Овощная запеканка – рецепты в духовке или в мультиварке с разными овощами на любой вкус!

Овощная запеканка

Заставить детей (или инфантильных взрослых) съесть еще одну порцию овощей - задача из области фантастики, но разнообразить рацион полезными углеводами и клетчаткой все же необходимо. Овощная запеканка - идеальный выход из ситуации. Для нее можно использовать практически любые плоды, из раза в раз создавая новые сочетания.

Овощная запеканка в духовке

Овощная запеканка

Овощная запеканка - рецепт идеально подходящий к завтраку. Возможность подготовить все компоненты блюда с вечера помогает не тратить время на готовку в утренние часы. Сочетание растительной пищи с белком молочных продуктов и яйцами - идеальный способ набраться сил на целый день.

Ингредиенты:

  • бекон - 8 ломтиков;
  • яйца - 12 шт.;
  • дижонская горчица - 3 ст. ложки;
  • молоко - 400 мл;
  • тертый сыр - 270 г;
  • баклажан - 2 шт.;
  • сладкий перец - 1 шт.;
  • томаты - 2 шт.;
  • репчатый лук - ½ шт.;
  • тостовый хлеб - 4-6 ломтиков.

Приготовление

  1. Ломтики бекона обжарьте до хруста.
  2. Вытопившийся жир используйте для пассеровки нарезанных плодов.
  3. Взбейте горчицу с молоком, яйцами и щепотью соли.
  4. Кусочки хлеба распределите на дне формы, залейте их яично-молочной смесью и выложите овощи поверх. Распределите слой сыра и снова залейте яичную массу.
  5. Готовьте овощную запеканку 40-45 минут при 180 градусах.

Овощная запеканка с мясом

Овощная запеканка

Остатки со вчерашнего ужина вполне легко можно превратить в сегодняшний обед, просто добавив немного овощей и засыпав блюдо сыром. Классические сочетания никогда не подведут, а остатки из холодильника, которые в другом случае могли бы просто испортиться, обретут новую жизнь.

Ингредиенты:

  • куриное филе - 600 г;
  • паприка - 1 ч. ложка;
  • головка брокколи (средняя) - 1 шт.;
  • тертый чеддер - 200 г;
  • сливки - 150 мл;
  • молоко - 200 мл;
  • чеснок - 2 зубка;
  • лук - 200 г;
  • отварной рис - 250 г.

Приготовление

  1. Соцветия брокколи бланшируйте.
  2. Полукольца лука спассеруйте с чесноком.
  3. Разберите курятину на волокна и смешайте с рисом и овощами. Распределите массу в огнеупорной посуде, залейте смесью молока и сливок, сверху распределите сыр.
  4. Овощная запеканка с курицей готовится при 180 градусах 40-45 минут.

Овощная запеканка с кабачками

Овощная запеканка

Хотите лазанью на ужин, но желаете сохранить фигуру? Замените привычные пластины пасты пластинами кабачка. Благодаря подобной замене, уровень углеводов остается низким, но на вкусе и текстуре готового блюда это сказывается минимально.

Ингредиенты:

  • оливковое масло - 45 мл;
  • репчатый лук - 130 г;
  • щепотка хлопьев чили;
  • фарш из индейки - 450 г;
  • томаты - 600 г;
  • сушеный орегано - 3 ст. ложки;
  • кабачки - 2 шт.;
  • пармезан - 60 г;
  • рикотта - 150 г.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить овощную запеканку, разделите кабачки на тонкие пластины с помощью острого ножа или специального слайсера.
  2. Спассеруйте измельченный лук и добавьте к нему фарш. Как только последний схватится, положите томаты с травами. Дайте лишней жидкости выпариться, а соусу - загустеть.
  3. Начните слоями выкладывать мясную начинку на листы кабачка, чередуя ее с сыром.
  4. Присыпьте все пармезаном.
  5. Готовьте овощную запеканку при 190 градусах порядка часа.

Овощная запеканка с сыром

Овощная запеканка

Солидный слой сыра и сливочный соус помогут усовершенствовать даже вкус приевшихся овощей, например, цветной капусты, которую мы привыкли обжаривать в кляре или панировке. В нижеследующем рецепте соцветия будут готовиться под слоем сыра и бешамеля.

Ингредиенты:

  • головка цветной капусты;
  • сливочное масло - 50 г;
  • мука - 40 г;
  • молоко - 250 мл;
  • чеддер - 200 г.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить овощную запеканку в духовке, разделите капустную головку на соцветия и бланшируйте их до полуготовности.
  2. Сделайте базу для соуса, соединив сливочное масло с мукой.
  3. Залейте все молоком и проварите до загустения.
  4. Распределите капусту в форме, залейте бешамелем и присыпьте щедрым слоем чеддера.
  5. Овощная запеканка готовится при 200 градусах 10 минут.

Овощная запеканка без яиц

вощная запеканка без яиц

Поскольку традиционной основой запеканок являются яйца и молочные продукты, в пост или при соблюдении определенной диеты она, казалось бы, должна автоматически исключаться из меню. На деле, вариаций блюда уйма и множество из них обходятся без животных продуктов в составе. Нижеследующий рецепт - прямое тому доказательство.

Ингредиенты:

  • баклажан - 1 шт.;
  • оливковое масло - 20 мл;
  • томаты - 400 г;
  • отварной нут - 350 г;
  • лук - 1 шт.;
  • томатный соус - 240 мл.

Приготовление

  1. Ломтики баклажана быстро обжарьте с обеих сторон на промасленном гриле.
  2. Спассеруйте лук и смешайте с соусом.
  3. Выложите баклажаны на дно формы, сверху распределите нут, соус и ломтики томата.
  4. Овощная запеканка постная в духовке готовится при 180 градусах 45 минут.

Овощная запеканка с тыквой

Овощная запеканка

Овощная запеканка в духовке, рецепты которой могут быть разнообразны, должна в любом случае отличаться простотой и скоростью в готовке, а также включать в состав доступные составляющие. В сезон основой можно сделать целые кусочки тыквы или пюре.

Ингредиенты:

  • куриный фарш - 500 г;
  • чеснок - 1 зубок;
  • тыквенное пюре - 300 г;
  • сладкий перец - 150 г;
  • порей - 200 г;
  • куриный бульон - 250 мл;
  • отварная пшенка - 150 г;
  • по веточке тимьяна и розмарина;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сливки - 115 мл;
  • моцарелла - 250 г.

Приготовление

  1. Обжарьте фарш вместе с пюрированным чесноком, пореем, перцем и травами.
  2. На дно посуды выложите отварную пшенку, залейте все бульоном, распределите фарш и травы. Покройте начинку тыквенным пюре, залейте взбитыми с яйцом сливками и присыпьте моцареллой.
  3. Вкусная овощная запеканка готовится при 200 градуса около 20 минут.

Овощная запеканка с цветной капустой

Овощная запеканка

Чтобы ускорить процесс готовки в данном блюде можно заменить самодельный сливочный бешамель инстантным крем-супом, который сейчас можно найти почти в любом супермаркете. Заварив суп по инструкции, сдобрите его пряностями, сливочным маслом и идеальная подлива к капусте готова.

Ингредиенты:

  • головка цветной капусты;
  • крем-сыр - 160 г;
  • твердый сыр - 90 г;
  • крем-суп - 400 мл;
  • шампиньоны - 150 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • парика - 2 ч. ложки;
  • шалот - 4 шт.

Приготовление

  1. Взбейте яйца с крем-сыром и разведите смесь в готовом крем-супе. Сдобрите основу паприкой.
  2. Шалот спассеруйте и добавьте в подливу. Обжарьте грибы.
  3. На дно посуды выложите капустные соцветия, за ними - грибы, и залейте все подливкой.
  4. Присыпанная твердым сыром овощная запеканка с яйцом готовится при 180 градусах 1 час.

Овощная запеканка в мультиварке

Овощная запеканка

Баклажаны с пармезаном - классическая итальянская овощная запеканка, которую в наши дни удобно готовить с помощью современных гаджетов вроде мультиврки. Длительное томление в соусе и собственном соку обеспечивает максимальное насыщение ароматами и идеальный вкус блюда.

Ингредиенты:

  • мука - 40 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • хлебная крошка - 100 г;
  • баклажаны - 600 г;
  • соус маринара - 700 мл;
  • моцарелла - 200 г;
  • тертый пармезан - 100 г.

Приготовление

  1. Кружочки баклажанов обваляйте в муке, окуните в яйцо и обсыпьте крошкой. Обжарьте на «Выпечке».
  2. Послойно выложите овощи в чашу, заливая томатами и пересыпая сырами.
  3. Овощная запеканка с баклажанами готовится в том же режиме 40 минут.
 
Статьи по теме:
Оладьи из цветной капусты - простые и вкусные рецепты оригинального блюда на каждый день
Оладьи из цветной капусты – достойное разнообразие повседневного меню. Сотворить блюдо не сложно, важно воспользоваться хорошим рецептом с понятными рекомендациями. Готовят угощение на разной основе, дополняя состав кабачками, картофелем и брокколи.
Морковные котлеты - лучшие рецепты вкусного блюда для детей и не только!
Морковные котлеты – отличный гарнир или основное блюдо, находка для сторонников диет и правильного питания. Такой завтрак охотно едят малыши, которые не любят этот овощ в сыром виде, а вкусные и простые рецепты помогут сделать отменное угощение.
Морковная запеканка - очень вкусные рецепты для детей и не только!
Морковная запеканка является отличной альтернативой многим десертам и пользуется обоснованной популярностью, благодаря своей пользе. Существуют разные вариации рецептов: с манкой, творогом, яблоками, рисом, кабачками, тыквой.
Морковные оладьи - самые вкусные рецепты для детей и не только!
Морковные оладьи – незамысловатое, но вкусное и красивое лакомство. Его вкус можно разнообразить и дополнить, всевозможными топпингами – изюм, курага, орехи и различные пряности способны превратить простое блюдо в настоящий изысканный десерт.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник