Паэлья с морепродуктами

паэлья с морепродуктами

Паэлья – популярное блюдо испанской кухни наподобие плова, приготовляемое в сковороде. Изначально испанцы не считали паэлью общеиспанским блюдом, а только валенсийским. Однако к настоящему времени популярность паэльи возросла до той степени, что ее теперь легко найти не только в меню любого испанского ресторана, но и в меню практически любых европейских заведений.

Расскажем, как приготовить испанскую паэлью с морепродуктами.

Основные продукты в паэлье – рис, приправленный специями, и оливковое масло, также в состав паэльи могут входить рыба, морепродукты, куриное, кроличье или утиное мясо, кровяные колбаски, мясные сосиски, различные овощи, фасоль, белое вино, зелень и некоторые другие продукты. Известно множество рецептов паэльи, однако вариации в ингредиентах основного рецепта обусловлены в основном национально-региональными реалиями, индивидуальными предпочтениями и обстоятельствами приготовления (в смысле, что есть, из того и готовим).

Разумеется, при выборе риса лучше остановить свой выбор на испанских аутентичных круглозерных-среднезерных сортах. Найти в продаже на всем постсоветском пространстве свежие средиземноморские или атлантические морепродукты, такие как мидии или моллюски-гребешки, иногда сложно, а вот кальмары и креветки – не редкость, из этого и будем исходить.

Паэлья с морепродуктами и курицей – рецепт простой, адаптированный

Ингредиенты:

  • рис – 400 г;
  • куриное мясо (филе) – 400 г;
  • кальмары мелкие (тушка) – 200 г;
  • креветки средние – 8-12 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец сладкий – 3 шт.;
  • белое вино – 30 мл;
  • масло оливковое;
  • шафран (можно заменить карри);
  • перец красный жгучий;
  • бульон куриный – 800 мл;
  • молодой зеленый горошек (замороженный) или стручковая фасоль – 200 г;
  • зелень (петрушка, розмарин, кинза, базилик);
  • соль;
  • лимон.

Приготовление

Тушки кальмаров обдадим кипятком и зачистим от пленок и хрящей, бланшируем в кипятке в течение 3-х минут (не более), откидываем на дуршлаг и нарезаем спиральками или соломкой. Очистим креветки, впрочем, это не обязательно, а вот кишки из них все же лучше удалить.

Куриное мясо нарежем брусочками-полосками и обжарим в сковороде на оливковом масле до появления легкого золотистого оттенка.

Добавим нарезанные овощи, а именно: сладкий перец и лук – а также специи (шафран, жгучий красный перец). Засыплем в сковороду рис, слегка все присолим и перемешаем, только один раз. Жарим в течение 3-5 минут на средне-сильном огне, чтобы образовалась корочка, затем вливаем вино и даем ему выпариться (около 2 минут). Уменьшаем огонь до минимума и небольшими порциями, через промежутки времени вливаем бульон в 3-5 приемов. Пусть каждая порция бульона впитается в рис, только потом вливайте следующую.

С последней порцией бульона закладываем зеленый горошек или стручковую фасоль. Перемешиваем и сверху выкладываем морепродукты.

Накрываем сковороду крышкой и томим паэлью еще в течение 10-12 минут (то есть, до готовности горошка или фасоли и морепродуктов). Приправляем чесноком и присыпаем зеленью, сбрызгиваем соком лимона.

паэлья с морепродуктами3

Подаем к столу в сковороде, индивидуальную порционную посуду, конечно, можно подать, но чаще всего паэлью едят из сковороды (данный рецепт рассчитан на 4 порции). Желательно подать к паэлье белое испанское вино (можно заменить его и отечественными винами).

Если вам все же удалось найти мидии (грамм 300 хотя бы), ваша паэлья с морепродуктами получится более близкой к испанской классической. Тщательно вымытые в холодной воде мидии добавляйте вместе с остальными морепродуктами или на 3 минуты ранее прямо в раковинах (готовые, они раскроются).

Паэлью можно есть вилкой с ножом, деревянной ложкой, морепродукты, в любом случае, едят руками.

 
Статьи по теме:
Паэлья с креветками
Паэлья с креветками будет ярко смотреться на любом столе, но особенно подойдет для романтического ужина, ведь она поможет создать неповторимое настроение и атмосферу южной страны. Обычный обед или ужин станет маленьким праздником в испанском стиле.
Гаспачо - рецепт
Самым ярким сочетанием летних плодов может порадовать только гаспачо. Легкий суп станет идеальным ланчем в жаркий день. Его рецепт напоминает привычный для нас суп-пюре. Расскажем несколько самых интересных вариаций традиционного испанского супа.
Гаспачо - классический рецепт
Большинство блюд испанской кухни пропитаны солнцем и кричат о лете, но самым ярким сочетанием сезонных плодов может порадовать только гаспачо. Легкий холодный суп может стать идеальный ланчем в жаркий день! Давайте узнаем, как его правильно приготовить.
Колбаса чоризо
Окунуться в испанскую кулинарию помогут представленные далее подробные рецепты классической колбасы чоризо. Далее расскажем, как сделать эту превосходную мясную закуску и предложим два способа ее приготовления, которые максимально приближены к оригинальным.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник