Пастила - рецепты вкусной сладости из разных фруктов

Пастила - рецепты вкусной сладости из разных фруктов

Пастила - рецепт, благодаря которому аутентичная русская сладость может оказаться на домашнем столе. Кондитерское изделие из фруктово-ягодного пюре, вкусное, полезное и, в отличие от магазинного, содержит натуральные компоненты. Приготовив ее собственноручно, можно воскресить старинные традиции и порадовать близких качественным лакомством.

Из чего делают пастилу?

Приготовить пастилу не сложно. Для идеального лакомства нужны простые ингредиенты, которые найдутся у каждого кулинара:

  • фруктовое или ягодное пюре;
  • сахар или другой подсластитель;
  • вода и лимонный сок;
  • яичный белок;
  • пектин, иногда добавляют агар-агар, но в таком случае подсушивают при комнатной температуре.

Перед тем, как сделать пастилу, необходимо позаботиться не только о наличии необходимых ингредиентов, но и следовать определенным инструкциям:

  1. Добавить в свежие фрукты или ягоды сахар, или другой подсластитель и уварить массу. После, протереть чрез сито и распределить тонким слоем на смазанный маслом пергаментный лист.
  2. Пастилу можно делать как пышной, больше напоминающей зефир, так и очень тонкой, в виде тонкого листа, которые скатывают в рулет. Первый вариант дополнительно взбивают с яичными белками для пышности, могут обсыпать пудрой или прослаивать белковым кремом. Второй больше напоминает фруктовую тянучку, он очень удобен в хранении.
  3. Классическую пастилу запекают в духовке. Пастила в духовке готовится при низких температурах несколько часов.

Яблочная пастила

Яблочная пастила

Пастила из яблок - классика русского кондитерского мастерства. Традиционно использовались кислые яблоки: антоновка или дички. Такая привязанность к сортам объясняется высоким содержанием пектина, что позволяет пастиле застывать без дополнительных желирующих компонентов. Правильная дозировка сахара тоже ускорит процесс.

Ингредиенты:

  • яблоки - 1,5 кг;
  • сахар - 250 г.

Приготовление

  1. Яблоки очистите, нарежьте и запекайте в духовке 15 минут при 180 градусах.
  2. Протрите через сито.
  3. Добавьте сахар и взбейте.
  4. Выложите тонким слоем на пекарскую бумагу.
  5. Пастила фруктовая сушится в открытой духовке при 80 градусах 5 часов, после - нарезается на сегменты.

Белевская пастила - рецепт

Белевская пастила - рецепт

Белевская пастила без сахара - всемирно известное тульское лакомство. Готовится такая пастила исключительно из антоновских яблок, славящихся неповторимым вкусом и высоким содержанием пектина, потому можно не добавлять сахар. Примечателен и сам рецепт: подсушенную пастилу нарезают, смазывают каждый слой взбитыми белками и запекают.

Ингредиенты:

  • яблоки сорта «Антоновка» - 1,5 кг;
  • яичный белок - 2 шт.;
  • соль - щепоть.

Приготовление

  1. Яблоки очистите, нарежьте и запекайте 15 минут при 180 градусах.
  2. Протрите массу через сито.
  3. Взбейте миксером.
  4. В белки добавьте соль и взбейте миксером до устойчивых пиков.
  5. Половину белковой массы добавьте в пюре, остальную отставьте.
  6. Выложите пюре на противень и запекайте 7 часов при 100 градусах.
  7. Готовую пастилу нарежьте на 4 части, смажьте взбитым белком и, уложив слоями, отправьте в духовку.
  8. Пастила белевская - рецепт, в котором лакомство запекается в приоткрытой духовке еще 2 часа при 100 градусах.

Пастила из клубники

Пастила из клубники

Пастила из клубники в домашних условиях порадует простотой и доступностью. Такой способ сберегает в ягоде полезные вещества и не стоит переживать за срок хранения, поскольку, лакомство остается пригодным длительное время. Это прекрасная возможность уйти в заготовках от традиционных варенья и компотов, и оригинально разнообразить заготовки.

Ингредиенты:

  • клубника - 900 г;
  • сахар - 250 г;
  • вода - 150 мл;
  • сок лимона - 50 мл.

Приготовление

  1. Клубнику, сахар, воду и сок пюрируйте.
  2. Варите пюре 30 минут.
  3. Уложите массу на пергаментный лист и сушите в приоткрытой духовке при 60 градусах 4 часа.
  4. Пастила - рецепт, в котором готовое изделие нужно полностью остудить, нарезать на полоски и свернуть их в трубочки.

Пастила из сливы

Сливовая пастила

Сливовая пастила готовится из двух компонентов: слив и сахара. Особенность в том, что плоды варятся без всяких дополнений в собственном соку несколько часов, и только за полчаса до завершения процесса к ним добавляют сахар. В результате можно получить гибкую, хорошо застывающую массу, на подсушивание которой понадобится 20 минут.

Ингредиенты:

  • сливы - 900 г;
  • сахар - 200 г.

Приготовление

  1. Очищенные сливы варите в собственном соку час.
  2. Протрите мякоть через сито и потомите на огне 2 часа.
  3. За полчаса до завершения процесса добавьте сахар.
  4. Распределите сливовое пюре по поверхности пекарской бумаги.
  5. Пастила сливовая - рецепт, на приготовление которого потребуется 20 минут в открытой духовке при температуре 90 градусов.

Пастила из вишни в домашних условиях

Пастила из вишни в домашних условиях

Домашняя пастила может готовиться из любых ягод или фруктов. Вишня богата витаминами и микроэлементами, и является отличным кандидатом для долгохранящейся заготовки. При выборе ягод лучше использовать спелые, но не сочные, чтобы не увеличить время подсушивания. Правильная вишневая пастила имеет мягкую текстуру и незабываемый аромат.

Ингредиенты:

  • вишня - 6,5 кг;
  • мед - 120 г.

Приготовление

  1. Очищенные ягоды прокрутите через мясорубку.
  2. Переложите массу в бледер, добавьте мед и взбейте.
  3. Распределите пюре по поверхности противня и запекайте в открытой духовке 4 часа при 70 градусах.

Пастила клюквенная

Пастила клюквенная

Пастила в домашних условиях предполагает использование как летних, так и зимних ягод. Прекрасную заготовку можно получить из клюквы. Она - лидер по содержанию полезных веществ, а от того идеальна для пастилы. Процесс готовки прост: клюква варится, пюрируется и, вместе с сахаром, уваривается. Такую пастилу сушат естественным образом.

Ингредиенты:

  • клюква - 1,2 кг;
  • сахар - 850 г;
  • вода - 230 мл.

Приготовление

  1. Ягоды клюквы залейте водой и варите до размягчения.
  2. Полученную массу протрите через сито, добавьте сахар.
  3. Поставьте на медленной огонь и уварите.
  4. Пастила - рецепт, в котором изделие выкладывается на противень смазанный жиром и сушится при комнатной температуре двое суток.
  5. Готовую пастилу порежьте полосками.

Пастила из алычи

Пастила из алычи

Пастила натуральная не требует дополнений, если готовится из алычи. Такое ароматное лакомство можно не приправлять подсластителями, а использовать в виде уваренного пюре. Правда, из-за кислого вкуса к ягоде часто добавляют сахар или мед. Последний, невероятно полезен, прекрасно сочетается с алычой и придает душистости и нежности.

Ингредиенты:

  • алыча - 1,6 кг;
  • мед - 60 г;
  • вода - 40 мл.

Приготовление

  1. Алычу переберите, залейте водой и прогрейте до мягкости.
  2. Слейте жидкость и протрите плоды через сито.
  3. Варите пюре 40 минут, за 5 минут до окончания процесса добавьте мед.
  4. Распределите фруктовую массу по пергаменту и сушите в открытой духовке 5 часов при температуре 80 градусов.

Пастила с орехами

Пастила с орехами

Приготовление пастилы не ограничивается использованием ягод или фруктов. Для вкусового разнообразия можно добавить орехи. Они придадут душистости, приятной хрустящей текстуры и передадут витаминному лакомству свои полезные свойства. Сочетание орехов с медом и яблоками признано классическим и чаще прочих встречается в рецептах.

Ингредиенты:

  • яблоки - 1,5 кг;
  • мед - 30 г;
  • вода - 60 мл;
  • грецкие орехи - 100 г.

Приготовление

  1. Яблоки очистите, добавьте воду и тушите 20 минут.
  2. Протрите через сито.
  3. Орехи обжарьте, измельчите и добавьте в пюре.
  4. Влейте в фруктовую массу мед.
  5. Проварите массу 15 минут.
  6. Распределите ее по пергаментному листу и сушите в открытой духовке при 90 градусах 4 часа.
  7. Готовую пастилу нарежьте полосками и сверните.

Грузинская пастила

Грузинская пастила

Тклапи - рецепт, благодаря которому можно приготовить грузинскую пастилу. В основе - пюре из мякоти слив ткемали (алычи), высушенное на солнце. Пастила очень тонкая и легко ломается, что удобно для дозированного использования и хранения. Тклапи - обязательный компонент к классическому харчо, различным соусам, овощным и мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • алыча - 2,8 кг;
  • вода - 850 мл;
  • сахар - 80 г.

Приготовление

  1. Сливы очистите, залейте водой и варите 30 минут.
  2. Протрите через сито, добавьте сахар и потомите на огне 5 минут.
  3. Выложите пюре тонким слоем на лист фольги и подсушите на солнце.
 
Статьи по теме:
Мороженое в домашних условиях - лучшие рецепты вкусного летнего лакомства
Мороженое в домашних условиях - самый увлекательный и творческий рецепт, позволяющий не всегда следовать указанным правилам, но и придумывать оригинальные вкусовые комбинации, сочетая сливочную массу с фруктами, алкоголем, шоколадом и другими дополнениями.
Сорбет в домашних условиях - рецепты вкусного и полезного холодного угощения
Сорбет в домашних условиях, рецепт которого доступен каждому, сможет приготовить даже не имеющий опыта кулинар, настолько это просто и незатейливо. Полученный результат порадует освежающим вкусом и аппетитным ароматом лакомства.
Бланманже - рецепт вкусного и легкого десерта без выпечки
Бланманже – рецепт желейного молочного десерта, имеющий богатую историю. По аутентичной технологии лакомство готовится из миндального молока, но имеет при этом массу известных интерпретаций из творога, сметаны и других аналогичных продуктов.
Клубничный мусс - нежнейший десерт, идеальный для легкого летнего меню
Клубничный мусс может быть самостоятельным десертом или компонентом других сладких блюд. Его великолепный нежный вкус с восторгом принимается любой аудиторией. Особенно уместным прохладное лакомство будет в летнюю жару.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник