Петух в вине
Это идеальный способ приготовления жесткого мяса петуха и мы разберем его на примере двух рецептов.
Петух в вине по-французски – рецепт
Это рецепт приготовления классического французского петуха в вине, который адаптировала и представила широкой публике мастерица французской кухни Джулия Чайлд.
Ингредиенты:
- бекон – 45 г;
- оливковое масло – 35 мл;
- петух – 1,7 кг;
- коньяк – 55 мл;
- лист лавра – 1 шт.;
- лук-шалот – 20 шт.;
- красное бургундское вино – 480 мл;
- мука – 45 г;
- куриный бульон – 480 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- томатная паста – 10 г.
Приготовление
Перед тем, как приготовить петуха в вине по-бургундски, разделите птицу на куски, сполосните и обсушите их полотенцем. Обжарьте кусочки бекона в разогретом оливковом масле и переложите их на салфетки, как только подрумянятся. Поместите кусочки петуха в разогретый жир и подрумяньте со всех сторон. Добавьте очищенные луковички, лист лавра и залейте все коньяком. Полученный соус закипятите, присыпьте птицу мукой, перемешайте и влейте вино. Верните в посуду бекон, положите томатную пасту, залейте петуха куриным бульоном. Оставьте блюдо на минимальном огне на полтора часа.
Добавьте мягкие кусочки птицы, а кастрюлю с соусом оставьте на сильном огне. Помешивая, уверите соус, загустив его до желаемой консистенции, а затем подавайте его с птицей.
Петух в белом вине с овощами
Выше мы рассмотрели классический для Франции рецепт петуха в красном вине, но при желании вы можете использовать основу из белого вина и сварить из птицы густой суп-рагу.
Ингредиенты:
- тушка петуха;
- белое вино – 430 мл;
- куриный бульон – 2,3 л;
- стебли сельдерея – 2 шт.;
- морковь – 290 г;
- чеснок – 3 шт.;
- порей (белая часть) – 6 шт.;
- перловая крупа – ½ ст.;
- горсть зелени петрушки;
- горсть чернослива.
Приготовление
Тушку птицы разделайте на части и подрумяньте. Добавьте к птице произвольно нарезанные овощи, всыпьте промытую перловую крупу и пассеруйте все еще 3-5 минут. Залейте содержимое посуды смесью вина с бульоном. Можно также добавить веточку тимьяна или розмарина. Оставьте блюдо на слабом огне примерно на час, затем добавьте кусочки чернослива и продолжайте приготовление еще 20 минут. Готовое блюдо дополните зеленью петрушки.