Пищеварение в тонком кишечнике человека

пищеварение в тонком кишечнике человека

Роль тонкого кишечника в пищеварении очень важна и, можно сказать, является заключительным этапом в гидролизе пищи до конечных веществ, которые необходимы нашему организму.

Общие сведения о тонком кишечнике человека

Основные этапы пищеварения заключены в тонкой кишке, которая является самым длинным органом, с площадью всасывающей поверхности почти в 200 м.кв. Именно в этой части желудочно-кишечного тракта всасывается большинство полезных веществ, а также ядов, токсинов, лекарств, и ксенобиотиков, попавших в организм пероральным путем. Кроме пищеварения, всасывания и транспортировки всех этих веществ, в тонком кишечнике выполняются функции секреции гормонов, а также иммунной защиты.

Тонкая кишка включает в себя 3 отдела:

  • двенадцатиперстная кишка;
  • тощая кишка;
  • подвздошная кишка.

Однако между двумя последними отделами ярко выраженной границы нет.

Все отделы тонкого кишечника слоистого типа и имеют 4 оболочки:

  • слизистую;
  • подслизистую;
  • мышечную;
  • серозную.

Как происходит пищеварение в тонком кишечнике?

Пища из желудка попадает в отдел двенадцатиперстной кишки, где подвергается воздействию желчи, а также ферментов поджелудочной железы и соков кишок. Пищеварение в тонком кишечнике человека в большей степени работает на всасывание полезных веществ, и поэтому именно здесь происходит конечное расщепление съеденной пищи при помощи кишечного сока, в составе которого насчитывают три группы ферментов. При этом в тонкой кишке существуют два вида пищеварения: полостное и пристеночное. В отличие от полосного пристеночное пищеварение в тонком кишечнике несет на себе около 80% конечных этапов гидролиза и одновременно всасывания веществ, употребляемых в пищу.

Ферменты, вырабатывающиеся железами тонного кишечника, могут расщеплять только короткие цепи пептидов и сахаров, которые пищеварение в тонком кишечникепопадают туда вследствие предварительной «работы» с пищей других органов. После полного расщепления продуктов питания на глюкозу, витамины, аминокислоты, жирные кислоты, минералы и прочие, происходит важный процесс их всасывания в кровь. Таким образом насыщаются клетки всего организма человека.

Еще клетки эпителия тонкой кишки образуют так называемую сеточку, через которую будут пропущены только полностью расщепленные вещества, а неизмененные молекулы крахмала или белка, например, проникнуть не смогут и транспортируются для дальнейшей «переработки».

 
Статьи по теме:
Перегрев на солнце – симптомы у взрослых
Собираетесь получить красивый шоколадный загар? Не забудьте взять с собой побольше воды и головной убор. В противном случае вы рискуете перегреться под жаркими солнечными лучами, а это чревато неприятными симптомами. О них и пойдет речь в нашей новой статье.
Что делать при перегреве на солнце взрослого?
Чувствуете, что явно перегрелись на солнце? Или кто-то из ваших близких пострадал от избытка ультрафиолетового излучения? Тогда обязательно прочитайте наш сегодняшний материал. В предлагаемой статье детально описаны действия для оказания помощи при различных стадиях перегрева.
Икота после еды у взрослых – причины
Наверняка многие уверены, что икота возникает исключительно по закону подлости – в самый неподходящий момент, когда как раз нужно быть во все оружии. Но на самом деле причины появления спазма диафрагмы совсем другие. Какие именно – узнаете из статьи.
Икота после алкоголя
У многих людей чрезмерный прием алкоголя вызывает икоту. Обычно это продолжается длительное время, мешая не только пить и есть, но даже и говорить. В основном лечение происходит путем снятия спазмов с диафрагмы. Обычно это делается с помощью упражнений или употребления некоторых продуктов.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник