Печенье "Савоярди"

печенье савоярди

«Савоярди» или «дамские пальчики» – популярное бисквитное печенье вытянутой плоской формы, сверху присыпанное крупинками сахара. Это печенье можно просто подать с кофе или чаем, а можно использовать как компонент для приготовления различных сложных десертов. Пальчики «Савоярди» легко впитывают жидкость, после чего становятся очень мягкими и увеличиваются в объёме. Печенье «Савоярди» было придумано в конце XV века при дворе герцогов Савойских специально к визиту французского короля. Впоследствии этот десерт получил статус «официального» печенья области Савойя, откуда и название этого лакомства. Десерты с печеньем «Савоярди» весьма популярны не только в европейских странах, но и во всём мире. «Савоярди» используется в приготовлении различных тортов, десертов с мороженым, тирамису и русской шарлотки.

Как приготовить печенье «Савоярди»?

Для приготовления «Савоярди» в домашних условиях понадобится немного продуктов.

Ингредиенты:

  • 150 г пшеничной муки в/с;
  • 3 куриных яйца;
  • 200 г сахара.

Приготовление

Сначала аккуратно разбиваем яйца и отделяем желтки от белков. Самое главное, чтобы белки были отделены от желтков как можно тщательнее. Белки должны быть комнатной температуры. Желтки лучше охладить, затем взбиваем их с сахаром, оставив примерно 1 ст. ложку сахара для посыпки. Когда масса побелеет, понемногу вмешиваем в нее просеянную 2 раза муку. Когда мука соединится с желтками, начинаем взбивать белки. Белки нужно взбивать на средней скорости, чтобы масса получилась достаточно плотной, но не жёсткой. Очень аккуратно вмешиваем белки в тесто, используя ложку или лопатку, чтобы структура теста была воздушной и нежной. Теперь перекладываем массу в кулинарный мешок и выдавливаем из него небольшие полоски на противень, простеленный пекарской бумагой, промасленной натуральным сливочным маслом. Присыпаем их сахарной пудрой, смолотой из оставшегося сахара. Помещаем противень с печеньем в духовой шкаф, разогретый до температуры 180ºС минут на 12-14. Печенье должно приобрести румяный оттенок. Теперь можно остудить «дамские пальчики» и подавать к столу или использовать для создания других кондитерских изысков.

Десерт тирамису с «Савоярди»

Вот рецепт тирамису с ягодами, в приготовлении которого используется печенье «Савоярди».

Ингредиенты (на 6 порций):

  • 200 г печенья «Савоярди»;
  • ½ стакана белого столового вина;
  • 2/3 стакана сахара;
  • пакетик ванилина;
  • 2-3 ст. ложки какао или тёртого шоколада;
  • 3 куриных яйца;
  • 2 яичных желтка;
  • 100 мл сока ягод (тех же, что используются для приготовления десерта);
  • 300 г свежих ягод (малина, клубника, смородина, вишня);
  • 400 мл сливок.

Приготовление

Как испечь «Савоярди» для тирамису? Руководствуйтесь рецептом, приведённым выше, но сахара положите 100 г.

Переберём и промоем ягоды, откинем их на дуршлаг или сито и дадим стечь воде. Охлаждённые яйца соединим с желтками, взобьем до однородности и поместим на водяную баню. Постепенно вмешаем ванилин и сахар. Когда масса станет пениться, снимем её с водяной бани и остудим. Сливки охладим, взобьём и, постепенно добавляя в яичную массу, будем взбивать до однородности. Вино смешаем с соком. Сок можно заменить минеральной водой. Окунём ненадолго печенье в эту смесь. Печенье должно пропитаться вином, но не должно расплыться. десерты с печеньем савоярдиПоскольку бисквит очень хорошо впитывает жидкость, достаточно просто погрузить ненадолго «дамские пальчики» в жидкость и сразу укладывать их в форму для выпечки или любую другую посуду. Например, если десерт готовится порционно, укладываем печенье в креманки. Ягоды выкладываем на печенье не очень толстым слоем (примерно половину порции), поверх ягод выливаем половину крема из яиц и сливок. Убираем десерт в холодильник минут на 40, затем выкладываем снова все слои: печенье «Савоярди», ягоды, крем. Когда десерт повторно охладится, посыплем его какао или тертым (обязательно очень горьким) шоколадом.

 
Статьи по теме:
Волованы из слоеного теста
Волованы - французское блюдо, по сути это корзиночки, которые можно заполнить чем угодно от грибов до икры и морепродуктов. Мы расскажем вам, как приготовить тесто, как слепить такую корзиночку и какими начинками ее можно заполнить.
Мильфей: рецепт
Мильфей - пирожное, которое делают из слоеного теста (оно так и переводится с французского - "тысяча листов"), а в качестве крема можно использовать сливки с ягодами или заварной крем. Попробуем разобраться, какой вариант мильфея считается истинно французским, а значит, самым вкусным.
Яйца пашот: рецепт
Яйца пашот - отличная альтернатива надоевшим яйцам всмятку на завтрак. Это блюдо очень популярно в Европе, но на постсоветской территории только сейчас начинает завоевывать любовь. А между тем, яйца пашот могут выступать и в качестве ингредиента - с ними можно сделать и бутерброд, и салат.
Французский луковый суп: рецепт
Классический французский луковый суп - блюдо, одновременно очень простое и изысканное. Ведь в его составе нет никаких особенных ингредиентов - белое вино, лук, сыр, бульон. Все! Но, как известно, французы умеют сделать кулинарный шедевр из всего. А мы попробуем его повторить.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник