Пхали – оригинальные рецепты вкусной грузинской закуски
В данной статье пойдет речь о пикантном блюде грузинской кухни. Подают его в виде закуски или дополнения к мясным кушаньям. В его основе лежат овощи, зелень и обязательно орехово-чесночная масса. Благодаря минимальной термической обработке основанная масса витаминов сохраняется. Как приготовить пхали по-грузински, читайте ниже.
Пхали по-грузински
Многие в пищу употребляют только свекольный корнеплод, а ботву выбрасывают. А ведь ее тоже можно использовать в пищу. Пхали, рецепт который приведен ниже, отличное тому подтверждение. Грузинское блюдо пхали получается полезным и очень вкусным. Его можно подать самостоятельно или вместе с мясом. Из указанного количества продуктов выйдет 3 порции.
Ингредиенты:
- ботва свекольная – 600 г;
- кинза – 1 пучок;
- орехи – 150 г;
- хмели-сунели, красный перец чили – по щепотке;
- чесночные дольки – 2 шт.;
- гранат.
Приготовление
- Ботву бросают в кипяток, пару минут проваривают и откидывают на дуршлаг.
- Отжимают ботву от остатков жидкости и мелко шинкуют.
- Добавляют остальные составляющие в измельченном виде и вымешивают.
- Формируют шарики, украшают их и подают.
Пхали из шпината по-грузински
Пхали из шпината - колоритная закуска из солнечной Грузии. Можно использовать как свежий, так и замороженный шпинат. Но тогда его нужно предварительно достать из морозильной камеры, чтобы он постепенно естественным путем разморозился. Закуска тем хороша, что готовится очень быстро – всего 20 минут, и полезное угощение готово!
Ингредиенты:
- шпинат – 200 г;
- орехи грецкие – 100 г;
- чесночные дольки – 2 шт.;
- кинза – 1 пучок;
- кориандр, хмели-сунели – по щепотке;
- уксус белый винный – по вкусу;
- гранат.
Приготовление
- Шпинат опускают в кипяток, выдерживают 1 минуту, отбрасывают на дуршлаг.
- Оставшиеся продукты измельчают в блендере.
- Выкладывают шпинат, вливают немного винного уксуса и снова хорошо размешивают.
- Помещают массу на тарелку и украшают зернами граната или формируют шарики и украшают пхали из шпината гранатом.
Пхали из фасоли по-грузински
Пхали из фасоли – полноценное сытное блюдо, ведь основу данного яства составляет продукт, богатый белком. А чтобы время готовки сократилось, основной компонент лучше замочить на несколько часов. Из указанного количества продуктов получается 2 порции пикантной и очень вкусной закуски. Подавать ее можно в идее шариков или же просто на блюде, украсив гранатовыми зернами.
Ингредиенты:
- фасоль красная – 500 г;
- грецкие орехи – 200 г;
- кинза – 1 пучок;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- гранат – 1 шт.;
- перец, кориандр.
Приготовление
- Фасолевые стручки отваривают до готовности.
- Ореховые ядра, чесночные зубчики, зелень измельчают, солят, перчат, кладут специи и размешивают.
- Смешивают компоненты и посыпают гранатовыми зернами.
Пхали из свеклы по-грузински
Пхали, рецепт которых представлен ниже, можно готовить не только из отварной, но и приготовленной на пару или же запеченной в духовке свеклы. Количество винного уксуса можно немного уменьшить в зависимости от личных вкусовых предпочтений. Из специй можно использовать классические грузинские или любые другие. На выходе получится 3 порции закуски.
Ингредиенты:
- свекла столовая – 500 г;
- орехи грецкие – ¾ стакана;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- винный уксус – 40 мл;
- зелень кинзы и петрушки;
- специи;
- перец стручковый.
Приготовление
- Свеклу моют, отваривают, чистят и измельчают на мясорубке.
- Ореховые ядра с кинзой, чесночными дольками измельчают.
- Смешивают компоненты, выкладывают пхали из свеклы на тарелку, сбрызгивают винным уксусом и посыпают петрушкой.
Рецепт пхали из капусты
Пхали из капусты - блюдо универсальное. Его можно подавать самостоятельно в виде холодной закуски, можно использовать в качестве гарнира к мясу или рыбе. А еще его можно намазывать на хлеб или лаваш. Любой из приведенных вариантов будет вкусен. Отличный вариант, когда хочется чего-то особенного, а времени на готовку мало.
Ингредиенты:
- капуста – 700 г;
- грецкие орехи – 100 г;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- кинза – 1 пучок;
- молотый кориандр, хмели-сунели – по 1 ч. ложке;
- перец;
- гранат.
Приготовление
- Вилок разбирают по листочкам, опускают их на 1 минуту в кипяток, выкладывают на дуршлаг и измельчают.
- Остальные составляющие проворачивают через мясорубку.
- В смесь всыпают специи, соль и хорошо вымешивают.
- Смешивают все подготовленные продукты.
- Скатывают шарики, выкладывают пхали из капусты на плоское блюдо и украшают гранатовыми зернами.
Пхали из баклажанов
Пхали, рецепт которых здесь представлен – традиционная ароматная грузинская закуска. Она отлично сочетается с отварным молодым картофелем. Блюдо не содержит продуктов животного происхождения, поэтому его можно смело готовить в пост. Как приготовить пхали из запеченных баклажанов, сейчас узнаете. На выходе получится 4 порции пикантного угощения.
Ингредиенты:
- крупные баклажаны – 5 шт.;
- лук – 2 шт.;
- очищенные грецкие орехи – 100 г;
- молотый кориандр – ½ ч. ложки;
- гранат – 1 шт.;
- кинза – 1 пучок;
- чесночные зубчики – 4 шт.;
- уцхо-сунели – ½ ч. ложки;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
- Баклажаны помещают на противень и при 190 градусах запекают 40 минут.
- Потом снимают с них кожуру.
- Нарезают овощи кусочками.
- Ореховые ядра с чесноком, луком и зеленью пропускают через мясорубку, кладут специи и хорошо размешивают до однородности.
- Полученную смесь смешивают с баклажанной массой, выкладывают на блюдо и украшают гранатовыми зернами.
Пхали – рецепт из стручковой фасоли
Рецепт пхали из зеленой фасоли абсолютно прост. Ароматное блюдо получится даже у новичка в кулинарии. Стручковую фасоль можно использовать как в свежем, так и в замороженном виде, поэтому яство можно готовить круглый год. При отсутствии ступки компоненты можно просто очень мелко нарезать, а потом тщательно размешать.
Ингредиенты:
- фасоль стручковая – 500 г;
- лук – 100 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- ореховые ядра – 100 г;
- кинза – 1 пучок;
- хмели-сунели, зерна кориандра – по 1 ч. ложке;
- винный уксус;
- соль, острый красный перец.
Приготовление
- Фасоль отваривают 7 минут, а потом тут же перекладывают в холодную воду, потом отжимают и пропускают через мясорубку.
- Ореховые компоненты растирают в ступке.
- Специи с солью и чесноком тоже растирают.
- Лук мелко крошат и обдают кипятком.
- Все компоненты в миске смешивают, по вкусу добавляют уксус и убирают в холодильник на час.
Пхали из тыквы
Пхали по-грузински, рецепт которых ждет ниже - кушанье не только вкусное, но еще и полезное. Если под рукой не оказалось оливкового масла, можно использовать рафинированное подсолнечное, но в первом случае продукт все же получится более пикантным. Из приведенного количества продуктов получится 4 порции. Как готовить пхали из тыквы с морковью, сейчас узнаете.
Ингредиенты:
- тыква – 600 г;
- морковь – 200 г;
- масло оливковое – 30 мл;
- чесночные дольки – 3 шт.;
- соль, хмели-сунели, сухая аджика – по вкусу;
- орехи грецкие – 180 г;
- лук – 50 г;
- кинза;
- гранат.
Приготовление
- Тыкву с морковью режут кусочками, смешивают с чесночной кашицей, маслом и запекают до готовности.
- Измельченный лук пассеруют.
- Ореховые ядра пропускают через мясорубку.
- Запеченные овощи разминают вилкой, добавляют остальные компоненты, размешивают.
- Скатывают шарики, украшают зеленью, гранатовыми зернами.