Овощной соус

овощной соус

Соусы из овощей станут достойным дополнением к мясу, пасте или картофелю. Также такие соусы станут верным спутником вегетарианцев и поклонников здорового питания.

Овощной соус к макаронам

Ингредиенты:

  • репчатый лук - 2 шт.;
  • болгарский перец - 2 шт.;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • оливковое масло - 2 ст. ложки;
  • кабачки - 2 шт.;
  • томаты - 4 шт.;
  • баклажан - 1 шт.;
  • шампиньоны - 250 г;
  • томаты в собственном соку - 500 г;
  • маслины - 1 горсть;
  • смесь итальянских трав - 1 ч. ложка;
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление

Первым делом очищаем болгарские перцы от семян и нарезаем стенки плода кубиками. В жаровне разогреваем оливковое масло и обжариваем на нем перцы до мягкости, далее добавляем измельченный чеснок и продолжаем готовку еще минуту.

Нарезаем кабачки, томаты и баклажан кубиками, а шампиньоны режем пластинами. Закладываем подготовленные овощи и грибы к обжаренному перцу и готовим в течение 5 минут. Заливаем овощи томатами в собственном соку, добавляем маслины, соль с перцем и готовую смесь сушеных итальянских трав. Тушим овощной соус 1 1/2-2 часа, при необходимости подливаем немного воды или овощного бульона.

По аналогии готовится и овощной соус в мультиварке, овощи сперва обжариваются в режиме "Выпечка", а затем тушатся в режиме "Тушение" все те же 1 1/2-2 часа.

Рецепт овощного соуса с мясом

Ингредиенты:

  • говяжий фарш - 800 г;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • оливковое масло - 1/4 ст.;
  • болгарский перец - 2 шт.;
  • кабачок - 1 шт.;
  • шампиньоны - 350 г;
  • свежий базилик - 1 пучок;
  • свежий тимьян и орегано;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • сахар, соль, перец - по вкусу.

Приготовление

Мясной фарш обжариваем в жаровне или на глубокой сковороде до золотистого цвета. Отдельно жарим нарезанный лук до прозрачности. Добавляем к нему остальные мелко нарезанные овощи и продолжаем готовку до тех пор, пока они не станут мягкими. Добавляем к овощам травы, соль, сахар и перец. Пюрируем мягкие овощи и смешиваем пюре с обжаренным мясом.

Такое же овощной соус можно приготовить и с курицей в том случае, если вы предпочитаете курятину говядине. Подавать овощной соус с мясом можно с чем угодно, начиная от лазаньи и заканчивая картофельным пюре.

Как приготовить овощной соус?

Простой овощной соус никогда не помещает трапезе. Соус по рецепту ниже можно приготовить в любое время года, варьируя ассортимент ингредиентов по собственному вкусу. Готовый соус может содержать целые кусочки фруктов, но можно и пюрировать их, чтобы получить гладкий и однородный продукт.

Ингредиенты:

  • томаты в собственном соку - 400 г;
  • вустерширский соус - по вкусу;
  • маслины - 1 горсть;
  • отварной нут - 1 ст.;
  • морковь - 2 шт.;
  • сладкий перец - 2 шт.;
  • томатная паста - 1 ст. ложка;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • сельдерей - 1 шт.;
  • кабачок - 1 шт.;
  • тыква - 1/4 шт.;
  • оливковое масло;
  • соль, перец - по вкусу;
  • тертый пармезан.
овощной соус к макаронам

Приготовление

На сковороде разогреваем оливковое масло и обжариваем на нем нарезанную соломкой морковь, сельдерей и болгарский перец. Как только овощи станут мягкими, добавляем томатную пасту, пропущенный через пресс зубчик чеснока и жарим все вместе еще минуту.

Далее добавляем на сковороду нут, нарезанный кубиками кабачок и тыкву, при этом последнюю необходимо предварительно очистить от семян и кожи. Заливаем все томатами в собственном соку, кладем маслины, солим, перчим, добавляем вустерширский соус и тушим под крышкой на слабом огне в течение 40-50 минут. Готовый соус посыпаем тертым пармезаном и перемешиваем. Такой овощной соус можно подавать с картошкой, выкладывать на пиццу или добавлять в пасту, как это сделали мы.

 
Статьи по теме:
Соус сациви
Соус сациви – это традиционное блюдо грузинской кухни, которое готовится из грецких орехов с добавлением различных специй. Его обычно подают к рыбе и мясу. Давайте рассмотрим несколько новых вариантов создания этого популярного соуса.
Соус «Адобо»
Соус «Адобо» готовится из острого красного перца с добавлением чеснока, фруктового уксуса и соли. И сегодня мы расскажем, как приготовить куриные крылышки и баклажаны под соусом «Адобо». Читаем наши советы и берем на заметку!
Соус из тыквы
Тыква – очень полезный и вкусный овощ, ее используют в приготовлении множества блюд. И сегодня мы расскажем, как сделать соус из тыквы. Такое дополнение отлично подойдет для мясных блюд и спагетти. Читаем рецепты и выбираем свой.
Дижонская горчица - рецепт приготовления
Дижонская горчица готовится из черных и коричневых зерен с добавлением белого вина и других пряностей. Она отлично подходит к салатам, мясу и другим вторым блюдам. Давайте подробно разберемся, как ее сделать в домашних условиях.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник