Печень в сметане – лучшие рецепты блюда из говяжьей, куриной и свиной печенки
Печень в сметане обладает большим количеством полезных веществ, а при правильной готовке обладает прекрасным вкусом. Профессиональный повар или опытная хозяйка знают, как превратить ее в изысканный деликатес. Уникальный вкус и божественный аромат блюду придают умелый выбор приправ и специй.
Печень в сметане – рецепт
Хороший и вкусный ужин можно приготовить быстро, если заранее купить печень со сметаной, изысканные и ароматные кулинарные шедевры получаются не только из говяжьей, но и куриной, индюшиной или свиной. Главное – это умело подобрать специи и гарнир. Печень со сметаной и луком – классическое сочетание, которое получится съедобным даже у неопытного кулинара.
Ингредиенты:
- печенка- 400 г;
- мука – сколько уйдет;
- жир для жарки;
- соль и приправы;
- мелко порезанная петрушка.
Приготовление
- Продукт промыть, дать воде стечь и порезать на ломтики шириной примерно 7 мм.
- Обвалять их в муке.
- На раскаленную сковороду выложить субпродукт и обжаривать каждую сторону ломтика не меньше 1 минуты.
- Оставить печень в сметане тушиться 5-7 минут, не убавляя огня. Затем дать настояться в течение 10 минут.
Куриная печень со сметаной
Куриная печень в сметане с луком удается особенно нежной, за что трепетно любима хозяйками. В готовке традиционно используются такие специи, как душистый горошек, молотый мускатный орех и тимьян. Но каждый волен выбирать и другие виды специй, ориентируясь на свои предпочтения.
Ингредиенты:
- печенка – 0,5 кг;
- репчатый лук -3 шт.;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
- Удаляют жир и желчные протоки.
- Держат на сковороде, пока не уйдет вся кровь, и она не посветлеет. Накопившуюся кровавую жидкость сливают.
- Луковицы режут как удобно, затем обжаривают.
- Смешивают все составляющие части.
- Добавляют бульон, томат или воду на выбор.
- Ждут, пока печень в сметане закипит, а затем тушат четверть часа.
Печень говяжья в сметане
Применение удачного рецепта поможет превратить жестковатый продукт с горчинкой в великолепный кулинарный шедевр. Жареная печень в сметане получает более изысканный привкус, если во время готовки используют вино и пряные травы. Важна правильная подготовка, ведь внутри находится мешочек с желчью. Если он не был обработан на рынке, то его придется удалять самостоятельно. Его вырезают, прихватив по 5 мм мякоти по краям.
Ингредиенты:
- печенка – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- специи.
Приготовление
- Подготовка – срезают пленку, убирают жилы и вены, нарезают на кусочки.
- Луковицы мелко режут и обжаривают на сковороде до золотистой корочки.
- Добавляют субпродукт и тушат, переворачивая, чтобы она обжарилась со всех сторон.
- В сковороду подливают сметанный соус, сделанный с добавлением томатной пасты.
- Тушат минут 20 на слабом огне, не давая блюду закипеть, иначе блюдо получится сухим. Чтобы вода быстро не исчезла, прикрывают крышкой.
Печень свиная в сметане
Свиной субпродукт ценен, как и говяжий, в нем содержатся витамины группы B, E, K, D и микроэлементы, вроде фосфора, меди, кальция и хрома. Она рекомендуется людям, страдающим атеросклерозом, диабетом и анемией. Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты она должна входить в рацион беременных женщин. Печень свиная в сметане с луком и морковью подается и к обеду и к ужину.
Ингредиенты:
- свиная печенка – 500 г;
- лук – 2-3 шт.;
- морковь – 2-3 шт.;
- молоко – примерно стакан;
- мука – по необходимости
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление
- Охлажденный субпродукт положить в молоко на час, затем нарезать кусочками.
- Обвалять ломтики в муке.
- Обжарить с каждой стороны, когда будет готова, снять с огня.
- Порезанные луковицы обжаривать, пока они не станут прозрачными.
- Затем добавить морковь, порезанную кружочками. Томить под закрытой крышкой, пока жидкость не выпарится.
- Смешать с приправами, солью и перцем.
- Потомить еще четверть часа до полной готовности.
Печень индейки в сметане
Из всех животных субпродуктов печень индейки в сметане с луком получается самой нежной и вкусной. При этом на ее готовку тратится совсем мало времени. При подготовке её не нужно отбивать, потому она является очень нежной. Она богата такими же элементами, как и говяжья, поэтому полезна для организма. Печень в сметане на сковороде будет отличным ужином или горячим блюдом для праздника.
Ингредиенты:
- индюшиная печенка – 500 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- приправы – по вкусу;
- мука – 2 ст. ложки;
- вода – 200 мл.
Приготовление
- Промыть, очистить и порезать на кусочки.
- На одной сковороде обжарить порезанную луковицу до золотистого цвета, а на другой – субпродукт.
- Соединить их, влить воду.
- Тушить под крышкой около 20 минут;
- Добавить муку и тушить 3 минуты до полной готовности.
- Снять с огня, но крышку не поднимать, а дать печени в сметане настояться.
Бефстроганов из печени со сметаной
Если хотите попробовать классическое блюдо, то стоит приготовить бефстроганов. Оно придется по душе и взрослым, и детям. Привычный вариант можно разнообразить, добавив соленых огурцов и грибов. По сути, рецепт печени по-строгановски со сметаной мало чем отличается от бефстроганова из говядины.
Ингредиенты:
- печенка – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- сахар – 0,5 ст. ложки;
- сливочное масло – 50 г;
- мука – 1 ст. ложка;
- соль, перец.
Приготовление
- Подготовить субпродукт, посолить, посыпать сахаром и поперчить.
- Луковицу порезать полукольцами.
- Обжарить продукт без масла, а затем добавить его и жарить еще 4 минуты.
- Посыпать мукой, перемешать и жарить 2 минуты.
- Добавить воды и тушить 5 минут под закрытой крышкой.
Печень в мультиварке со сметаной
Если совсем не времени стоять у плиты, то бытовая техника поможет справиться с любой трудностью. Печень тушеная в сметане в мультиварке получается не менее вкусной и нежной, а времени на готовку уходит совсем мало. При этом процесс занимает минимум усилий, и с ним справится даже начинающая хозяйка. Можно порекомендовать такой простой рецепт печени в сметане.
Ингредиенты:
- печенка – 500 г;
- овощи – по вкусу;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Подготовленные составляющие части нарезают и кладут в чашу прибора.
- Сверху заливают водой, приправляют и нажимают на кнопку «Тушение».
- Полчаса спустя крышку открывают, заправляют и продолжают томить еще четверть часа.