Пахлава турецкая - рецепт

Пахлава турецкая - рецепт

Весьма популярная в кулинарных традициях многих народов выпечка – пахлава (или баклава) – представляет собой кондитерское изделие из тонких листов слоёного теста с начинкой из густого фруктового сиропа и молотых орехов. Пахлаву с орехами готовят в Арабских странах, Турции, Азербайджане, Иране, Туркменистане, Узбекистане. Домашняя пахлава является непременным пунктом в меню весеннего праздника Новруз.

Из истории блюда

По некоторых историческим свидетельствам, первое упоминание о пахлаве датируется XV веком. Утверждается, что обычай раскатывать тонкое тесто для пахлавы пришел из ассирийских кулинарных традиций. В одной из поваренных книг османских султанов есть запись времен султана Фатиха, упоминающая о первом случае приготовлении «паклавы» в августе 1453 года на дворцовой кухне. Султану якобы весьма понравилась пахлава и он повелел готовить эту чудную выпечку на праздники. Существует и другая версия, согласно которой традиции приготовления пахлавы сформировались на территории современной Турции в далёкой древности – аж в VIII-м веке до н. э. А уж потом греческие моряки и торговцы, распробовав прелестный вкус баклавы, завезли рецепт этой сладости в Грецию. Греки на свой манер усовершенствовали рецепт теста для пахлавы, таким образом, что стало возможным раскатывать его в очень тонкие листы (в Турции использовали более грубое тесто).

Как делать пахлаву?

Ингредиенты:

  • 2 стакана пшеничной муки высокосортной;
  • 1/2 стакана цельного молока;
  • 200 грамм натурального растопленного сливочного масла;
  • 1 куриное яйцо;
  • ещё 1 желток;
  • 20 грамм прессованных дрожжей;
  • 200 грамм ядрышек грецкого ореха;
  • 1 стакан сахарной пудры;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 80 грамм мёда;
  • шафран, кардамон, ваниль, корица – всего понемногу;
  • половинка лимона;
  • щепотка соли.

Приготовление:

Итак, вот один из возможных рецептов турецкой пахлавы.

  1. Разведём дрожжи, 1 столовую ложку сахара, столько же муки и щепотку соли в слегка подогретом молоке.
  2. Оставим опару в тёплом месте минут на 20.
  3. Перельём опару в миску, добавим яйцо, немного масла и понемногу – оставшуюся (обязательно просеянную) муку.
  4. Замесим тесто, накроем его чистой полотняной салфеткой и поставим в тёплое место минут на 40.
  5. Приготовим начинку: ядра грецкого ореха надо измельчить – пропустим через мясорубку (или орехомолку), можно, конечно, порубить ножом вручную или размолоть, пользуясь комбайном, но не слишком мелко.
  6. Соединим молотые орехи с сахарной пудрой, мёдом, соком лимона и специями.
  7. Раскатаем из теста 14–16 тонких коржей.
  8. Промазанные маслом (смазать тесто маслом нужно очень обильно) большие листы теста толщиной с бумагу выкладываются слоями в прямоугольный относительно глубокий противень для выпечки.
  9. Первые 3 коржа выкладываем без начинки, как и последние 3.
  10. Остальные коржи прослаиваем начинкой через каждые 2, ну, или в похожем порядке.
  11. Смажем пахлаву яичным желтком, нарежем ромбиками и будем выпекать в течение 30-40 минут в духовом шкафу при температуре 180ºС.
  12. Готовность определяем по румяному оттенку и характерному аппетитному запаху.
  13. Готовую горячую пахлаву обильно польём (или промажем с помощью кисти) оставшимся растопленным сливочным маслом.
  14. Чтобы получилось особенно вкусно, оставьте пахлаву в холодильнике на ночь пропитываться «кремом».

Подавать это восточное лакомство можно с чаем или кофе, едят его прямо руками (поэтому хорошо заранее нарезать пахлаву на маленькие порционные кусочки).

 
Статьи по теме:
Рахат лукум: рецепт
Рахат-лукум в переводе с турецкого значит «кусочки удовольствия». И действительно – это лакомство, любимое всеми с детства, буквально тает во рту. А что, если попробовать приготовить его самостоятельно? Это требует довольно много времени, но ведь этот восточный десерт стоит усилий!
Печенье курабье: рецепт
Курабье, несмотря на свое кажущееся французским название, десерт арабский, чаще всего его относят к турецкой кухне. Каждый, кто пробовал это печенье, заметит в нем восточные нотки – ведь в состав курабье входит шафран и корица.
Пиде
Пиде - это турецкие лепешки с различной начинкой. Любите пиццу? Тогда и это блюдо будет вам по душе. Готовить пиде очень просто, пекутся лепешки быстро, а значит их можно сделать даже к приходу неожиданных гостей.
Донер кебаб
Любите готовить бутерброды? А что вы думаете о национальном блюде турецкой кухни – Донер кебаб? Мясо для этого кушанья должно приготавливаться в соответствии с определенными условиями. Хотите знать какими? Читайте рецепт.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник