Пищевая ценность картофеля

пищевая ценность картофеля

Картофель всегда называли вторым хлебом, именно этот продукт является главным составляющим рациона питания очень многих людей. Придумано тысячи рецептов, основой которых служит этот популярный овощ, любят картофель за отменный вкус и пользу, которую он оказывает нашему организму.

Пищевая ценность картофеля

В состав этого овоща присутствуют основные полезные элементы:

  • витамины В, С, К, Е, РР;
  • минералы;
  • аминокислоты;
  • пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • пектин;
  • крахмал;
  • клетчатка и др.

Пищевая ценность картофеля:

  • белки – 2 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • углеводы – 18 г.

Клетчатка, в основном находящаяся в кожуре этого овоща, улучшает деятельность желудка, способствует очищению от токсинов и шлаков. Картофель изобилует фосфором и калием, а, следовательно, благоприятно действует на сердце, на работу почек, на водный обмен, на мозговую активность, на крепость наших нервов, костей и зубов. Витамин С, которого в 100 г данного корнеплода 25 мг, помогает укрепить иммунитет.

Энергетическая ценность картофеля, если сравнивать с другими овощами является достаточно высокой и составляет 77 ккал на 100 г. Основным источником энергии являются углеводы, представленные по большей части крахмалом. Это вещество снижает холестерин в печени и в крови, является прекрасным обволакивающим средством, которое помогает при заболеваниях ЖКТ.

Белок картофеля имеет половину существующих аминокислот, необходимых для правильного функционирования всего организма.

Существует очень много способов приготовления этого дивного корнеплода, например, отварной или запеченный картофель, который благодаря небольшой калорийности и оптимальной питательной ценности, является идеальным блюдом для наполнения организма основными полезными веществами.

Пищевая ценность отварного картофеля:

  • белки – 2 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • углеводы – 16,7 г;
  • калорийность – 82 ккал.

Пищевая ценность печеного картофеля:

  • белки – 2,2 г;
  • жиры – 0,8 г;
  • углеводы – 17 г;
  • пищевая ценность картофеля отварного
  • калорийность – 108 ккал на 100 г.

А вот жареный картофель является уже более питательным блюдом, не обладающим диетическими качествами, поэтому старайтесь употреблять его редко, если вы пытаетесь поддерживать себя в форме или же имеете проблемы с пищеварением.

Пищевая ценность жареного картофеля:

  • белки – 3,5 г;
  • жиры – 10,3 г;
  • углеводы – 24,7 г;
  • калорийность – 203 ккал на 100 г.
 
Статьи по теме:
Пищевая ценность творога
Пищевой ценности творога могут позавидовать многие кисломолочные продукты, поэтому творог считают диетическим, но очень питательным и рекомендуют его чаще включать в рацион.
Можно ли пить дистиллированную воду?
Вопрос целесообразности употребления дистиллированной воды человеком, вызывает массу живых споров. В этой статье мы рассмотрим доводы обеих сторон и расскажем о пользе и вреде такой воды.
Мед подсолнечника - полезные свойства
Эта статья расскажет о полезных свойствах меда подсолнечника, которых у него не мало. Вы узнаете о составе этого продукта пчеловодства и его преимуществе перед другими видами меда.
Фундук - польза и вред
Орехи, все без исключения полезны и рекомендованы диетологами для включения в меню. В этой статье мы расскажем о полезных свойствах и вреде любимого многими фундука.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник