Песочное тесто для пирога с вареньем – рецепт

Песочное тесто для пирога с вареньем – рецепт

Варенье – универсальный наполнитель для любого вида выпечки, главное, подобрать к нему подходящее тесто. Правильно выбранное тесто не даст продукту вытечь или пропитать корж во время приготовления и хранения, а потому лучше всего отдавать предпочтение универсальному песочному коржу, который удержит все добавки благодаря высокой плотности. О рецептах песочного теста для пирога с вареньем мы и решили поговорить в этом материале.

Как приготовить песочное тесто для пирога?

Начнем с самой классической вариации, состав которой включает муку, ледяное масло и воду. Учтите, что не только продукты, но и посуда должны быть максимально холодными, а все для того, чтобы тесто не поднималось и не пузырилось во время выпекания, а оставалось максимально хрустящим, маслянистым и плотным.

Вы можете оставить тесто пресным, но мы решили подсыпать к муке немного сахарной пудры.

Ингредиенты:

  • мука - 135 г;
  • сахарная пудра - 25 г;
  • сливочное масло - 65 г;
  • ледяная вода - 30 мл.

Приготовление

Перед началом приготовления любого теста необходимо пропустить муку через сито. В нашем случае, вместе с мукой мы просеем еще и сахарную пудру. К полученной сухой смеси добавьте кусочки ледяного масла и разотрите все в крошку. В идеале, в данном случае воспользоваться блендером, но если его нет – сгодится и обычный нож, главное, чтобы в процессе не принимали участие руки. Когда образуется крошка из теста, влейте к ней ледяную воду и соберите все вместе. Песочное тесто не вымешивают, опять же, с целью того, чтобы не нагревать масло. Спустя полчаса песочное тесто без яиц для пирога будет готово, но если вы не планируете приступать к приготовлению немедленно, то можете хранить ком в морозильной камере.

Песочное тесто для пирога на сметане

За счет наличия сметаны в основе, такое тесто получится не слишком плотным, рассыпчатым, будет таять во рту и не будет хрустеть.

Ингредиенты:

  • мука - 245 г;
  • сливочное масло - 185 г;
  • сметана - 155 г.

Приготовление

На контрасте со сладким вареньем идеально выступит слегка солоноватое тесто. Для него смешайте муку со щепотью соли и лишь затем приступайте к замешиванию. Измельчите ледяное масло вместе с мукой, а полученную крошку смешайте со сметаной, она, в нашем случае, будет играть роль главного связующего звена, как вода, в предыдущем рецепте. После собирания теста воедино, его оставляют полежать минимум полчаса и лишь затем подают.

Простое песочное тесто для пирога

По праву звание классического заслужила и вариация теста с добавлением яиц, которые призваны заменять жидкость в основном рецепте. Готовое тесто выходит довольно плотным и хрустящим, а потому хорошо удерживает форму.

Ингредиенты:

  • мука - 245 г;
  • сливочное масло - 135 г;
  • яйца - 2 шт.

Приготовление

Схема приготовления остается той же: мука рубится в крошку со сливочным маслом, а затем эта крошка соединяется с чем-то жидким, в нашем случае – с яйцами. Яйца перед этим взбиваются со щепоткой соли и лишь затем добавляются к мучной крошке. После, крошка собирается вместе и тесто отправляется на отдых в прохладное место.

песочное тесто без яиц для пирога

Постное песочное тесто для сладкого пирога

Этот рецепт будет полезен для веганов и тех, кто решил соблюдать пост, поскольку готовится оно на растительном масле.

Ингредиенты:

  • мука - 195 г;
  • растительное масло - 95 мл;
  • вода - 55 мл.

Приготовление

Слегка подсолите муку и смешайте ее с маслом до образования крошки. Полученную крошку соедините с ледяной водой и соберите вместе. Обернув тесто пленкой, дайте ему охладиться около часа перед раскатыванием, чтобы мука полностью впитала всю влагу.

 
Статьи по теме:
Как приготовить пирог с вареньем в духовке?
Превосходным вариантом пустить в ход залежавшуюся баночку любимого варенья и сразу порадовать родных домашней выпечкой станет приготовление восхитительного пирога с начинкой. Далее предложим несколько интересных и бесхлопотных рецептов отменного пирога с наполнением.
Пирог «Манник» – простой рецепт
Порадовать родных вкуснейшей и восхитительно ароматной выпечной можно, воспользовавшись предложенными далее рецептами. Расскажем, как быстро и без хлопот соорудить на своей кухне пышный, вкусный пирог «Манник» из совершенно доступных составляющих.
Пирог с яблочным вареньем
Разнообразить семейное чаепитие можно, приготовив простой, но непременно восхитительный пирог с вкуснейшим наполнением из обыкновенного яблочного варенья. Далее предложим несколько оригинальных рецептов такой чудесной домашней выпечки с начинкой.
Вкусные пирожки из дрожжевого теста в духовке
Несомненно, самые вкусные пирожки - домашние. А если вы боитесь браться за приготовление дрожжевого теста, то отбросьте все сомнения и уверенно приступайте к делу. Далее мы подробно опишем превосходные варианты самых удачных духовых пирожков.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник