Пасхальные блюда

Какие блюда готовят на Пасху? Крашеные яйца, творожную пасху, куличи - это понятно, но не может же меню пасхального стола состоять только из этих блюд. Конечно, нет, есть еще множество традиционных блюд, которые можно включить в меню на Пасху.

Пасхальные блюда

Яйца в футляре

В любое меню на Пасху обязательно включены вареные яйца, но с этим продуктом можно приготовить ещё много других интересных блюд для пасхального стола, например яйца в футляре.

Ингредиенты:

  • яйцо – 5 шт.;
  • мясо – 250 г;
  • белый хлеб – 1 кусок (мякиш);
  • луковица – 1 шт.;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • горчица – 2 ч. ложки;
  • перец, соль, зелень – по вкусу.

Приготовление

Пропускаем через мясорубку мясо, размоченный хлеб и лук. Фарш солим, перчим, добавляем зелень и горчицу. Три яйца варим вкрутую, оставшиеся два сырых взбиваем. Вареное яйцо заворачиваем в фарш, обмакиваем сначала во взбитые яйца, а после в панировочные сухари. Обжариваем во фритюре.

Пасхальная коса

В преддверии праздника кулинарные сайты кишат рецептами таких пасхальных блюд как творожная пасха и курица, запеченная под разными соусами. С выпечкой все еще хуже – сплошные куличи, а вот про пасхальную косу все почему-то забывают. Блюда на пасху

Ингредиенты:

  • сухие дрожжи – 1 пакетик (11 г);
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 500 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • растительное масло – 6 ст. ложек;
  • соль, мак.

Приготовление

Заливаем дрожжи небольшим количеством теплого молока и ставим в теплое место, чтобы «распустились». В миске смешиваем яйцо, молоко и масло. Добавляем сахар, соль, и дрожжи. Все перемешиваем и постепенно добавляем муку. Вымешиваем тесто, чтобы оно не приставало к рукам, скатываем его в шар и даем подойти в тепле. После из теста плетем косичку, посыпаем ее маком и выпекаем в духовке. Если хотим чтобы косичка блестела, то перед тем как поставить ее в духовку, тесто нужно смазать взбитым желтком.

Запеченная рыба в сырно-сметанном соусе

Мы все привыкли к большому количеству выпечки на Пасху, но это не значит, что другим блюдам вход на пасхальный стол запрещен. Попробуйте порадовать себя и близких вот такой запеченной рыбкой.

Ингредиенты:

  • рыбное филе – 250 г.;
  • мука – 20 г;
  • растительное масло – 30-50 г;
  • грибы свежие – 100 г;
  • картофель – 350 г;
  • сметана – 250 г;
  • сыр – 20 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • перец, соль, зелень – по вкусу.

Приготовление

Рыбу перчим и солим. Далее обжариваем, обваляв в муке. Отдельно обжариваем картофель и грибы. После рыбу выкладываем на смазанный маслом противень, туда же отправляем картофель с грибами. Все заливаем сметаной, сверху посыпаем натертым на терке сыром. Сбрызгиваем нашу композицию сливочным маслом (растопленным) и запекаем до золотисто-коричневой корочки. Перед тем как подать на стол, посыпаем зеленью.

Салат «Пасхальный»

Ну и какой же праздничный стол без салата, особенно, если он пасхальный.

Ингредиенты:

  • курица отварная – 100 г;
  • яйцо вареное – 2 шт.;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • чернослив – 100 г;
  • грецкие орехи, майонез, рубленый укроп и петрушка.

Приготовление

Чернослив обдаем кипятком, очищаем от косточек и режем соломкой. Курицу и огурец режем соломкой, яйца и грецкие орехи измельчаем. Выкладываем салат слоями в следующем порядке: курица, яйца, огурец, чернослив. Поливаем майонезом, посыпаем грецкими орехами и измельченной зеленью.

Рецепты пасхальных блюд

Яблочный квас

Обилие выпечки порождает необходимость чем-нибудь запить всю эту вкусноту, конечно, можно и чаем, а можно и квас приготовить, яблочный.

Ингредиенты:

  • яблоки – 700 г;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 3 л;
  • дрожжи – 30 г.

Приготовление

Варим яблоки, добавляем сахар. Остужаем сироп до комнатной температуры, процеживаем. Разводим дрожжи в теплой воде и добавляем их к яблочному отвару. Оставляем на 12-15 часов для брожения. Разливаем готовый квас по бутылкам и храним на холоде.

 
Статьи по теме:
Пасхальный кулич - рецепт
Выпекание пасхальных куличей давняя традиция, которая с годами практически не изменилась, разве что благодаря современным технологиям несколько усовершенствовалась. Например, многие хозяйки, у которых в хозяйстве есть хлебопечка, используют для изготовления куличей именно её.
Творожная пасха - рецепт
Традиционно праздник Воскресения Христова кроме обычных дрожжевых куличей готовят ещё и творожную пасху, для которой необходима специальная форма. Но если такой формы у вас дома не оказалось, а побаловать себя и своих близких творожным лакомством всё же хочется, есть другие решения.
Пасхальная выпечка
Все мы с нетерпением ждём Пасхи, чтобы полакомиться такой чисто пасхальной выпечкой, как куличи и пасхи. Только вот многие молодые хозяйки, которые берутся за эти кулинарные творения первый раз, часто бывают озадачены вопросом о том, где найти подходящую посуду для приготовления этих блюд.
Рождественское печенье
В преддверии Рождества большинство хозяек достают свои старые проверенные временем рецепты или же бороздят интернет просторы в поисках новых, интересных способов порадовать себя и свою семью, приготовив им настоящее рождественское печенье. А вот что по этому поводу думаем мы.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник