Песочное печенье без яиц

Песочное печенье без яиц

Ни для кого не секрет, что основной составляющей песочного теста являются жиры. Именно они обволакивают частички муки и не дают им склеиться между собой. Благодаря этому печенье такое рассыпчатое и легкое. И без яиц это тесто отлично обходится, благодаря все тем же жирам оно всегда получается мягким и пластичным. Представляем вашему вниманию два совершенно разных и немного необычных рецепта песочного печенья.

Рецепт песочного печенья без яиц на маргарине с вареньем

Этот рецепт необычен тем, что в своем составе содержит дрожжи, что совершенно нехарактерно для песочного теста. Попробуйте, и результат превзойдет все ожидания.

Ингредиенты:

  • майонез - 50 г;
  • мука – 270 г;
  • сахарная пудра – 170 г;
  • маргарин – 150 г;
  • варенье – 250 мл;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • ваниль.

Приготовление

Майонез размешиваем с дрожжами и отставляем в сторонку. Размягченный маргарин перебиваем со 120 граммами сахарной пудры, добавляем дрожжевую смесь, затем постепенно вмешиваем муку с ванилином. Замешиваем мягкое тесто и делим его на две части. Большую убираем в холодильник, меньшую в морозилку. Подождем часок чтобы тесто застыло и с ним было легче работать. Поверхность стола посыпаем мукой и раскатываем большую часть теста в плат толщиной около 7 мм. Перекладываем его на лист, обильно смазываем вареньем, а сверху натираем замороженную часть теста. Выпекать будем 20 минут на 185 градусах. Нарезаем горячим и присыпаем пудрой.

Постное песочное печенье на растительном масле без яиц

Интересен и необычен такой швейцарский метод приготовления этого песочного теста для печенья, мало того, что он без яиц, так еще и без животных жиров. Т.е. тесто получается совершенно постное, а это значит, что без всякого зазрения совести можно готовить из него всякие сладости в пост. Если не класть сахар, то можно использовать такое тесто и на пирожки и пироги с овощами или грибами.

Ингредиенты:

  • вода холодная – 225 мл;
  • масло подсолнечное рафинированное – 225 мл;
  • сахар – 180 г;
  • мука – 490 г;
  • соль – 5 г;
  • ваниль.

Приготовление

Для приготовления теста нам нужна очень холодная вода, можно сказать ледяная. Для этого можно ее подержать какое-то время в морозильной камере, песочное печенье рецепт без яица можно добавить лед и подождать, когда он растает. Добавляем в воду соль и выливаем масло. Теперь нам понадобится миксер, с помощью которого мы приготовим эмульсию. Взбиваем на высоких оборотах до тех пор, пока масса станет светлой и наполнится воздухом. Добавляем к ней постепенно муку и тщательно вымешиваем. Муки может потребоваться больше или меньше, это зависит от ее сорта и качества. Тесто должно получиться пластичным и не липким. Раскатываем его толщиной около сантиметра и вырезаем формочкой или стаканом печенюшки, остатки теста собираем и снова раскатываем. Выпекаем на листе с пергаментом 15 минут при 200 градусах.

 
Статьи по теме:
Как приготовить макаруны дома?
Изумительное французское печенье можно сделать самому, на домашней кухне, зная базовые секреты его приготовления. В этой статье максимально детально разберем все важные нюансы создания невероятно эффектных, ярких, изящных макарунов.
Постное печенье на скорую руку
В постные недели особенно остро хочется скушать что-то вкусненькое, желательно сладенькое и побыстрее! Поэтому рецепты, описанные далее, точно понравятся каждому. Расскажем, как сотворить бесподобное печенье из разрешенных компонентов.
Постное печенье из овсяных хлопьев
Самым простым рецептом постных сладостей можно назвать овсяное печенье. Хлопья прекрасно справляются с задачей удержать форму лакомства и дополняют его чудным вкусом. Далее опишем несколько наиболее интересных вариантов такого ароматного печенья.
Тесто на орешки с вареной сгущенкой
Излюбленное домашнее лакомство - орешки, можно легко приготовить собственноручно, имея в запасе специальный прибор для выпечки и минимальный набор продуктов. Далее опишем, какое тесто обычно используют для создания этого чудного десерта.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник