Паэлья - 8 лучших рецептов вкусного испанского блюда

паэлья рецепт

Испанская паэлья, рецепт которой был придуман валенсийцами, популярна во многих странах мира. Ее насыщенный вкус и потрясающий аромат не может оставить равнодушными даже скептиков и привередливых гурманов, которые после дегустации блюда становятся ее верными поклонниками.

Испанская паэлья – рецепт

Испанская паэлья – блюдо затейливое, требующее наличия определенных составляющих, без которых не является таковым, но, зная тонкости базовой рецептуры, приготовить ее сможет каждый:

  1. Рис для паэльи желательно брать валенсийский или другой испанский или итальянский, например, арборио или карнароли.
  2. Аутентичная рецептура кушанья исполняется с курицей, иногда с добавлением овощей, креветок или других морепродуктов.
  3. Специи для паэльи можно подбирать по вкусу, но обязательно включать в их состав шафран.
  4. Готовится яство в сковороде или сотейнике с толстым дном и стенками.

Рецепт паэльи с курицей

рецепт паэльи с курицей

Классическая паэлья с курицей зачастую оформляется с добавлением кролика. Мясо предпочтительно выбирать на кости и разрезать его на порционные кусочки. Зачастую яство дополняют спаржевой или обычной фасолью, которую предварительно замачивают и отваривают до полуготовности. За полтора часа из указанного количества получится угощение на 10 персон.

Ингредиенты:

  • курица и кролик – по 1 кг;
  • рис – 500 г;
  • помидоры – 4 шт.;
  • лук – 200 г;
  • фасоль спаржевая – 200 г;
  • горошек зеленый – 100 г;
  • масло – 70 мл;
  • вода – 2,5 л;
  • приправы.

Приготовление

  1. Для реализации рецепта паэльи обжаривают лук с мясом.
  2. Добавляют томаты, воду и тушат до мягкости мяса.
  3. Вводят приправы, горошек, фасоль, крупу, подливают жидкость до покрытия на 1,5 см и готовят яство до испарения влаги.

Паэлья с креветками – рецепт

паэлья с креветками рецепт

Одной из самых популярных вариаций испанского лакомства является паэлья с креветками. Идеальным вариантом будут тигровые ракообразные, но за неимением можно использовать и обычные крупные. Особую пикантность придадут копченые колбаски, которые являются не обязательным, но желательным продуктом. За час на вашем столе будет 4 порции ароматного кушанья.

Ингредиенты:

  • креветки – 400 г;
  • арборио – 250 г;
  • колбаски – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • чесночные зубки – 2 шт.;
  • горошек – 100 г;
  • болгарский перец – 1/3 шт.;
  • масло – 40 мл;
  • вода – 0,7 л;
  • приправы.

Приготовление

  1. Подрумянивают креветочные очистки, добавляют шафран, воду, варят 20 минут, процеживают.
  2. Обжаривают нарезанные колбаски с луком и чесноком, всыпают крупу, горошек.
  3. Выкладывают креветки, соломку перца, приправляют, заливают креветочным бульоном.
  4. Помещают посудину в духовку на 20 минут.
  5. Если осталась влага, выпаривают ее на плите, не перемешивая.

Паэлья с мидиями – рецепт

паэлья с мидиями рецепт

Паэлья, рецепт которой вы узнаете далее, готовится с добавлением мидий. Моллюски наполняют блюдо особым вкусом, не утяжеляя его. Использовать можно как свежий, так и готовый замороженный продукт – в этом случае его нужно залить кипятком, довести до кипения и после стекания добавить в емкость на конечном этапе готовки яства. 8 порций можно исполнить за час.

Ингредиенты:

  • мидии – 500 г;
  • рис – 3 стакана;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук – 200 г;
  • кукуруза и горошек – по 150 г;
  • чесночные зубки – 3 шт.;
  • масло – 100 мл;
  • вино сухое белое – 100 мл;
  • вода – 5 стаканов;
  • приправы.

Приготовление

  1. Луковую и перечную нарезку жарят, добавляют чеснок, приправы, крупу и прогревают.
  2. Вводят мидии, вино, кипяток и дают закипеть.
  3. Варят до готовности, добавляют консервы и дают выпариться влаге.
  4. Минут через 20 паэлья с мидиями настоится и будет готова к подаче.

Паэлья с овощами

паэлья с овощами

Не обделили испанцы и поклонников вегетарианства, создав рецептуру с овощами без участия мясных компонентов. Такой рецепт паэльи идеально подойдет и для включения в постное меню, наполнив его красками и внеся недостающее разнообразие. Состав можно варьировать по вкусу или наличию продуктов, заменяя одни другими. За 50 минут можно оформить блюдо на 4 персоны.

Ингредиенты:

  • цуккини, луковицы – по 2 шт.;
  • баклажаны, фенхель – по 1 шт.;
  • рис – 300 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • шампиньоны – 150 г;
  • чесночные зубки – 3 шт.;
  • масло – 100 мл;
  • овощной бульон – 750 мл;
  • специи.

Приготовление

  1. К спассерованной на масле луковой нарезке добавляют чеснок, кубики овощей и нарезанные грибы, жарят 5 минут и извлекают в миску.
  2. Закладывают крупу, шафран, приправы, вливают бульон, варят 20 минут.
  3. Перемешивают рисовую массу с овощной, добавив томаты.
  4. Далее овощная паэлья запекается под фольгой или крышкой 15 минут в прогретой духовке.

Паэлья с кальмарами – рецепт

паэлья с кальмарами рецепт

Легкой, ароматной и одновременно насыщенной и питательной получается паэлья с кальмарами. Приготовить ее легко, главное – запастись необходимыми продуктами и специями. Тушки кальмаров нужно предварительно обдать кипятком, очистить от пленок и внутреннего стержня и нарезать кольцами или соломкой. Уделив всего 1 час, вы сможете накормить шестерых едоков.

Ингредиенты:

  • кальмары – 700 г;
  • рис – 2,5 стакана;
  • помидоры – 3 шт.;
  • луковица и сладкие перцы – по 1 шт.;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • чесночные зубки – 3 шт.;
  • масло – 50 мл;
  • рыбный отвар – 700 мл;
  • специи.

Приготовление

  1. Подготовленные кальмары солят, перчат и оставляют не на долго.
  2. Пассеруют овощную нарезку, вводят томаты, крупу и жарят 5 минут.
  3. Вливают вино и после закипания вводят специи, кальмары, кипящий бульон.
  4. Готовят до мягкости риса.

Паэлья с морским коктейлем – рецепт

паэлья с морским коктейлем рецепт

Желанной трапезой для любителей морепродуктов станет паэлья с морским коктейлем. Зачастую состав дополняют мясом белой рыбы или заменяют ее дополнительной порцией морских обитателей – в любом случае получится вкусно, полезно, питательно. Для того чтобы накормить испанским кулинарным шедевром шестерых едоков понадобится не больше часа.

Ингредиенты:

  • морской коктейль – 400 г;
  • филе рыбы – 300 г;
  • рис – 2 стакана;
  • черри – 300 г;
  • лук – 100 г;
  • чесночные зубки – 2 шт.;
  • перцы сладкие – 150 г;
  • белое сухое вино – 50 мл;
  • масло – 50 мл;
  • вода – 2 стакана;
  • специи.

Приготовление

  1. Обжаривают луково-чесночную нарезку, выкладывают коктейль, а после его оттаивания нарезанную рыбу.
  2. Припускают содержимое, закладывают шинкованные перцы и томаты, всыпают крупу, вливают вино и воду, приправляют.
  3. Томят блюдо до выпаривания жидкости.

Паэлья с рыбой – рецепт

паэлья с рыбой

Приготовление паэльи с рыбой займет всего 45 минут, а результатом будет четыре аппетитных порции кушанья. Рыбу обязательно избавляют от кожи и всех косточек, а креветки очищают. Предпочтительнее использовать крупных моллюсков. Если в наличии мелкие, то их нужно добавить в конце процесса томления или просто дополнить ими блюдо при подаче, предварительно обжарив.

Ингредиенты:

  • филе лосося, минтая и креветок – по 150 г;
  • рис – 200 г;
  • перцы и луковица – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • горошек зеленый – 100 г;
  • масло – 50 мл;
  • вода – 500 мл;
  • приправы.

Приготовление

  1. Пассеруют на жиру овощи, добавляют горошек и обжаренную отдельно предварительно порезанную рыбу с креветками.
  2. Добавляют остальные составляющие, приправляют по вкусу и томят до впитывания влаги.

Паэлья в мультиварке

паэлья в мультиварке

Паэлья, рецепт которой будет изложен далее, готовится при помощи мультиварочного устройства. Равномерный прогрев составляющих, который создает прибор, позволяет получить идеальный результат и лучшие вкусовые характеристики яства. Используя изложенную технологию, тем же манером можно оформить лакомство в другом составе. За 1,5 часа будут готовы 4-5 порций.

Ингредиенты:

  • креветки и мидии – по 300 г;
  • рис – 200 г;
  • лук – 100 г;
  • томаты – 4 шт.;
  • горошек зеленый и кукуруза – по 250 г;
  • масло – 50 мл;
  • вода – 500 мл;
  • специи.

Приготовление

  1. Подрумянивают в режиме «Жарка» овощи, закладывают морепродукты, крупу, вливают воду, приправляют по вкусу.
  2. Дальше паэлья с морепродуктами в мультиварке будет готовиться в режиме «Плов».
  3. За 10 минут до конца программы вводят консервы.
 
Статьи по теме:
Паэлья с морепродуктами - интересные рецепты классического испанского блюда
Паэлья с морепродуктами представляет собой кулинарный шедевр, соответствующий лучшим традициям испанской кухни. Хозяйка, которая возьмет на вооружение его рецепт, не пожалеет, поскольку лакомство выйдет вкусным, питательным, им сможет насытиться вся семья.
Паэлья - классический рецепт вкусного испанского блюда
Паэлья, классический рецепт которой всемирно известен, имеет много интересных вариаций. Ее сегодня готовят не только с морским ассорти, но часто добавляют и курятину, и всевозможные овощи, а неизменным остается выбор риса и превосходный вкус блюда.
Гаспачо - классический рецепт знаменитого испанского блюда
Гаспачо по классическому рецепту - это буйство ярких красок и свежих ароматов в одной ложке. Такой же колоритный, как и его изобретатели, он стал традиционным примером холодного летнего супа, который вполне хорош и в первозданном виде, и с добавлением компонентов. Легкость и простота делают блюдо идеальным для жаркой поры.
Гаспачо – 7 оригинальных рецептов вкусного испанского супа
Испанский суп гаспачо, рецепт которого элементарен, смогут приготовить даже повара без опыта. Яство, оформленное на классический манер, подают в хорошо охлажденном виде, но существуют и горячие вариации томатного лакомства, которые прекрасно согреют в непогоду и удивят отменным вкусом.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник