Овощная запеканка в духовке - простые рецепты легкого блюда на каждый день и на любой вкус!

Овощная запеканка в духовке - простые рецепты легкого блюда на каждый день и на любой вкус!

Вкусная и легкая получается овощная запеканка в духовке. Блюдо готовится из продуктов, которые всегда есть под рукой, любой базовый рецепт можно уверенно дополнять всевозможными овощами, соусами, мясом или грибами, поэтому каждый вариант угощения найдет своего верного почитателя.

Как приготовить овощную запеканку?

Любая овощная запеканка в духовке - рецепты, которые сможет реализовать каждый, даже не очень умелый кулинар. Почти все овощи взаимозаменяемые, а главным ингредиентом, скрепляющим все продукты, является сыр.

  1. Простая овощная запеканка может состоять из 3-4 вариантов овощей, яйца, сливочной заливки, которая делает блюдо сытнее.
  2. Дополняют овощное блюдо мясными ингредиентами, рыбой, грибами, иногда макаронными изделиями.
  3. Готовится любая овощная запеканка с сыром, который должен быть хорошего качества. Дешевый продукт не даст угощению тот самый приятный сливочный привкус.
  4. Овощной состав может измельчаться разными способами: на крупную терку, порезать на пластины толщиной до 5 мм, кубиком или произвольно дольками.

Картофельная запеканка с овощами

Картофельная запеканка с овощами

Запекается эта картофельная запеканка с овощами в духовке, оформляется слоями, состав блюда можно расширить. Маринованный лук нужно подготовить за пару часов до сбора запеканки, для этого порезать его полукольцами, залить смесью уксуса и горячей воды (1:1). Угощение можно подавать в качестве гарнира к мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • картофель – 500 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • маринованный лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • желтая паприка – 1 шт.;
  • сыр твердый – 300 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль.

Приготовление

  1. Картофель отварить до готовности, размять, добавить масло сливочное, посолить.
  2. В остывшее пюре ввести яйцо, и половину сыра, натертого на мелкой терке.
  3. Выложить половину пюре в промасленную форму, распределить тертую морковь, соломку паприки и лук.
  4. Накрыть оставшимся картофелем.
  5. Посыпать тертым сыром, запекать 25 минут при 200.

Овощная запеканка с фаршем

Овощная запеканка с фаршем

Приготовленная запеканка овощная с фаршем в духовке станет хорошим решением для простого ужина, ее не нужно дополнять горячим блюдом, хватит простого салата, чтобы вдоволь насытиться. Просто, быстро, без изысков собирается это угощение и всего за час отменное блюдо будет готово. Для диетического варианта рекомендуется фарш выбрать из филе индейки или куриный.

Ингредиенты;

  • фарш из филе птицы – 500 г;
  • лук, морковь, сладкий перец – по 1 шт.;
  • цуккини – 1 шт.;
  • укроп – 50 г;
  • соль, орегано;
  • яйцо – 1 шт.;
  • йогурт – 3 ст. л.;
  • сыр – 200 г;
  • чеснок – 1 зубок.

Приготовление

  1. Смешать йогурт с яйцом и продавленным чесноком, всыпать орегано.
  2. Цуккини, морковь, лук, перец порезать кубиком, смешать с фаршем, бросить зелень, посолить.
  3. Распределить в форме, полить соусом, посыпать сыром.
  4. Готовится овощная запеканка с мясом в духовке 50 минут при 190.

Овощная запеканка с грибами и курицей

Овощная запеканка с грибами и курицей

Вкусная и сытная запеканка с курицей и овощами с грибами приготовится очень быстро. Все ингредиенты нужно порезать пластинками, грибы сгодятся шампиньоны, но, если есть возможность использовать лесные боровики, непременно ею воспользуйтесь. В рецепте указан минимальный набор овощей, расширить его можно цветной капустой или брокколи, кабачком и баклажаном.

Ингредиенты:

  • грибы – 400 г;
  • филе – 500 г;
  • картошка – 3 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • сыр – 300 г;
  • сливочно-чесночный соус – 4-5 ст. л.

Приготовление

  1. Картошку порезать пластинками, филе произвольно измельчить.
  2. Грибы порезать крупно, припустить на сковороде с маслом, пока выпарится жидкость.
  3. В форму выложить картофель, посолить, распределить слой филе, присолить.
  4. Посыпать сыром, выложить помидоры, грибы, снова филе, посолить.
  5. Смазать сливочным соусом, распределить помидоры, посыпать оставшимся сыром.
  6. Готовится овощная запеканка с курицей в духовке 40 минут при 190.

Овощная запеканка с кабачками

Овощная запеканка с кабачками

Эта овощная запеканка в духовке с кабачками по виду и по вкусу напоминает закусочный пирог. Блюдо выходит с очень гармоничным привкусом, а учитывая, что кабачки не имеют яркого вкуса, наполнять состав можно разнообразными специями, дополнить чесноком и даже острым перцем внести особую пикантность.

Ингредиенты:

  • молодые кабачки – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 5 ст. л.;
  • сыр – 150 г;
  • кефир – 100 мл;
  • зелень рубленная – 1 горсть;
  • соль.

Приготовление

  1. Кабачки крупно натереть, посолить, оставить на 10 минут, отжать от сока.
  2. Вбить яйца, ввести кефир, муку, соль, зелень.
  3. Добавить продавленный чеснок, тертый сыр.
  4. Выложить в промасленную форму, запекать 40 минут при 180.

Запеканка с макаронами и овощами

Запеканка с макаронами и овощами

Запеканка из макарон с овощами в духовке – хороший способ использования недоеденного обеда. Если дополнить блюдо бешамелем и моцареллой, получится легкий вариант классической лазаньи. Овощи используют любые, предпочтительно выбирать разных цветов, чтобы угощение вышло красочным и очень насыщенным.

Ингредиенты:

  • макароны, отваренные al dente – 300 г;
  • брокколи – ½ вилка;
  • черри – 5 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • моцарелла – 200 г;
  • бешамель – 4 ст. л.;
  • соль, тимьян.

Приготовление

  1. Кабачок и перец порезать соломкой.
  2. Брокколи разобрать на соцветия, отварить в течение 5 минут, сразу залить холодной водой.
  3. В форму слоями выкладывать макароны, брокколи, перец и кабачок, приправляя солью и тимьяном.
  4. Сверху полить бешамелем, распределить половины черри, посыпать тертой моцареллой.
  5. Готовится овощная запеканка в духовке 20 минут при 210.

Запеканка из рыбы с овощами в духовке

Запеканка из рыбы с овощами в духовке

Рыбная запеканка из овощей в духовке понравится тем, кто не кушает плотную и сытную еду на ужин. В качестве основы предпочтительно выбирать филе без косточек, а белая это будет рыба или красная, зависит от кулинарной фантазии и личных предпочтений. Овощной набор стандартный: картошка, кабачок, морковка. Пикантности добавит маринованный лук.

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 500 г;
  • картошка – 400 г;
  • кабачок – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • маринованный лук – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • розмарин и лимонный тимьян – по 1 ч. л.;
  • йогурт – 2 ст. л.;
  • сыр – 200 г.

Приготовление

  1. Смешать масло с лимонным соком, ввести продавленный чеснок, розмарин и тимьян.
  2. В форму первым слоем выложить пластины картофеля, присолить.
  3. Распределить рыбу, посолить, вылить масляно-лимонный соус.
  4. Разложить тертую морковь, следом кружки кабачков, присолить их, выложить лук.
  5. Смазать йогуртом, посыпать сыром.
  6. Запекается овощная запеканка в духовке 45 минут при 190.

Запеканка овощная с баклажанами в духовке

Запеканка овощная с баклажанами в духовке

Запеканка из овощей получится еще вкуснее, если приготовить ее из баклажанов и кабачков, поджаренных на гриле. В состав можно включить картофель, но, если нужен более легкий вариант ее можно убрать. Помидоры, сладкий перец и чили сделают угощении интереснее. В качестве заливки применяют томатное пюре с оливковым маслом и ароматными пряностями.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • кабачки – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • картошка – 4 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • чили – 1 стручок;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сыр – 150 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Баклажаны, картофель и кабачки порезать кружками, перец крупными дольками.
  2. Обжарить овощи на сковороде-гриль до золотистой корочки, посолить.
  3. Томаты бланшировать, перетереть в пюре, ввести масло, продавленный чеснок и измельченный чили, по вкусу посолить.
  4. В форму выложить картошку, кабачки, перец и баклажаны, промазывая каждый слой томатным соусом.
  5. Посыпать сыром, запекать 25 минут при 200.

Запеканка из замороженных овощей в духовке

Запеканка из замороженных овощей в духовке

Пикантная овощная запеканка с сыром, приготовленная из замороженной смеси, понравится всем любителям необычных блюд. Покупайте овощной микс с большим и разнообразным составом, где присутствуют и бобовые, и перец, и картошка, так угощение выйдет насыщенным, ярким и красочным. Скрепит овощную массу смесь из яиц, сыра и майонеза.

Ингредиенты:

  • овощная замороженная смесь – 1 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • сыр – 300 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Взбить яйца, ввести майонез, половину тертого сыра. Посолить.
  2. Смешать размороженные овощи с соусом.
  3. Выложить в форму, посыпать сыром, запекать 40 минут при 190.

Овощная запеканка с цветной капустой в духовке

Овощная запеканка с цветной капустой в духовке

Чтобы получилась диетическая овощная запеканка, нужно состав тщательно пересмотреть выбирать продукты с минимальным содержанием углеводов. Цветная капуста хорошо сочетается с кабачком, баклажаном, сладким перцем, добавит вкуса чеснок и специи. Сыр нужно брать не больше 45% жирности. Грибы в составе не навредят, напротив наполнят угощение растительным белком и приятным вкусом.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – ½ вилка;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • кабачок, баклажан – по 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль, сушеные травы;
  • йогурт не жирный – 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • сыр 45% - 100 г.

Приготовление

  1. Капусту разобрать на соцветия, отварить 10 минут в соленой воде.
  2. Грибы крупно порезать, припустить на сковороде без масла, пока выпарится жидкость.
  3. Пластины кабачков, перца и баклажанов запечь под грилем до золотистого цвета.
  4. Смешать яйцо с йогуртом, чесноком и растертыми травами.
  5. В форму выложить слоями, слегка присаливая и смазывая соусом: баклажаны, кабачки, перец, грибы, цветная капуста.
  6. Вылить остаток соуса, посыпать сыром.
  7. Запекать 25 минут при 200.
 
Статьи по теме:
Тефтели в духовке с подливкой - вкусные рецепты простого блюда на каждый день
Тефтели в духовке с подливкой – идеальное решение для домашней трапезы в будни и в праздники. Сотворить блюдо можно по-разному, подобрав оптимальную аппетитную версию, соответствующую индивидуальным предпочтениям.
Мясо по-французски в духовке - старые рецепты и новые идеи приготовления любимого блюда
Запеченное мясо по-французски в духовке можно готовить, применив классический, знакомый каждой хозяйке рецепт или разнообразить базовый состав оригинальными ингредиентами. В результате получается вкусное и сытное угощение, достойное любого торжества.
Блюда из гороха - простые и оригинальные рецепты угощений на каждый день
Блюда из гороха не ограничиваются кашей и супом. Ценная крупа может стать основой для приготовления множества интересных кулинарных творений, вкусовые характеристики которых способны удивить каждого гурмана и едока-привереду.
Тушеная капуста с мясом - лучшие рецепты вкусного блюда для всей семьи
Тушеная капуста с мясом не такое элементарное блюдо, как считается. Она имеет сотни вариантов приготовления, ведь белокочанная сочетается с копченостями, говядиной, свининой, а грибы, сухофрукты и пряности добавляют ей душистости и усиливают вкус.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник