Пастила - рецепты вкусной сладости из разных фруктов
Пастила - рецепт, благодаря которому аутентичная русская сладость может оказаться на домашнем столе. Кондитерское изделие из фруктово-ягодного пюре, вкусное, полезное и, в отличие от магазинного, содержит натуральные компоненты. Приготовив ее собственноручно, можно воскресить старинные традиции и порадовать близких качественным лакомством.
Из чего делают пастилу?
Приготовить пастилу не сложно. Для идеального лакомства нужны простые ингредиенты, которые найдутся у каждого кулинара:
- фруктовое или ягодное пюре;
- сахар или другой подсластитель;
- вода и лимонный сок;
- яичный белок;
- пектин, иногда добавляют агар-агар, но в таком случае подсушивают при комнатной температуре.
Перед тем, как сделать пастилу, необходимо позаботиться не только о наличии необходимых ингредиентов, но и следовать определенным инструкциям:
- Добавить в свежие фрукты или ягоды сахар, или другой подсластитель и уварить массу. После, протереть чрез сито и распределить тонким слоем на смазанный маслом пергаментный лист.
- Пастилу можно делать как пышной, больше напоминающей зефир, так и очень тонкой, в виде тонкого листа, которые скатывают в рулет. Первый вариант дополнительно взбивают с яичными белками для пышности, могут обсыпать пудрой или прослаивать белковым кремом. Второй больше напоминает фруктовую тянучку, он очень удобен в хранении.
- Классическую пастилу запекают в духовке. Пастила в духовке готовится при низких температурах несколько часов.
Яблочная пастила
Пастила из яблок - классика русского кондитерского мастерства. Традиционно использовались кислые яблоки: антоновка или дички. Такая привязанность к сортам объясняется высоким содержанием пектина, что позволяет пастиле застывать без дополнительных желирующих компонентов. Правильная дозировка сахара тоже ускорит процесс.
Ингредиенты:
- яблоки - 1,5 кг;
- сахар - 250 г.
Приготовление
- Яблоки очистите, нарежьте и запекайте в духовке 15 минут при 180 градусах.
- Протрите через сито.
- Добавьте сахар и взбейте.
- Выложите тонким слоем на пекарскую бумагу.
- Пастила фруктовая сушится в открытой духовке при 80 градусах 5 часов, после - нарезается на сегменты.
Белевская пастила - рецепт
Белевская пастила без сахара - всемирно известное тульское лакомство. Готовится такая пастила исключительно из антоновских яблок, славящихся неповторимым вкусом и высоким содержанием пектина, потому можно не добавлять сахар. Примечателен и сам рецепт: подсушенную пастилу нарезают, смазывают каждый слой взбитыми белками и запекают.
Ингредиенты:
- яблоки сорта «Антоновка» - 1,5 кг;
- яичный белок - 2 шт.;
- соль - щепоть.
Приготовление
- Яблоки очистите, нарежьте и запекайте 15 минут при 180 градусах.
- Протрите массу через сито.
- Взбейте миксером.
- В белки добавьте соль и взбейте миксером до устойчивых пиков.
- Половину белковой массы добавьте в пюре, остальную отставьте.
- Выложите пюре на противень и запекайте 7 часов при 100 градусах.
- Готовую пастилу нарежьте на 4 части, смажьте взбитым белком и, уложив слоями, отправьте в духовку.
- Пастила белевская - рецепт, в котором лакомство запекается в приоткрытой духовке еще 2 часа при 100 градусах.
Пастила из клубники
Пастила из клубники в домашних условиях порадует простотой и доступностью. Такой способ сберегает в ягоде полезные вещества и не стоит переживать за срок хранения, поскольку, лакомство остается пригодным длительное время. Это прекрасная возможность уйти в заготовках от традиционных варенья и компотов, и оригинально разнообразить заготовки.
Ингредиенты:
- клубника - 900 г;
- сахар - 250 г;
- вода - 150 мл;
- сок лимона - 50 мл.
Приготовление
- Клубнику, сахар, воду и сок пюрируйте.
- Варите пюре 30 минут.
- Уложите массу на пергаментный лист и сушите в приоткрытой духовке при 60 градусах 4 часа.
- Пастила - рецепт, в котором готовое изделие нужно полностью остудить, нарезать на полоски и свернуть их в трубочки.
Пастила из сливы
Сливовая пастила готовится из двух компонентов: слив и сахара. Особенность в том, что плоды варятся без всяких дополнений в собственном соку несколько часов, и только за полчаса до завершения процесса к ним добавляют сахар. В результате можно получить гибкую, хорошо застывающую массу, на подсушивание которой понадобится 20 минут.
Ингредиенты:
- сливы - 900 г;
- сахар - 200 г.
Приготовление
- Очищенные сливы варите в собственном соку час.
- Протрите мякоть через сито и потомите на огне 2 часа.
- За полчаса до завершения процесса добавьте сахар.
- Распределите сливовое пюре по поверхности пекарской бумаги.
- Пастила сливовая - рецепт, на приготовление которого потребуется 20 минут в открытой духовке при температуре 90 градусов.
Пастила из вишни в домашних условиях
Домашняя пастила может готовиться из любых ягод или фруктов. Вишня богата витаминами и микроэлементами, и является отличным кандидатом для долгохранящейся заготовки. При выборе ягод лучше использовать спелые, но не сочные, чтобы не увеличить время подсушивания. Правильная вишневая пастила имеет мягкую текстуру и незабываемый аромат.
Ингредиенты:
- вишня - 6,5 кг;
- мед - 120 г.
Приготовление
- Очищенные ягоды прокрутите через мясорубку.
- Переложите массу в бледер, добавьте мед и взбейте.
- Распределите пюре по поверхности противня и запекайте в открытой духовке 4 часа при 70 градусах.
Пастила клюквенная
Пастила в домашних условиях предполагает использование как летних, так и зимних ягод. Прекрасную заготовку можно получить из клюквы. Она - лидер по содержанию полезных веществ, а от того идеальна для пастилы. Процесс готовки прост: клюква варится, пюрируется и, вместе с сахаром, уваривается. Такую пастилу сушат естественным образом.
Ингредиенты:
- клюква - 1,2 кг;
- сахар - 850 г;
- вода - 230 мл.
Приготовление
- Ягоды клюквы залейте водой и варите до размягчения.
- Полученную массу протрите через сито, добавьте сахар.
- Поставьте на медленной огонь и уварите.
- Пастила - рецепт, в котором изделие выкладывается на противень смазанный жиром и сушится при комнатной температуре двое суток.
- Готовую пастилу порежьте полосками.
Пастила из алычи
Пастила натуральная не требует дополнений, если готовится из алычи. Такое ароматное лакомство можно не приправлять подсластителями, а использовать в виде уваренного пюре. Правда, из-за кислого вкуса к ягоде часто добавляют сахар или мед. Последний, невероятно полезен, прекрасно сочетается с алычой и придает душистости и нежности.
Ингредиенты:
- алыча - 1,6 кг;
- мед - 60 г;
- вода - 40 мл.
Приготовление
- Алычу переберите, залейте водой и прогрейте до мягкости.
- Слейте жидкость и протрите плоды через сито.
- Варите пюре 40 минут, за 5 минут до окончания процесса добавьте мед.
- Распределите фруктовую массу по пергаменту и сушите в открытой духовке 5 часов при температуре 80 градусов.
Пастила с орехами
Приготовление пастилы не ограничивается использованием ягод или фруктов. Для вкусового разнообразия можно добавить орехи. Они придадут душистости, приятной хрустящей текстуры и передадут витаминному лакомству свои полезные свойства. Сочетание орехов с медом и яблоками признано классическим и чаще прочих встречается в рецептах.
Ингредиенты:
- яблоки - 1,5 кг;
- мед - 30 г;
- вода - 60 мл;
- грецкие орехи - 100 г.
Приготовление
- Яблоки очистите, добавьте воду и тушите 20 минут.
- Протрите через сито.
- Орехи обжарьте, измельчите и добавьте в пюре.
- Влейте в фруктовую массу мед.
- Проварите массу 15 минут.
- Распределите ее по пергаментному листу и сушите в открытой духовке при 90 градусах 4 часа.
- Готовую пастилу нарежьте полосками и сверните.
Грузинская пастила
Тклапи - рецепт, благодаря которому можно приготовить грузинскую пастилу. В основе - пюре из мякоти слив ткемали (алычи), высушенное на солнце. Пастила очень тонкая и легко ломается, что удобно для дозированного использования и хранения. Тклапи - обязательный компонент к классическому харчо, различным соусам, овощным и мясным блюдам.
Ингредиенты:
- алыча - 2,8 кг;
- вода - 850 мл;
- сахар - 80 г.
Приготовление
- Сливы очистите, залейте водой и варите 30 минут.
- Протрите через сито, добавьте сахар и потомите на огне 5 минут.
- Выложите пюре тонким слоем на лист фольги и подсушите на солнце.