Пирожки с рыбой
Пирожки с рыбой по предложенному ниже рецепту всегда удаются ароматными, сочными и праздничными. Чтобы начинка получилась гармоничной, к рыбе мы добавим отваренный рис и поджарку из репчатого лука, а тесто сделаем опарным способом.
Пирожки с красной рыбой и рисом из дрожжевого теста
Ингредиенты:
Для теста:
- просеянная мука – 560 г;
- молоко – 370 мл;
- масло растительное – 120 мл;
- дрожжи свежие прессованные – 40 г;
- сахар-песок – 95 г;
- каменная крупная поваренная соль – 5 г;
- яйца отборные куриные – 2 шт.;
Для начинки:
- рис – 190 г;
- горбуша или семга средняя – 1 шт.;
- луковицы репчатые – 420 г;
- оливковое масло без аромата или подсолнечное – 65 мл;
- соль каменная крупная и свежесмолотый перец (смесь нескольких видов) – по вкусу;
- желток и 20 мл молока для смазки изделий.
Приготовление
- Для опары растворяем свежие прессованные дрожжи в тепленьком молоке, в котором предварительно распустим сахар-песок.
- Всыпаем в молочно-дрожжевую сладкую смесь 180 грамм муки и перемешиваем, чтобы все комки разошлись.
- Оставляем массу минут на десять до начала брожения, после чего вливаем немного взбитые с солью отдельно яйца и небольшими порциями подмешиваем муку.
- В процессе замеса вместе с мукой вливаем и масло растительное, каждый раз тесто хорошенько обминая.
- В итоге получаем мягкий и только совсем немного липкий ком, который прикрываем в миске тканевым отрезом и оставляем в тепле для подхода на пару часов. За это время тесто нужно один раз обмять и немного отбить, после чего снова поставить подходить.
Начинка из рыбы для пирожков
- Пока созревает тесто, готовим начинку из рыбы и риса для пирожков.
- Горбушу чистим, потрошим и отделяем филе от костей.
- Полученную рыбную мякоть шинкуем некрупными кусочками, которые обжариваем на сковороде с небольшим количеством масла в течении нескольких минут до готовности. Не забываем в процессе жарки горбушу посолить и поперчить.
- Отвариваем также до готовности рис и смешиваем его после остывания с обжаренной рыбой.
- Лук чистим, мелко шинкуем, пассеруем до золотистости на сковороде и также вмешиваем в начинку.
- Теперь из готового теста скатываем шарики и выкладываем их на стол или разделочную доску.
- Каждый шарик превращаем в лепешку, в центр которой вкладываем начинку, смыкаем противоположные края и защипываем их, придавая пирожкам характерную продолговатую форму.
- Располагаем заготовки на промасленном противне и даем минут двадцать-тридцать постоять, после чего промазываем смесью желтка и молока и сразу помещаем в прогретую до 180 градусов духовку минут на двадцать.