Пирог с капустой из дрожжевого теста - лучшие идеи приготовления пышной домашней выпечки
Вкусный пирог с капустой из дрожжевого теста будет с восхищением принят домочадцами или гостями. Подобная выпечка является классикой русской кухни и остается всегда актуальной и востребованной, благодаря совершенному сочетанию ароматной и сочной начинки с пышным, мягким тестом.
Как испечь капустный пирог из дрожжевого теста?
Приготовление пирога при знании технологии и наличии правильного рецепта не вызовет затруднений.
- Первоначально готовят тесто, для чего смешивают дрожжевую опару с компонентами сдобы или просто мукой, опираясь на рекомендации рецепта.
- Капустная начинка для пирога из дрожжевого теста может быть приготовлена из свежей, тушеной или квашеной капусты, с добавлением других овощей, мяса, копченостей, яиц или грибов.
- Из теста и начинки оформляют изделие и выпекают его до готовности.
Пирог со свежей капустой из дрожжевого теста
Самый простой дрожжевой пирог с капустой можно испечь, ознакомившись с тонкостями данного рецепта. Начинка здесь максимально лаконична, но при желании ее вкус можно разнообразить, добавив к овощной массе при тушении немного перетертой моркови, свежих помидоров или просто томатного сока, пасты.
Ингредиенты:
- мука – 500 г;
- яйцо – 1 шт.;
- дрожжи – 25 г;
- молоко – 250 мл;
- сахар – 50 г;
- масло – 100 мл;
- капуста – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- соль, перец, паприка, желток.
Приготовление
- Распускают в молоке дрожжи и сахар.
- Добавляют яйцо с солью, 50 мл масла и муку.
- Замешивают тесто и оставляют в тепле на 2 часа.
- Обжаривают на масле лук.
- Добавляют капусту, тушат до готовности.
- Из теста и начинки оформляют пирог, смазывают желтком.
- Пекут пирог с капустой из дрожжевого теста 30 минут при 180 градусах.
Пирог с квашеной капустой из дрожжевого теста
Еще более вкусным и ароматным удается дрожжевой пирог с квашеной капустой. Чрезмерно кислую заготовку следует предварительно промыть под проточной водой и хорошо отжать. Рецепт предполагает добавление в состав ветчины, которую можно заменить беконом, любой колбасой или охотничьими колбасками.
Ингредиенты:
- мука – 450 г;
- яйцо – 1 шт.;
- дрожжи – 25 г;
- вода – 200 мл;
- сахар – 40 г;
- масло – 100 мл;
- капуста квашеная – 700 г;
- ветчина – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- соль, перец, паприка, куркума, желток.
Приготовление
- Из воды, дрожжей, яйца, сахара, соли, масла (50мл) и муки замешивают тесто.
- Обжаривают лук на масле.
- Добавляют ветчину, подрумянивают.
- Закладывают капусту, протушивают до мягкости.
- Из теста и начинки оформляют пирог, смазывают желтком, посыпают пряностями.
- Выпекают пирог с капустой квашеной из дрожжевого теста 30-40 минут при 180 градусах.
Пирог с капустой на кефире с дрожжами
Максимально сочным и нежным получится пирог с капустой из сдобного теста на кефире. Здесь используются сухие дрожжи, но при желании можно взять и прессованные свежие, растворив их предварительно в теплом кефире. Растительное масло допускается заменять растопленным сливочным или маргарином для выпечки.
Ингредиенты:
- мука – 450 г;
- яйцо – 1 шт.;
- дрожжи сухие – 10 г;
- кефир – 250 мл;
- сахар – 20 г;
- масло – 150 мл;
- капуста – 800 г;
- морковь – 1/3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- соль, перец, желток.
Приготовление
- Смешивают кефир с маслом (120 мл).
- Добавляют яйцо, сахар, соль и дрожжи с мукой.
- Вымешивают тесто и оставляют на час в тепле.
- Протушивают на масле капусту с луком и морковью.
- Разделяют тесто на 2 части, раскатывают.
- На одну часть выкладывают начинку, прикрывают второй, защипывают края, смазывают верх желтком.
- Выпекают дрожжевой пирог с капустой в духовке до румянца.
Пирог с капустой и грибами из дрожжевого теста
Вкусное дрожжевое тесто для пирога с капустой получается на сыворотке. Замесить таковое можно, опираясь на рекомендации данного рецепта. Вместо маргарина подойдет сливочное масло, а свежие дрожжи успешно заменят сухие, которые следует предварительно активировать в небольшой порции теплой сыворотки с сахаром.
Ингредиенты:
- мука – 470-500 г;
- яйцо – 2 шт.;
- дрожжи – 20 г;
- сыворотка – 250 мл;
- сахар – 50 г;
- маргарин – 100 г;
- капуста – 700 г;
- грибы – 400 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- сметана – 50 г;
- соль, перец, желток.
Приготовление
- Подогревают сыворотку, дрожжи, сахар, яйцо, маргарин, соль и муку, вымешивают.
- Оставляют основу в тепле на 2 часа.
- Обжаривают грибы с луком и капусту с морковью, смешивают со сметаной.
- Оформляют капустный пирог из дрожжевого теста, расположив начинку между двумя слоями теста и защипнув края.
- Смазывают изделие желтком, выпекают.
Постный дрожжевой пирог с капустой
Дрожжевой капустный пирог можно приготовить в постном варианте. Причем при правильном исполнении рецепта результат мало чем уступает версиям с большим количеством сдобы. В начинку можно добавлять грибы, морковь, томаты. Еще ароматней изделие станет, если вмешать в наполнение свежую зелень или пряности.
Ингредиенты:
- мука – 500 г;
- дрожжи – 20 г;
- вода – 250 мл;
- сахар – 30 г;
- масло – 100 мл;
- капуста – 700 г;
- лук – 1 шт.;
- соль, перец.
Приготовление
- Растирают дрожжи с сахаром, подливают теплую воду.
- Добавляют соль, 50 мл масла и муку, вымешивают, оставляют для подхода.
- Обжаривают на масле лук, добавляют капусту, приправы, тушат до мягкости.
- Формируют из начинки и теста открытый пирог с капустой из постного дрожжевого теста, выпекают его 25-30 минут при 180 градусах.
Дрожжевой пирог с курицей и капустой
Потрясающе вкусным и эффектным на вид получается пирог, если его приготовить по нижеизложенным рекомендациям. Капустная начинка в данном случае дополняется перекрученной на мясорубке или просто отваренной заранее и нарезанной на кусочки куриной мякотью. По желанию в наполнение можно добавить и тертый сыр.
Ингредиенты:
- мука – 250-300 г;
- дрожжи – 10 г;
- молоко – 120 мл;
- сахар – 30 г;
- масло – 140 мл;
- яйца – 5 шт.;
- капуста – 500 г;
- куриное филе – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- соль, перец, травы.
Приготовление
- Разводят дрожжи в молоке с сахаром.
- Добавляют 1 яйцо, соль, 50 мл масла, муку, вымешивают.
- Протушивают капусту с луком.
- Добавляют курятину, жарят 10 минут.
- Распределяют тесто в форме с бортиками, выкладывают начинку.
- Взбивают яйца с молоком, солят, перчат, выливают к начинке.
- Пекут дрожжевой пирог с капустой и фаршем при 180 градусах 50 минут.
Пирог с капустой из слоеного дрожжевого теста
Особенно быстро и просто выпекается пирог с капустой из готового дрожжевого теста. В отличие от предыдущих версий, здесь вначале подготавливают начинку, не забывая предварительно достать слоеные листы для оттаивания из морозильной камеры. В начинку можно добавить немного копченостей или свежей зелени.
Ингредиенты:
- слоеное дрожжевое тесто – 500 г;
- капуста – 900 г;
- лук – 1 шт.;
- томатный соус – 40 г;
- масло сливочное и растительное – по 30 г;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Шинкуют капусту и лук, протушивают в смеси двух видов масел с приправами и томатом.
- Располагают начинку между двумя слоями теста, защипывают края.
- Пекут слоеный пирог с капустой из дрожжевого теста 20-30 минут.
Рыбный пирог с капустой из дрожжевого теста
Капуста великолепно сочетается с рыбой при создании начинки. Можно взять филе лосося, минтая, хека, трески или упростить себе задачу и использовать просто консервы в собственном соку. Любое дрожжевое тесто будет к месту при оформлении подобного изделия, но максимально вкусны такие пироги со сдобой.
Ингредиенты:
- мука – 480 г;
- дрожжи – 25 г;
- молоко – 250 мл;
- сахар – 30 г;
- масло – 150 г;
- яйцо – 1 шт.;
- капуста – 700 г;
- консервы – 2 банки;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- соль, перец, специи, желток.
Приготовление
- Растворяют в молоке дрожжи и сахар.
- Вмешивают соль, яйцо, 100 г масла и муку, оставляют для подхода.
- Тушат капусту с луком и морковью.
- Добавляют к овощам рыбу.
- Разделяют тесто на 2 порции, раскатывают каждую и укладывают друг на друга, дополнив начинкой.
- Смазывают сдобный пирог с капустой желтком и выпекают до готовности.
Дрожжевой пирог с капустой и яйцом – рецепт
Особенно насыщенный вкус приобретает приготовленный капустный пирог из дрожжевого теста в духовке, если в начинку добавить отваренные вкрутую и нарезанные яйца. Гармонично дополнит вкусовую палитру зеленый лук, петрушка, укроп и всевозможные добавки в виде паприки, итальянских или прованских трав.
Ингредиенты:
- мука – 500 г;
- дрожжи – 20 г;
- вода – 250 мл;
- сахар – 40 г;
- масло – 200 г;
- яйца – 4 шт.;
- капуста – 800 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- соль, перец, зелень, специи, желток.
Приготовление
- Растворяют в молоке сахар и дрожжи.
- Через 10 минут вмешивают соль, 1 яйцо, масло (100 г) и муку.
- Оставляют тесто для расстойки на 1 час.
- Обжаривают лук с морковью.
- Добавляют капусту, приправляют, тушат до мягкости.
- Вмешивают в наполнение яйца, зелень.
- Располагают начинку между двумя пластами теста, выпекают пирог до румяности.
Дрожжевой пирог с капустой в мультиварке
Пирог с капустой на дрожжах легко приготовить в мультиварке. Тесто можно замесить по любому проверенному рецепту или просто воспользоваться готовым слоеным или обычным дрожжевым пластом, разморозив его предварительно. После тушения начинки чашу следует тщательно помыть, обсушить, а затем смазать маслом.
Ингредиенты:
- тесто – 500 г;
- капуста – 600 г;
- колбаса – 150 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- томатный соус – 40 г;
- масло – 40 мл;
- соль, перец.
Приготовление
- В чашу с маслом закладывают лук и морковь, готовят на «Выпечке»10 минут.
- Добавляют томат, колбасу, капусту, включают «Тушение» на 40 минут.
- Раскатывают тесто, распределяют начинку, отступая от края, сворачивают изделие рулетом, защипывают края.
- Укладывают заготовку в чашу устройства улиткой и готовят на «Выпечке» 1 час.