Отопластика – самые современные методы коррекции ушей

Отопластика – самые современные методы коррекции ушей

Форма, размер и положение ушей существенно влияют на целостный образ. Некоторые дефекты могут визуально испортить даже очень красивое лицо и сделать его комичным. Исправить такие недостатки помогают современные хирургические манипуляции, с их помощью можно всего за один сеанс придать ушам желаемые параметры.

Отопластика – показания

Рассматриваемые операции делятся на эстетические и реконструктивные процедуры. Первая группа манипуляций предназначена для коррекции формы и расположения раковин. Пластика ушей второго указанного вида представляет собой сложное хирургическое вмешательство, позволяющее реконструировать полностью или частично поврежденный (либо отсутствующий) орган слуха.

Показания к процедуре:

  • сглаженная поверхность (спереди) противозавитка и ушной раковины;
  • лопоухость;
  • увеличенный угол между затылком и раковиной;
  • неправильная форма ушей;
  • асимметрия;
  • деформации;
  • отсутствие (приобретенное или врожденное) отдельных участков или целого слухового органа.
отопластика ушейпластика мочки ухапластика ушных раковин

Методы отопластики

В современной медицине применяются две хирургические техники – лазерная и классическая (скальпельная). Коррекция ушей первым способом считается малоинвазивной манипуляцией, поэтому пользуется максимальной популярностью среди пациентов. Стандартная отопластика уступает лазерной в плане эстетики, но в некоторых ситуациях ее выполнение более целесообразно. Скальпельная методика незаменима при серьезных дефектах уха, отсутствии части или целой раковины.

Отопластика лазером

Представленный вариант операции осуществляется посредством направленного пучкового излучения. Лазерная отопластика – самый точный, безопасный и эффективный способ исправления формы ушей. Разрезы тоньше и меньше, чем при классическом хирургическом вмешательстве, поэтому заметных шрамов не останется. За счет высокой температуры лазерного пучка, поврежденные сосуды в коже сразу коагулируются (запаиваются). Это обеспечивает минимальное количество выделяемой крови во время манипуляции и предупреждает инфицирование ран, последующие воспаления и нагноения.

Операция отопластика

Операция отопластика

Стандартная процедура выполняется скальпелем под общей или локальной (чаще) анестезией. Классическая отопластика ушей рекомендуется при существенных деформациях раковин, сильных повреждениях или отсутствии хрящей. Некоторые пациенты предпочитают скальпельную методику даже при незначительных дефектах из-за ее низкой стоимости. Хирургическая отопластика производит аналогичный лазерной эффект, но после нее остаются более заметные рубцы. При описанной манипуляции требуется длительный реабилитационный период в стационаре.

Подготовка к отопластике

Накануне операции важно предметно побеседовать с доктором и максимально подробно рассказать ему о собственных ожиданиях и желаемых результатах процедуры. Чтобы исправление ушей прошло успешно, следует пройти тщательное обследование, которое включает перечень анализов:

  • мочи, крови (общие);
  • биохимию;
  • крови на сифилис, иммунодефицит и гепатит.

Дополнительно осуществляются инструментальные и аппаратные исследования – флюорография, электрокардиография. Если противопоказаний к проведению манипуляции нет, хирург выясняет склонность пациента к аллергическим реакциям на разные анестетические препараты и проверяет предрасположенность кожи к образованию и увеличению келоидных рубцов.

Когда выбрана дата операции, начинается базовая подготовка:

  1. За 14 суток прекратить прием медикаментов, прямо или косвенно меняющих способности крови к свертыванию.
  2. Отказаться от алкоголя и сигарет (временно).
  3. Перед непосредственной процедурой (за 4 часа или раньше) не есть и не пить.
  4. Тщательно вымыть уши и волосы.

В случае успешно выполненной манипуляции и полной удовлетворенности пациента полученными результатами врач дает вспомогательные рекомендации и выписывает обладателя «новых» ушей. Иногда сразу добиться желаемого эстетического эффекта не удается. В таких ситуациях потребуется повторная отопластика. Окончательная коррекция назначается только после полного заживления обработанных тканей и срастания хрящей.

Как делают пластику ушей?

Существует более 150 видов описываемой операции, конкретный тип разреза, его ширину и протяженность подбирает хирург индивидуально. Единственный неприятный момент, которым сопровождается отопластика – швы. Раны, обеспечивающие доступ к хрящу, приходится стягивать медицинской нитью, из-за чего часто образуются рубцы. Иногда для их сглаживания или полного устранения требуется лазерная шлифовка.

Пластика мочки уха

Пластика мочки уха

Ношение массивных сережек или тоннелей приводит к растягиванию, отвисанию или другим деформациям кожи. Коррекция мочки уха требуется и при ее механических повреждениях, особенно разрывах. Такая отопластика проводится в 2 этапа:

  1. Иссечение лишней кожи. На данной стадии дополнительно удаляются давние шрамы и келоидные наросты.
  2. Сшивание. Доктор формирует правильные очертания и размеры мочки, края разрезов аккуратно скрепляются хирургической нитью.

Пластика ушных раковин

Рассматриваемая манипуляция предполагает работу и с кожей, и с хрящевой тканью. В зависимости от сложности диагноза отопластика ушных раковин занимает от 30 до 120 минут и осуществляется под местным или общим наркозом. Во время процедуры хирург делает надрез в задней складке уха (там, где оно крепится к голове) и получает доступ к хрящу. Специалист частично его удаляет или деформирует, чтобы придать раковине правильные размеры, скорректировать ее положение и угол относительно черепа. Разрез аккуратно сшивается, а исправленное ухо прижимается фиксирующей тугой повязкой.

Отопластика – послеоперационный период

В конце манипуляции врач обрабатывает все поврежденные зоны антисептическими растворами и накладывает стерильные салфетки. Тампон, пропитанный специальным масляным составом с обеззараживающими свойствами, вводится даже в слуховой проход, чтобы предупредить инфицирование и воспаление тканей. Повязка после отопластики помогает не только зафиксировать уши в правильном положении, но и закрепить приспособления с лечебными растворами.

При очень простых операциях пациент может отправиться домой уже спустя несколько часов. Если процедура была сложной, и у человека сильно болят уши после отопластики, его оставляют в стационаре на 1-7 дней. В этот период доктора контролируют заживление тканей, регулярно делают перевязки и смену стерильных салфеток, назначают эффективную симптоматическую терапию.

Отопластика – реабилитационный период

Восстановление длится около 3-х недель, а полное исчезновение следов операции наступает через 4-6 месяцев. Уши после отопластики могут болеть и пульсировать. Чтобы купировать дискомфорт пациенту выписываются ненаркотические анальгетики, которые следует принимать до 2-х раз в сутки. Отеки после отопластики исчезают самостоятельно на протяжении 4-6 недель.

Советы для быстрой реабилитации:

  1. В течение недели (минимум) постоянно носить давящую повязку. Ее снимают только при смене стерильных салфеток и лечебных тампонов (1 раз в 2-3 суток).
  2. Не мыть голову 10-14 дней.
  3. Отказаться от физических нагрузок на 3 недели.
  4. Избегать воздействия прямого солнечного излучения.
  5. Не ходить в бассейн и сауну 1,5 месяца.
  6. Обязательно посетить хирурга после снятия швов (7-9 дней) и спустя полгода с момента проведения манипуляции.

Последствия отопластики

Качество выполнения операции, ее результаты и эстетичность полностью зависят от профессионализма и опыта доктора. Благодаря правильной отопластике многие люди избавились от комплексов по поводу непривлекательного внешнего вида и стабилизировали свое психологическое состояние, подняли самооценку. Если хирургическое вмешательство проводил неквалифицированный врач, последствия могут быть не только неудовлетворительными визуально, но и опасными.

Неудачная отопластика включает следующие осложнения:

  • бактериальное инфицирование разрезов с последующим гнойным воспалением;
  • появление аллергических эпидермальных пузырьков;
  • образование крупных келоидных рубцов;
  • интоксикация анестетическими препаратами;
  • перихондрит (воспаление хряща);
  • ухудшение формы ушей.
 
Статьи по теме:
Эндоскопическая подтяжка лица – лучшая альтернатива пластической операции
Вы с грустью смотрите в зеркало из-за усиливающихся признаков старения и мечтаете вернуться в прошлое на 10-15 лет? Эндоскопическая подтяжка лица – отличная альтернатива стандартной пластической операции. Прочитайте о ее разновидностях, особенностях и преимуществах в этой статье.
Абдоминопластика живота – красивое тело в самые короткие сроки
Порой диеты и физические упражнения малоэффективны при коррекции фигуры. Прийти в норму помогает абдоминопластика живота. Данная операция обладает своими положительными и отрицательными особенностями, подробнее с которыми и знакомит эта статья.
Пластика подбородка – особенности изменения облика
Исправить врожденные или приобретенные из-за травмы лица дефекты поможет пластика подбородка. Эта процедура может выполняться хирургическим или косметическим способом. Статья подробно расскажет об особенностях такой коррекции.
Пластика половых губ
Все чаще женщины прибегают к услугам абдоминальной хирургии для коррекции половых губ. Рассмотрим, когда показана операция, какими преимуществами обладает лазерная процедура и как скоро после коррекции можно вернуться к привычной жизни.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Получай еженедельную рассылку
лучших материалов WomanAdvice