Овощная запеканка – рецепты в духовке или в мультиварке с разными овощами на любой вкус!
Заставить детей (или инфантильных взрослых) съесть еще одну порцию овощей - задача из области фантастики, но разнообразить рацион полезными углеводами и клетчаткой все же необходимо. Овощная запеканка - идеальный выход из ситуации. Для нее можно использовать практически любые плоды, из раза в раз создавая новые сочетания.
Овощная запеканка в духовке
Овощная запеканка - рецепт идеально подходящий к завтраку. Возможность подготовить все компоненты блюда с вечера помогает не тратить время на готовку в утренние часы. Сочетание растительной пищи с белком молочных продуктов и яйцами - идеальный способ набраться сил на целый день.
Ингредиенты:
- бекон - 8 ломтиков;
- яйца - 12 шт.;
- дижонская горчица - 3 ст. ложки;
- молоко - 400 мл;
- тертый сыр - 270 г;
- баклажан - 2 шт.;
- сладкий перец - 1 шт.;
- томаты - 2 шт.;
- репчатый лук - ½ шт.;
- тостовый хлеб - 4-6 ломтиков.
Приготовление
- Ломтики бекона обжарьте до хруста.
- Вытопившийся жир используйте для пассеровки нарезанных плодов.
- Взбейте горчицу с молоком, яйцами и щепотью соли.
- Кусочки хлеба распределите на дне формы, залейте их яично-молочной смесью и выложите овощи поверх. Распределите слой сыра и снова залейте яичную массу.
- Готовьте овощную запеканку 40-45 минут при 180 градусах.
Овощная запеканка с мясом
Остатки со вчерашнего ужина вполне легко можно превратить в сегодняшний обед, просто добавив немного овощей и засыпав блюдо сыром. Классические сочетания никогда не подведут, а остатки из холодильника, которые в другом случае могли бы просто испортиться, обретут новую жизнь.
Ингредиенты:
- куриное филе - 600 г;
- паприка - 1 ч. ложка;
- головка брокколи (средняя) - 1 шт.;
- тертый чеддер - 200 г;
- сливки - 150 мл;
- молоко - 200 мл;
- чеснок - 2 зубка;
- лук - 200 г;
- отварной рис - 250 г.
Приготовление
- Соцветия брокколи бланшируйте.
- Полукольца лука спассеруйте с чесноком.
- Разберите курятину на волокна и смешайте с рисом и овощами. Распределите массу в огнеупорной посуде, залейте смесью молока и сливок, сверху распределите сыр.
- Овощная запеканка с курицей готовится при 180 градусах 40-45 минут.
Овощная запеканка с кабачками
Хотите лазанью на ужин, но желаете сохранить фигуру? Замените привычные пластины пасты пластинами кабачка. Благодаря подобной замене, уровень углеводов остается низким, но на вкусе и текстуре готового блюда это сказывается минимально.
Ингредиенты:
- оливковое масло - 45 мл;
- репчатый лук - 130 г;
- щепотка хлопьев чили;
- фарш из индейки - 450 г;
- томаты - 600 г;
- сушеный орегано - 3 ст. ложки;
- кабачки - 2 шт.;
- пармезан - 60 г;
- рикотта - 150 г.
Приготовление
- Перед тем, как приготовить овощную запеканку, разделите кабачки на тонкие пластины с помощью острого ножа или специального слайсера.
- Спассеруйте измельченный лук и добавьте к нему фарш. Как только последний схватится, положите томаты с травами. Дайте лишней жидкости выпариться, а соусу - загустеть.
- Начните слоями выкладывать мясную начинку на листы кабачка, чередуя ее с сыром.
- Присыпьте все пармезаном.
- Готовьте овощную запеканку при 190 градусах порядка часа.
Овощная запеканка с сыром
Солидный слой сыра и сливочный соус помогут усовершенствовать даже вкус приевшихся овощей, например, цветной капусты, которую мы привыкли обжаривать в кляре или панировке. В нижеследующем рецепте соцветия будут готовиться под слоем сыра и бешамеля.
Ингредиенты:
- головка цветной капусты;
- сливочное масло - 50 г;
- мука - 40 г;
- молоко - 250 мл;
- чеддер - 200 г.
Приготовление
- Перед тем, как приготовить овощную запеканку в духовке, разделите капустную головку на соцветия и бланшируйте их до полуготовности.
- Сделайте базу для соуса, соединив сливочное масло с мукой.
- Залейте все молоком и проварите до загустения.
- Распределите капусту в форме, залейте бешамелем и присыпьте щедрым слоем чеддера.
- Овощная запеканка готовится при 200 градусах 10 минут.
Овощная запеканка без яиц
Поскольку традиционной основой запеканок являются яйца и молочные продукты, в пост или при соблюдении определенной диеты она, казалось бы, должна автоматически исключаться из меню. На деле, вариаций блюда уйма и множество из них обходятся без животных продуктов в составе. Нижеследующий рецепт - прямое тому доказательство.
Ингредиенты:
- баклажан - 1 шт.;
- оливковое масло - 20 мл;
- томаты - 400 г;
- отварной нут - 350 г;
- лук - 1 шт.;
- томатный соус - 240 мл.
Приготовление
- Ломтики баклажана быстро обжарьте с обеих сторон на промасленном гриле.
- Спассеруйте лук и смешайте с соусом.
- Выложите баклажаны на дно формы, сверху распределите нут, соус и ломтики томата.
- Овощная запеканка постная в духовке готовится при 180 градусах 45 минут.
Овощная запеканка с тыквой
Овощная запеканка в духовке, рецепты которой могут быть разнообразны, должна в любом случае отличаться простотой и скоростью в готовке, а также включать в состав доступные составляющие. В сезон основой можно сделать целые кусочки тыквы или пюре.
Ингредиенты:
- куриный фарш - 500 г;
- чеснок - 1 зубок;
- тыквенное пюре - 300 г;
- сладкий перец - 150 г;
- порей - 200 г;
- куриный бульон - 250 мл;
- отварная пшенка - 150 г;
- по веточке тимьяна и розмарина;
- яйцо - 1 шт.;
- сливки - 115 мл;
- моцарелла - 250 г.
Приготовление
- Обжарьте фарш вместе с пюрированным чесноком, пореем, перцем и травами.
- На дно посуды выложите отварную пшенку, залейте все бульоном, распределите фарш и травы. Покройте начинку тыквенным пюре, залейте взбитыми с яйцом сливками и присыпьте моцареллой.
- Вкусная овощная запеканка готовится при 200 градуса около 20 минут.
Овощная запеканка с цветной капустой
Чтобы ускорить процесс готовки в данном блюде можно заменить самодельный сливочный бешамель инстантным крем-супом, который сейчас можно найти почти в любом супермаркете. Заварив суп по инструкции, сдобрите его пряностями, сливочным маслом и идеальная подлива к капусте готова.
Ингредиенты:
- головка цветной капусты;
- крем-сыр - 160 г;
- твердый сыр - 90 г;
- крем-суп - 400 мл;
- шампиньоны - 150 г;
- яйца - 2 шт.;
- парика - 2 ч. ложки;
- шалот - 4 шт.
Приготовление
- Взбейте яйца с крем-сыром и разведите смесь в готовом крем-супе. Сдобрите основу паприкой.
- Шалот спассеруйте и добавьте в подливу. Обжарьте грибы.
- На дно посуды выложите капустные соцветия, за ними - грибы, и залейте все подливкой.
- Присыпанная твердым сыром овощная запеканка с яйцом готовится при 180 градусах 1 час.
Овощная запеканка в мультиварке
Баклажаны с пармезаном - классическая итальянская овощная запеканка, которую в наши дни удобно готовить с помощью современных гаджетов вроде мультиврки. Длительное томление в соусе и собственном соку обеспечивает максимальное насыщение ароматами и идеальный вкус блюда.
Ингредиенты:
- мука - 40 г;
- яйца - 2 шт.;
- хлебная крошка - 100 г;
- баклажаны - 600 г;
- соус маринара - 700 мл;
- моцарелла - 200 г;
- тертый пармезан - 100 г.
Приготовление
- Кружочки баклажанов обваляйте в муке, окуните в яйцо и обсыпьте крошкой. Обжарьте на «Выпечке».
- Послойно выложите овощи в чашу, заливая томатами и пересыпая сырами.
- Овощная запеканка с баклажанами готовится в том же режиме 40 минут.