Пхали из шпината по-грузински

пхали из шпината по грузински

Надоели привычные овощные салаты? Хотите приготовить обед или ужин в грузинском (кавказском) стиле? Готовим пхали из шпината, будет вкусно и оригинально.

Пхали (или мхали) – своеобразный грузинский салат, приготовляемый обыкновенно из какого-либо основного овоща, количество которого составляет 90% общей массы всего блюда и заправки, которая одинакова для любых видов пхали. По виду основного овоща и называют салат. Возможны варианты пхали из капусты, свеклы, сладкого перца, зеленого и репчатого лука (мы сейчас собираемся готовить из шпината, но этот рецепт универсален).

Расскажем, как приготовить вкусное пхали из шпината с орехами.Заправку для пхали делаем из смеси натурального винного уксуса с соком незрелого винограда и/или соком граната с добавлением молотых грецких орехов, чеснока, красного острого перца, а также свежей зелени (кинзы, укропа, базилика, эстрагона). Соус немного присаливают. Можно также добавить в него немного хмели-сунели.

Кардинальное отличие приготовления пхали от привычных нам овощных салатов состоит в том, что основной овощ (а у нас это шпинат) обязательно подвергают тепловой обработке.

Рецепт пхали из шпината по грузински

Ингредиенты:

  • шпинат свежий – 500 г;
  • ядра грецких орехов – 0,5-1 стакан;
  • винный уксус – 1 ст. ложка;
  • гранатовый сок-фреш – 30 мл;
  • зелень свежая рубленая по – 2 ст. ложки;
  • красный острый перец – по вкусу;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • специи сухие молотые (сунели);
  • молотое семя кориандра.

Приготовление

Мы отварим-припустим шпинат в малом количестве воды в кастрюлькев течение 3-х минут или просто зальем его крутым пхали из шпинатакипятком и сольем воду через 3-5 минут, после чего откинем на дуршлаг.

Теперь шпинат измельчим желаемым образом и добавим заправку.

Заправка. Молотые орехи смешиваем с продавленным чесноком, добавляем остальные ингредиенты, чуть присаливаем по вкусу, заправляем салати перемешиваем.Можно измельчить шпинат в блендере. Перед подачей пусть пхали постоит, подмаринуется в холодильнике часика 2-3. Подаем пхали к мясным или рыбным блюдам. Можно подать единой массой в тарелке, сделав диагональные насечки и украсив зернами граната. А можно сформировать шарики.

 
Статьи по теме:
Сацебели на зиму
Традиционный грузинский соус сацебели подается к мясным блюдам и готовится из фруктов, грецких орехов и специй. Если вам нравится такой соус, вполне можно приготовить его самим. И даже можно сделать заготовку сацебели на зиму, чтобы в любой момент достать к столу и придать блюдам неповторимый вкус.
Пхали из фасоли
Пхали - традиционное кавказское блюдо, которое является обязательным на каждом праздничном столе. Пхали может быть приготовлено из разных овощей или бобовых, с доставлением грецкого ореха и чеснока. Мы расскажем вам как приготовить пхали из зеленой фасоли. Оригинальная закуска станет украшением вашего стола.
Чашушули - рецепт
При упоминании о грузинской кухне мы сразу представляем себе хорошо приправленную разными специями, а главное - острым перцем еду. И это действительно так! Чашушули - традиционное грузинское блюдо, которое переводится как "острый". Готовят чашушушли из говядины или телятины в большом казане, благодаря чему мясо получается необычайно сочным и нежным.
Сациви из рыбы по-грузински
Как известно, грузинская кухня славится своими острыми и пряными блюдами. Сациви - грузинский традиционный соус, который подается с мясом или рыбой. В состав сациви обязательно входят грецкие орехи и кинза, об остальных ингредиентах мы расскажем вам в нашей статье.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник