Паста с морепродуктами в сливочном или томатном соусе – 8 лучших рецептов итальянского блюда
В итальянской кухне паста с морепродуктами занимает верхние позиции в списке самых востребованных блюд, которые с каждым днем становятся еще более известны во всем мире. В таком исполнении кушанье удается божественно вкусным, малокалорийным, чрезвычайно полезным и питательным.
Паста с морепродуктами по-итальянски
Паста с морепродуктами, рецепт которой будет изложен далее, максимально отражает итальянские акценты и позволяет насладиться аутентичным вкусом яства. Главное – приобрести качественные макаронные изделия из твердых сортов пшеницы и микс из даров моря.
Ингредиенты:
- морской микс – 500 г;
- тальятелле или фетучини – 500 г;
- помидоры – 500 г;
- сухое белое вино – 60 мл;
- масло сливочное и оливковое – по 80 г;
- зубки чеснока – 2 шт.;
- каперсы – 1 ст. ложка;
- пряности, петрушка.
Приготовление
- Тальятелле или фетучини отваривают, выкладывают в сковороду с растопленным маслом.
- В промасленном сотейнике пассеруют луковую нарезку.
- Вливают вино, бросают любимые пряности и прогревают.
- Вводят остальные овощи и травы.
- Закладывают моллюсков и припускают три минуты, помешивая.
- Подают пасту с морепродуктами, дополнив каперсами и петрушкой.
Паста с морепродуктами в томатном соусе
С течением времени оригинальные рецепты итальянцев обросли массой вариаций, предполагающих использование вместо свежих помидор, иную томатную основу, а также ее сочетания с другими составляющими. Ниже вы узнаете, как приготовить пасту с морепродуктами в томате со сливками.
Ингредиенты:
- креветки, мидии, кальмары – по 200 г;
- пенне, спирали или бабочки – 500 г;
- томатное пюре – 400 г;
- жирное молоко или сливки – 600 мл;
- масло оливковое – 50 мл;
- зубцы чеснока – 4 шт.;
- соль, зелень.
Приготовление
- Отваривают пенне, спирали или бабочки до al dente.
- В промасленной посудине жарят чесночную нарезку, добавляют промытых обитателей морей, выдерживают на огне минуту.
- Вводят томатное пюре и жирное молоко, солят соус для пасты с морепродуктами, перчат, дают закипеть, соединяют с макаронными изделиями и подают яство горячим, посыпав зеленью.
Черная паста с морепродуктами
Нестандартный и необычный внешний вид блюда, оформленного по следующему рецепту, первоначально вызывает смешанные чувства, которые одновременно побуждают скорей попробовать его, но вызывают некие опасения. Далее вы узнаете, как сделать пасту с морепродуктами из черных спагетти, сможете насладиться удивительным вкусом кушанья и развеять все свои необоснованные сомнения.
Ингредиенты:
- креветки – 300 г;
- мидии – 300 г;
- черные спагетти – 500 г;
- сыр твердый и с плесенью – по 100 г;
- зубцы чеснока – 4 шт.;
- сливки – 500 мл;
- масло – 50 мл;
- черри – 10 шт.;
- соль, перечная смесь, базилик.
Приготовление
- Отваривают черные спагетти.
- Жарят на сковороде с чесночком креветочных моллюсков.
- В другой емкости томят мидии, вливают сливочную массу и припускают 7 минут.
- Всыпают сыр (два вида) и перемешивают.
- Бросают креветки, солят компоненты, перчат.
- На отдельной сковороде поджаривают половинки черри.
- Подают черную пасту с морепродуктами, дополнив томатами и базиликом.
Паста с морепродуктами в сливочном соусе
Просто и быстро готовится паста с морепродуктами в сливочно-чесночном соусе, а удается невероятно вкусной и аппетитной. Шалот в рецептуре можно заменить пореем или салатным белым луком и использовать иной набор специй и пряностей по своему вкусу.
Ингредиенты:
- рожки, спиральки – 400 г;
- креветки и мидии – по 250 г;
- сливки – 400 мл;
- зубцы чесночные – 2-3 шт.;
- лук шалот – 3 шт.;
- масло – 40 мл;
- мускатный орех и сушеный базилик – по щепотке;
- соль, листики базилика.
Приготовление
- Варят макароны до состояния al dente.
- На промасленной сковородке или в сотейнике пассеруют шалот и чесночок.
- Вливают подсоленную и приправленную специями сливочную смесь, прогревают и закладывают дары морей.
- Протушивают содержимое, соединяют с рожками (спиральками) и подают с листиками базилика.
Паста с коктейлем из морепродуктов
Рецепт приготовления пасты с морепродуктами может включать как свежие дары моря, так и замороженные. Причем вкус кушанья и в том, и в другом случае при правильном подходе практически не отличим. Большинство супермаркетов представляют в ассортименте различные по составу морские коктейли, которые идеально подойдут для оформления итальянского яства.
Ингредиенты:
- спагетти – 450 г;
- замороженный морской коктейль – 500 г;
- сливки – 250 мл;
- пармезан – 80 г;
- луковицы – 80 г;
- зубки чесночные – 2 шт.;
- молотый шафран, перечная смесь, соль.
Приготовление
- Готовится паста с замороженными морепродуктами в три счета.
- Отваривают спагетти в подсоленной воде.
- Пассеруют в промасленном казане или сотейнике луково-чесночную нарезку.
- Бросают размороженных и промытых моллюсков и подрумянивают 5 минут.
- Вводят сливочную основу, сдабривают пряностями, выкладывают все в кастрюлю, всыпают сыр и еще немного прогревают.
Паста с морепродуктами и помидорами
Еще вкуснее и полезнее удается паста с морепродуктами и овощами. В качестве дополнительных овощных составляющих блюда идеально гармонируют с основными болгарские перцы, помидоры, баклажаны и кабачки.
Ингредиенты:
- макаронные бантики или перья – 350 г;
- морской микс – 400 г;
- болгарский перец и баклажан – по 1 шт.;
- сливки и сухое белое вино – по 150 мл;
- томаты свежие и в собственном соку – по 400 г;
- пармезан – 70 г;
- лук – 80 г;
- зубцы чеснока – 3 шт.;
- жир – 40 мл;
- итальянские травы, приправы.
Приготовление
- На жиру пассеруют нарезку из овощей.
- Добавляют нарезанные свежие и консервированные томаты без шкурки, сдабривают массу специями и томят до загустения.
- Вливают сливочно-винную смесь, закладывают моллюсков.
- Перекладывают в сковороду или сотейник сваренные до al dente изделия, бросают петрушку.
- Через пару минут паста с морепродуктами будет готова.
Паста с морепродуктами в соевом соусе
Паста с морепродуктами по данной рецептуре получается удивительно пикантной, насыщенной, ароматной и вместе с тем содержит гораздо меньше калорий, нежели другие альтернативные варианты, что особенно порадует тех, кто следит за своим весом.
Ингредиенты:
- макароны – 500 г;
- креветки и мидии – по 250 г;
- соус соевый – 50 мл;
- чесночные зубки – 2 шт.;
- твердый сыр – 90 г;
- жир – 40 мл;
- пряности.
Приготовление
- Приготовление пасты с морепродуктами начинают с варки макаронных изделий.
- Далее жарят на промасленной сковородке пряные зубочки, выкладывают моллюсков и выдерживают на огне еще немного.
- Вводят остальные компоненты со списка, выкладывают готовые макароны и сырную стружку, прогревают и тут же подают.
Постная паста с морепродуктами
Сторонники вегетарианства и те, кто держит пост, будут рады постной вариации кушанья. Ниже о том, как готовить пасту с морепродуктами без продуктов животного происхождения, чтобы она ничем не уступала по вкусу вариантам с их содержанием.
Ингредиенты:
- макароны – 400 г;
- морской коктейль – 500 г;
- помидоры – 300 г;
- растительный жир – 40 мл;
- постный майонез – 100 г;
- чесночные зубки – 3 шт.;
- приправы.
Приготовление
- На жиру подрумянивают нарубленные овощи, коктейль, а минуты через три вводят майонез и приправы.
- Закладывают в сковороду отваренные макароны и прогревают еще немного.