Паэлья - 8 лучших рецептов вкусного испанского блюда
Испанская паэлья, рецепт которой был придуман валенсийцами, популярна во многих странах мира. Ее насыщенный вкус и потрясающий аромат не может оставить равнодушными даже скептиков и привередливых гурманов, которые после дегустации блюда становятся ее верными поклонниками.
Испанская паэлья – рецепт
Испанская паэлья – блюдо затейливое, требующее наличия определенных составляющих, без которых не является таковым, но, зная тонкости базовой рецептуры, приготовить ее сможет каждый:
- Рис для паэльи желательно брать валенсийский или другой испанский или итальянский, например, арборио или карнароли.
- Аутентичная рецептура кушанья исполняется с курицей, иногда с добавлением овощей, креветок или других морепродуктов.
- Специи для паэльи можно подбирать по вкусу, но обязательно включать в их состав шафран.
- Готовится яство в сковороде или сотейнике с толстым дном и стенками.
Рецепт паэльи с курицей
Классическая паэлья с курицей зачастую оформляется с добавлением кролика. Мясо предпочтительно выбирать на кости и разрезать его на порционные кусочки. Зачастую яство дополняют спаржевой или обычной фасолью, которую предварительно замачивают и отваривают до полуготовности. За полтора часа из указанного количества получится угощение на 10 персон.
Ингредиенты:
- курица и кролик – по 1 кг;
- рис – 500 г;
- помидоры – 4 шт.;
- лук – 200 г;
- фасоль спаржевая – 200 г;
- горошек зеленый – 100 г;
- масло – 70 мл;
- вода – 2,5 л;
- приправы.
Приготовление
- Для реализации рецепта паэльи обжаривают лук с мясом.
- Добавляют томаты, воду и тушат до мягкости мяса.
- Вводят приправы, горошек, фасоль, крупу, подливают жидкость до покрытия на 1,5 см и готовят яство до испарения влаги.
Паэлья с креветками – рецепт
Одной из самых популярных вариаций испанского лакомства является паэлья с креветками. Идеальным вариантом будут тигровые ракообразные, но за неимением можно использовать и обычные крупные. Особую пикантность придадут копченые колбаски, которые являются не обязательным, но желательным продуктом. За час на вашем столе будет 4 порции ароматного кушанья.
Ингредиенты:
- креветки – 400 г;
- арборио – 250 г;
- колбаски – 100 г;
- лук – 100 г;
- чесночные зубки – 2 шт.;
- горошек – 100 г;
- болгарский перец – 1/3 шт.;
- масло – 40 мл;
- вода – 0,7 л;
- приправы.
Приготовление
- Подрумянивают креветочные очистки, добавляют шафран, воду, варят 20 минут, процеживают.
- Обжаривают нарезанные колбаски с луком и чесноком, всыпают крупу, горошек.
- Выкладывают креветки, соломку перца, приправляют, заливают креветочным бульоном.
- Помещают посудину в духовку на 20 минут.
- Если осталась влага, выпаривают ее на плите, не перемешивая.
Паэлья с мидиями – рецепт
Паэлья, рецепт которой вы узнаете далее, готовится с добавлением мидий. Моллюски наполняют блюдо особым вкусом, не утяжеляя его. Использовать можно как свежий, так и готовый замороженный продукт – в этом случае его нужно залить кипятком, довести до кипения и после стекания добавить в емкость на конечном этапе готовки яства. 8 порций можно исполнить за час.
Ингредиенты:
- мидии – 500 г;
- рис – 3 стакана;
- болгарский перец – 1 шт.;
- лук – 200 г;
- кукуруза и горошек – по 150 г;
- чесночные зубки – 3 шт.;
- масло – 100 мл;
- вино сухое белое – 100 мл;
- вода – 5 стаканов;
- приправы.
Приготовление
- Луковую и перечную нарезку жарят, добавляют чеснок, приправы, крупу и прогревают.
- Вводят мидии, вино, кипяток и дают закипеть.
- Варят до готовности, добавляют консервы и дают выпариться влаге.
- Минут через 20 паэлья с мидиями настоится и будет готова к подаче.
Паэлья с овощами
Не обделили испанцы и поклонников вегетарианства, создав рецептуру с овощами без участия мясных компонентов. Такой рецепт паэльи идеально подойдет и для включения в постное меню, наполнив его красками и внеся недостающее разнообразие. Состав можно варьировать по вкусу или наличию продуктов, заменяя одни другими. За 50 минут можно оформить блюдо на 4 персоны.
Ингредиенты:
- цуккини, луковицы – по 2 шт.;
- баклажаны, фенхель – по 1 шт.;
- рис – 300 г;
- помидоры – 3 шт.;
- шампиньоны – 150 г;
- чесночные зубки – 3 шт.;
- масло – 100 мл;
- овощной бульон – 750 мл;
- специи.
Приготовление
- К спассерованной на масле луковой нарезке добавляют чеснок, кубики овощей и нарезанные грибы, жарят 5 минут и извлекают в миску.
- Закладывают крупу, шафран, приправы, вливают бульон, варят 20 минут.
- Перемешивают рисовую массу с овощной, добавив томаты.
- Далее овощная паэлья запекается под фольгой или крышкой 15 минут в прогретой духовке.
Паэлья с кальмарами – рецепт
Легкой, ароматной и одновременно насыщенной и питательной получается паэлья с кальмарами. Приготовить ее легко, главное – запастись необходимыми продуктами и специями. Тушки кальмаров нужно предварительно обдать кипятком, очистить от пленок и внутреннего стержня и нарезать кольцами или соломкой. Уделив всего 1 час, вы сможете накормить шестерых едоков.
Ингредиенты:
- кальмары – 700 г;
- рис – 2,5 стакана;
- помидоры – 3 шт.;
- луковица и сладкие перцы – по 1 шт.;
- белое сухое вино – 100 мл;
- чесночные зубки – 3 шт.;
- масло – 50 мл;
- рыбный отвар – 700 мл;
- специи.
Приготовление
- Подготовленные кальмары солят, перчат и оставляют не на долго.
- Пассеруют овощную нарезку, вводят томаты, крупу и жарят 5 минут.
- Вливают вино и после закипания вводят специи, кальмары, кипящий бульон.
- Готовят до мягкости риса.
Паэлья с морским коктейлем – рецепт
Желанной трапезой для любителей морепродуктов станет паэлья с морским коктейлем. Зачастую состав дополняют мясом белой рыбы или заменяют ее дополнительной порцией морских обитателей – в любом случае получится вкусно, полезно, питательно. Для того чтобы накормить испанским кулинарным шедевром шестерых едоков понадобится не больше часа.
Ингредиенты:
- морской коктейль – 400 г;
- филе рыбы – 300 г;
- рис – 2 стакана;
- черри – 300 г;
- лук – 100 г;
- чесночные зубки – 2 шт.;
- перцы сладкие – 150 г;
- белое сухое вино – 50 мл;
- масло – 50 мл;
- вода – 2 стакана;
- специи.
Приготовление
- Обжаривают луково-чесночную нарезку, выкладывают коктейль, а после его оттаивания нарезанную рыбу.
- Припускают содержимое, закладывают шинкованные перцы и томаты, всыпают крупу, вливают вино и воду, приправляют.
- Томят блюдо до выпаривания жидкости.
Паэлья с рыбой – рецепт
Приготовление паэльи с рыбой займет всего 45 минут, а результатом будет четыре аппетитных порции кушанья. Рыбу обязательно избавляют от кожи и всех косточек, а креветки очищают. Предпочтительнее использовать крупных моллюсков. Если в наличии мелкие, то их нужно добавить в конце процесса томления или просто дополнить ими блюдо при подаче, предварительно обжарив.
Ингредиенты:
- филе лосося, минтая и креветок – по 150 г;
- рис – 200 г;
- перцы и луковица – по 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- горошек зеленый – 100 г;
- масло – 50 мл;
- вода – 500 мл;
- приправы.
Приготовление
- Пассеруют на жиру овощи, добавляют горошек и обжаренную отдельно предварительно порезанную рыбу с креветками.
- Добавляют остальные составляющие, приправляют по вкусу и томят до впитывания влаги.
Паэлья в мультиварке
Паэлья, рецепт которой будет изложен далее, готовится при помощи мультиварочного устройства. Равномерный прогрев составляющих, который создает прибор, позволяет получить идеальный результат и лучшие вкусовые характеристики яства. Используя изложенную технологию, тем же манером можно оформить лакомство в другом составе. За 1,5 часа будут готовы 4-5 порций.
Ингредиенты:
- креветки и мидии – по 300 г;
- рис – 200 г;
- лук – 100 г;
- томаты – 4 шт.;
- горошек зеленый и кукуруза – по 250 г;
- масло – 50 мл;
- вода – 500 мл;
- специи.
Приготовление
- Подрумянивают в режиме «Жарка» овощи, закладывают морепродукты, крупу, вливают воду, приправляют по вкусу.
- Дальше паэлья с морепродуктами в мультиварке будет готовиться в режиме «Плов».
- За 10 минут до конца программы вводят консервы.