Печень в сметане – лучшие рецепты блюда из говяжьей, куриной и свиной печенки

печень в сметане

Печень в сметане обладает большим количеством полезных веществ, а при правильной готовке обладает прекрасным вкусом. Профессиональный повар или опытная хозяйка знают, как превратить ее в изысканный деликатес. Уникальный вкус и божественный аромат блюду придают умелый выбор приправ и специй.

Печень в сметане – рецепт

Печень в сметане - рецепт

Хороший и вкусный ужин можно приготовить быстро, если заранее купить печень со сметаной, изысканные и ароматные кулинарные шедевры получаются не только из говяжьей, но и куриной, индюшиной или свиной. Главное – это умело подобрать специи и гарнир. Печень со сметаной и луком – классическое сочетание, которое получится съедобным даже у неопытного кулинара.

Ингредиенты:

  • печенка- 400 г;
  • мука – сколько уйдет;
  • жир для жарки;
  • соль и приправы;
  • мелко порезанная петрушка.

Приготовление

  1. Продукт промыть, дать воде стечь и порезать на ломтики шириной примерно 7 мм.
  2. Обвалять их в муке.
  3. На раскаленную сковороду выложить субпродукт и обжаривать каждую сторону ломтика не меньше 1 минуты.
  4. Оставить печень в сметане тушиться 5-7 минут, не убавляя огня. Затем дать настояться в течение 10 минут.

Куриная печень со сметаной

Куриная печень со сметаной

Куриная печень в сметане с луком удается особенно нежной, за что трепетно любима хозяйками. В готовке традиционно используются такие специи, как душистый горошек, молотый мускатный орех и тимьян. Но каждый волен выбирать и другие виды специй, ориентируясь на свои предпочтения.

Ингредиенты:

  • печенка – 0,5 кг;
  • репчатый лук -3 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Удаляют жир и желчные протоки.
  2. Держат на сковороде, пока не уйдет вся кровь, и она не посветлеет. Накопившуюся кровавую жидкость сливают.
  3. Луковицы режут как удобно, затем обжаривают.
  4. Смешивают все составляющие части.
  5. Добавляют бульон, томат или воду на выбор.
  6. Ждут, пока печень в сметане закипит, а затем тушат четверть часа.

Печень говяжья в сметане

Печень говяжья в сметане

Применение удачного рецепта поможет превратить жестковатый продукт с горчинкой в великолепный кулинарный шедевр. Жареная печень в сметане получает более изысканный привкус, если во время готовки используют вино и пряные травы. Важна правильная подготовка, ведь внутри находится мешочек с желчью. Если он не был обработан на рынке, то его придется удалять самостоятельно. Его вырезают, прихватив по 5 мм мякоти по краям.

Ингредиенты:

  • печенка – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • специи.

Приготовление

  1. Подготовка – срезают пленку, убирают жилы и вены, нарезают на кусочки.
  2. Луковицы мелко режут и обжаривают на сковороде до золотистой корочки.
  3. Добавляют субпродукт и тушат, переворачивая, чтобы она обжарилась со всех сторон.
  4. В сковороду подливают сметанный соус, сделанный с добавлением томатной пасты.
  5. Тушат минут 20 на слабом огне, не давая блюду закипеть, иначе блюдо получится сухим. Чтобы вода быстро не исчезла, прикрывают крышкой.

Печень свиная в сметане

Печень свиная в сметане

Свиной субпродукт ценен, как и говяжий, в нем содержатся витамины группы B, E, K, D и микроэлементы, вроде фосфора, меди, кальция и хрома. Она рекомендуется людям, страдающим атеросклерозом, диабетом и анемией. Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты она должна входить в рацион беременных женщин. Печень свиная в сметане с луком и морковью подается и к обеду и к ужину.

Ингредиенты:

  • свиная печенка – 500 г;
  • лук – 2-3 шт.;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • молоко – примерно стакан;
  • мука – по необходимости
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Охлажденный субпродукт положить в молоко на час, затем нарезать кусочками.
  2. Обвалять ломтики в муке.
  3. Обжарить с каждой стороны, когда будет готова, снять с огня.
  4. Порезанные луковицы обжаривать, пока они не станут прозрачными.
  5. Затем добавить морковь, порезанную кружочками. Томить под закрытой крышкой, пока жидкость не выпарится.
  6. Смешать с приправами, солью и перцем.
  7. Потомить еще четверть часа до полной готовности.

Печень индейки в сметане

Печень индейки в сметане

Из всех животных субпродуктов печень индейки в сметане с луком получается самой нежной и вкусной. При этом на ее готовку тратится совсем мало времени. При подготовке её не нужно отбивать, потому она является очень нежной. Она богата такими же элементами, как и говяжья, поэтому полезна для организма. Печень в сметане на сковороде будет отличным ужином или горячим блюдом для праздника.

Ингредиенты:

  • индюшиная печенка – 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • приправы – по вкусу;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • вода – 200 мл.

Приготовление

  1. Промыть, очистить и порезать на кусочки.
  2. На одной сковороде обжарить порезанную луковицу до золотистого цвета, а на другой – субпродукт.
  3. Соединить их, влить воду.
  4. Тушить под крышкой около 20 минут;
  5. Добавить муку и тушить 3 минуты до полной готовности.
  6. Снять с огня, но крышку не поднимать, а дать печени в сметане настояться.

Бефстроганов из печени со сметаной

Бефстроганов из печени со сметаной

Если хотите попробовать классическое блюдо, то стоит приготовить бефстроганов. Оно придется по душе и взрослым, и детям. Привычный вариант можно разнообразить, добавив соленых огурцов и грибов. По сути, рецепт печени по-строгановски со сметаной мало чем отличается от бефстроганова из говядины.

Ингредиенты:

  • печенка – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сахар – 0,5 ст. ложки;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Подготовить субпродукт, посолить, посыпать сахаром и поперчить.
  2. Луковицу порезать полукольцами.
  3. Обжарить продукт без масла, а затем добавить его и жарить еще 4 минуты.
  4. Посыпать мукой, перемешать и жарить 2 минуты.
  5. Добавить воды и тушить 5 минут под закрытой крышкой.

Печень в мультиварке со сметаной

Печень в мультиварке со сметаной

Если совсем не времени стоять у плиты, то бытовая техника поможет справиться с любой трудностью. Печень тушеная в сметане в мультиварке получается не менее вкусной и нежной, а времени на готовку уходит совсем мало. При этом процесс занимает минимум усилий, и с ним справится даже начинающая хозяйка. Можно порекомендовать такой простой рецепт печени в сметане.

Ингредиенты:

  • печенка – 500 г;
  • овощи – по вкусу;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Подготовленные составляющие части нарезают и кладут в чашу прибора.
  2. Сверху заливают водой, приправляют и нажимают на кнопку «Тушение».
  3. Полчаса спустя крышку открывают, заправляют и продолжают томить еще четверть часа.
 
Статьи по теме:
Свинина, запеченная в фольге – 7 оригинальных рецептов вкусного блюда
Свинина, запеченная в фольге – сытное, полезное, очень вкусное блюдо. Мясо фактически тушится в своем соку, не засушивается, выходит намного нежнее зажаренного на противне. Еще один огромный плюс – вся посуда остается при этом чистой!
Свинина с картошкой – 8 вкусных рецептов оригинальных домашних блюд
Свинина с картошкой – блюдо невероятно сытное, вкусное, ароматное, независимо от того, как его готовили – с помощью мультиварки, духовки или на плите. Экспериментируйте, подключайте фантазию, используйте любимые приправы, и абсолютно все получится!
Блюда из макарон – интересные рецепты на любой вкус!
Блюда из макарон, для многих, - нечто банальное, приевшееся и скучное. Это, пожалуй, мнение неосведомленной аудитории. Ведь в действительности из этого привычного, обыденного продукта можно сделать массу потрясающих по всем характеристикам кушаний, способных удивить даже капризных приверед.
Макароны в духовке – самые оригинальные рецепты простого блюда
Вкусные и румяные макароны в духовке станут отменной альтернативой итальянской пасте или просто отваренным изделиям, успешно разнообразив обыденное домашнее меню. Яство может быть оформлено как аппетитное второе для вечерней трапезы или в качестве полезного сладкого десерта.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник