Пикантные и вкусные бразильские салаты
Бразилия известна всему миру как страна ярких, красочных и пестрых карнавалов. Не менее пестрой является и бразильская кулинария, исторически сложившаяся в основном из трех, совершенно различных, кухонь: индейской – коренных жителей южноамериканского материка; португальской – колонизаторов со Старого света и африканской, завезенной вместе с чернокожими невольниками во времена рабовладельческого строя.
Бразильская кухня это бесконечное сочетание всевозможнейших продуктов, известных и совершенно экзотических. Нежная, с тонким пряным вкусом, но не жгучая или острая, при этом сытная и здоровая, насыщенная разными ароматами, она соединяет огромное количество компонентов с совершенно непохожими вкусами и запахами, приготовленными разными способами.
Бразильские салаты такие же интересные и диковинные, как и вся кухня этой страны.
Первый салат, который советуем вам приготовить, представляет собой симбиоз, казалось бы, совершенно необычного набора продуктов и приводит к неожиданно интересному и пикантному вкусу.
Салат «Рио-де-Жанейро»Ингредиенты:
- яблоки – 30 г;
- болгарский перец – 40 г;
- сыр – 50 г;
- шампиньоны – 50 г;
- апельсины или мандарины – 40 г;
- сливочное масло.
- для соуса: йогурт – 100 г;
- мед – 10 г;
- горчица – 2 г;
- апельсиновая цедра – 1 г;
- сок лимона – 5 г.
Приготовление
Сыр режем кубиками. Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины. Шампиньоны обжариваем на сливочном масле и нарезаем пластинками. Перец режем соломкой и перемешиваем с дольками мандаринов.
Для соуса смешиваем йогурт с медом, горчицей, апельсиновой цедрой и соком лимона. Нарезанные продукты поливаем приготовленным соусом и перемешиваем.
Второй салат бразильской кулинарии не настолько экзотический по вкусу по сравнению с предыдущим, но, тем не менее, понравится даже самым изысканным гурманам.
Бразильский салат из морепродуктов
Ингредиенты:
- свежие креветки – 300 г;
- колечки кальмаров – 600 г;
- мидии – 500 г;
- осьминожки – 250 г;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидор без кожицы – 1 шт.;
- свежая петрушка и зеленый лук;
- черный перец в зернах, гвоздика;
- винный уксус – 3 столовые ложки;
- оливковое масло.
Приготовление
В 1 л подсоленной воды кипятим порезанный кусочками лук, кружочки морковки, перец, зелень петрушки и гвоздику. Далее в этом маринаде поочередно отвариваем морепродукты. Сначала креветки (варим 5 минут), потом кальмары (7 минут) и мидии (5 минут). Осьминоги режем кружочками и обжариваем в оливковом масле. В отдельную посуду складываем креветки, кальмары, мидии и осьминогов. Перемешиваем.
Оливковое масло, зелень петрушки, мякоть помидора, мелко порезанный зеленый лук и винный уксус помещаем в глубокую сковороду, добавляем немного воды и, добавив соли и перца, доводим до кипения. Охлажденным соусом поливаем морепродукты. На стол подаем, украсив лимоном и листочками петрушки.
Сладкий салат из фруктов оттеняется особо пряным вкусом сельдерея и приправляется немного солоноватым майонезом. Получается маленький кулинарный шедевр.
Бразильский фруктовый салат
Ингредиенты:
- парочку мандаринов;
- гроздь белого винограда;
- крупное зеленое яблоко;
- горсть светлого изюма;
- банан;
- небольшой корень сельдерея;
- майонез.
Приготовление
Очищаем мандарин от кожуры и делим на дольки. Снимаем виноградинки с грозди. Каждую ягоду делим пополам, вынимаем косточки. Яблоко очищаем от кожуры и вырезаем сердцевину с жесткими пластинками и семечками, мякоть нарезаем мелкой соломкой. Изюм тщательно промываем и замачиваем в горячей воде приблизительно на 20-30 минут. Банан режем сначала кружочками, а потом каждый кружочек еще пополам. Корень сельдерея очищаем и сечем на тонкую соломку. Все продукты аккуратно перемешиваем с домашним майонезом. Подавая к столу, украшаем фруктовый салат, фигурно вырезанными, кружочками банана и дольками яблока.