Печенье без масла и маргарина

печенье без масла и маргарина

Предлагаем простые рецепты приготовления вкусного печенья из теста без сливочного масла и маргарина. Такие изделия получаются менее калорийными и более полезными, что особенно оценят те, кто заботится о своей фигуре и придерживается здорового питания. Один из рецептов не содержит яиц и других скоромных компонентов и поэтому подойдет для постного меню.

Простой рецепт мягкого печенья на сметане без масла и маргарина

Ингредиенты:

  • сметана – 245 г;
  • куриные крупные яйца – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 255 г;
  • сахарный песок – 125 г;
  • сода пищевая – 5 г;
  • ванилин – 1 щепотка;
  • соль поваренная – 5 г;
  • пудра сахарная для оформления.

Приготовление

Тесто для печенья без масла и маргарина готовится в считанные минуты. В миску вбиваем яйца, закладываем сметану, всыпаем сахарный песок, перемешиваем и просеиваем в полученную массу муку, добавляем ванилин, соду пищевую и соль. Производим замес, добиваясь не липкой, но мягкой текстуры теста. Можно при желании добавить распаренный изюм, орехи или измельченные сухофрукты. Теперь скатываем из него шарики размером немногим больше грецкого орешка и располагаем их на противень, застеленный отрезом пергамента.

Нагреваем духовой шкаф до температуры 180 градусов и отправляем изделия в него для выпекания. Примерно через тридцать минут, когда печенья подрумянятся, вынимаем противень с духовки, даем изделиям остыть, и притрушиваем их сахарной пудрой.

Быстрое печенье из творога без масла и маргарина - рецепт

Ингредиенты:

  • творог – 375 г;
  • мука пшеничная – 165 г;
  • желтки куриных яиц – 4 шт.;
  • сахарный песок – 115 г;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • ванилин – 1 щепотка;
  • соль поваренная – 5 г.

Приготовление

Для приготовления теста растираем творог с яичными желтками, сахарным песком, ванилином и щепоткой соли, добиваясь максимальной однородности, а затем просеиваем в творожную смесь муку небольшими порциями, каждый раз хорошо вымешивая. Получив не липкую текстуру теста, скатываем его в шар, помещаем в пакет или оборачиваем пленкой и оставляем в холодильнике на пару часов.

По прошествии времени раскатываем шар до получения пласта толщиной примерно пять миллиметров, прикрыв его пищевой пленкой, а затем вырезаем изделия желаемой формы и располагаем на пергаментном листе, уложенном на противне. Для выпекания печенья помещаем его на двадцать-двадцать пять минут в прогретую до 185 градусов духовку.

Постное печенье без маргарина и сливочного масла на пиве

Ингредиенты:

  • пиво – 245 мл;
  • вода фильтрованная – 365 мл;
  • масло растительное рафинированное – 365 мл;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • сахарный песок – 400 г;
  • мука пшеничная – 1 кг;
  • измельченный фундук – 180 г;
  • половинки ядер грецких орехов – 180 г;
  • по стакану измельченного фундука и целых ядер грецких орехов;
  • соль поваренная – 5 г.

Приготовление

Шестьсот грамм муки размешиваем с рафинированным маслом, щепоткой поваренной соли и пивом до однородности. После этого просеиваем в массу оставшуюся муку и разрыхлитель и окончательно замешиваем тесто. После этого отщипываем от общего кома понемногу теста, скатываем шарик, придавливаем его на ладони до получения лепешки, печенье на пиве без маргарина и маслапомещаем на нее половинку ядра грецкого ореха, подгибаем края и снова скатываем в шар. Помещаем заготовки на листе пергамента на противне и даем подрумяниться при 200 градусов в течение двадцати минут.

Теперь смешиваем сахарный песок с водой и прогреваем до кипения, помешивая и провариваем в течение пятнадцати минут на минимальном огне.

Готовым румяным «шарикам» даем остыть, затем погружаем на полторы минуты в приготовленный сахарный сироп и обваливаем в молотом фундуке. Выкладываем готовые изделия на блюдо и даем настояться в течение трех часов.

 
Статьи по теме:
Овсяное печенье без масла
Обыкновенное овсяное печенье станет еще более полезным, если из его состава исключить сливочное масло. О подобных вариациях поговорим далее и расскажем, как разнообразить знакомый вкус злакового лакомства новыми интересными компонентами.
Постное овсяное печенье в домашних условиях
Не секрет, что постное меню довольно скромное, однако это не мешает готовить разнообразные сладости, разумеется в рамках допустимого питания. Далее предложим вариант вкуснейшего овсяного печенья, которое состоит лишь из растительных компонентов.
Песочное печенье без яиц
Песочное тесто многие хозяйки любят за доступность ингредиентов и легкость приготовления. И даже без добавления в основной состав яиц. Печенье из такого теста выходит более хрупкими и рассыпчатыми, что не может не радовать любителей похрустеть сладеньким десертом за чашечкой ароматного чая.
Как приготовить макаруны дома?
Изумительное французское печенье можно сделать самому, на домашней кухне, зная базовые секреты его приготовления. В этой статье максимально детально разберем все важные нюансы создания невероятно эффектных, ярких, изящных макарунов.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник