый перец и горчица пустят аромат, добавьте к составляющим пюрированные зубки чеснока, а спустя полминуты и «гвоздь» всего блюда – томаты. Последние предварительно можно бланшировать, для того, чтобы аджика получилась более однородной, а можно оставить прямо в кожице, если ее наличие вас не беспокоит. Когда томаты превратятся в пюре, и лишняя влага из них испарится (минут через 12-15), соус можно сразу перелить в небольшую стерильную банку и закатать.

Рецепт острой аджики из помидор

Если вы хотите чувствовать не только остроту жгучего кавказского соуса, но и разнообразить его традиционный рецепт небольшой сладостью, то добавьте к смеси томатов, острого перца и чеснока немного фиников. Готовый соус станет лучшим вариантом для любых блюд из мяса.

Ингредиенты:

  • зеленые томаты - 590 г;
  • зубки чеснока - 3 шт.;
  • финики (без косточки) - 4-5 шт.;
  • вода - 55 мл;
  • уксус - 25 мл;
  • острый перец (зеленый) - по вкусу;
  • молотая паприка - 1 ст. ложка;
  • молотый кардамон - 1/2 ч. ложки.

Приготовление

В ступе или чаше блендера измельчите вместе чеснок со свежим острым перцем и небольшим количеством воды. В данном рецепте жидкость нужна скорее для наиболее равномерного и полного взбивания острых компонентов вместе с максимальной экстракцией вкуса. Добавьте к острой смеси паприку с кардамоном и приступайте к подготовке томатов.

Надрежьте кожицу на зеленых томатах и опустите плоды в кипяток. Спустя полминуты горячую воду слейте и залейте томаты ледяной водой. Снимите кожицу и нарежьте плоды крупными кубиками. Положите томаты в жаровню, влейте острую смесь из перца с чесноком и специями, а затем туда же отправьте кусочки мелко нарезанных фиников. Оставьте соус на плите на час, а по прошествии времени попробуйте, добавьте соль и сахарный песок по вкусу. Если помидоры не достаточно кислые, то и порция уксуса не будет лишней.

Острую аджику из зеленых помидор следует закрывать на зиму сразу после снятия посуды с огня, для этого Как приготовить острую аджику из помидордостаточно распределить соус по предварительно простерилизованной таре и закатать.

Как приготовить острую аджику из помидор?

Ингредиенты:

  • томаты черри - 360 г;
  • острый перец - по вкусу;
  • чесночные зубки - 6 шт.;
  • пажитник, куркума - 1/4 ч. ложки;
  • семена горчицы - 1 ч. ложка.

Приготовление

Произвольно нарежьте томаты и положите их в жаровню. Вслед за плодами добавьте нарезанный острый перец, пюрированный чеснок и смесь из пажитника, куркумы и горчичных семян. Томите аджику с острым перцем и помидорами около 20-25 минут, приправьте солью, повторно вскипятите и разлейте по стерильным банкам.

 
Статьи по теме:
Острая аджика на зиму
Любой качественный соус способен выгодно дополнить вкус мясного блюда. И, конечно лучше, если пикантный соус будет домашним. Потратив немного времени в сезон консервации и закрыв пару баночек ароматной острой аджики вы обеспечиваете себя прекрасной приправой к разным блюдам на всю зиму.
Вкусная аджика на зиму
Любое мясное блюдо выходит гораздо вкуснее, если его дополнить пикантным соусом. Рецептов аджики существует довольно много, поэтому предлагаем только интересные и не совсем традиционные варианты этого чудесного соуса, который можно заготовить впрок.
Домашняя аджика из помидор - рецепт
Самое сложное в приготовлении аджики по представленным далее рецептам - это подготовка необходимых ингредиентов. Сам процесс заготовки этого превосходного пикантного соуса невероятно прост и не требует особых навыков. А главное - результат всегда идеальный.
Сливочный соус для пасты
Одним из популярных соусов для пасты является сливочный. Возможно он не самый традиционный, но завоевал такую популярность, что не каждый сможет отказаться от порции такого восхитительного кушанья. Далее собраны только самые оригинальные вариации этого чудесного наполнения для итальянского блюда.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник