Плов с айвой и мясом – рецепт
Осенью можно разнообразить меню и угостить друзей поистине волшебным блюдом: плов с мясом айвой и изюмом станет украшением стола. А готовится он быстро и легко, осилят блюдо даже начинающие кулинары.
Плов с айвой, изюмом и курицей
Если вы хотите приготовить очень легкий, нежирный плов, выбирайте курицу: плов с айвой, изюмом и курицей не добавит вам лишних килограммов.
Ингредиенты:
- масло нерафинированное – 50 мл;
- лук коричневый репчатый – 2 шт.;
- мясо с бедер курицы – 600 г;
- морковь – 1 шт.;
- айва спелая ароматная – 1 шт.;
- соль и специи – по вкусу;
- изюм темный без косточек – 1 горсть;
- чеснок белый – 1 головка;
- рис продолговатый желтый – 1,5 стакана.
Приготовление
- Первый шаг в приготовлении плова – изготовление зирвака. Так называется смесь лука, моркови и мяса. Лук и морковь чистим, шинкуем мелкими кубиками и на прогретом масле начинаем пассеровать.
- Когда смесь изменит цвет, добавляем нарезанную кусочками курицу. Помешивая, тушите зирвак минут 10.
- Пока готовится мясо, промойте рис, ополосните кипятком изюм, почистите и нарежьте небольшими кубиками айву. Все вместе с солью и специями закладываем в казан.
- Перемешиваем и наливаем 3 стакана воды.
- Уменьшаем огонь, насколько это возможно, накрываем крышкой и 20-25 минут не подходим к плите. Ни в коем случае нельзя мешать плов!
- За 5 минут до готовности в плов аккуратно вдавливаем очищенные зубчики чеснока.
- Выключаем огонь, плотно накрываем казан и даем плову постоять хотя бы полчаса.
Получаем вкусный, рассыпчатый плов с айвой, изюмом и мясом; рецепт можно изменить, использовать вместо масла топленый куриный жир.
Классический пловКонечно, плов узбекский с айвой готовят не с курицей, а с ягнятиной на бараньем жире. Это тоже очень вкусно, а если вы не любите специфический запах бараньего жира, готовьте плов с бараниной и айвой на растительном масле, выбрав мясо практически без запаха.
Ингредиенты:
- ягнятина (мясо с задней части или спины) – 1 кг;
- лук репчатый коричневый – 700 г;
- масло подсолнечное без запаха нерафинированное – ½ стакана;
- морковь крупная – 2 шт.;
- соль, специи – по вкусу;
- ароматная крупная айва – 2-3 шт.;
- желтый длинный рис – 0,7 кг.
Приготовление
Для тех, кто ни разу не имел дела с бараниной, расскажем, как приготовить плов с айвой с мясом молодого барашка.
- Мясо промываем, обсушиваем, нарезаем небольшими кусочками.
- В прогретое масло закладываем мясо и, помешивая, на сильном огне добиваемся равномерного посветления. Кусочки мяса должны со всех сторон покрыться корочкой.
- После этого добавляем тертую морковь и мелко нашинкованный лук. Томим на медленном огне под крышкой не меньше получаса, перемешивая.
- Рис промываем и подготавливаем айву: моем, вырезаем семенные коробочки и нарезаем кубиками плоды.
- Кладем рис и айву, солим, добавляем специи (лучше купить готовую смесь «Для плова» с зирой, куркумой, барбарисом).
- Наливаем воду так, чтобы она на полтора-два пальца покрывала рис с мясом.
- Один раз хорошо размешиваем плов, накрываем и на самом медленном огне готовим плов примерно четверть часа. После этого можно добавить чеснок, если хотите.
- Прогреваем духовой шкаф и перемещаем казан в него. На самом медленном огне оставляем плов еще на 10-15 минут. Можно прогреть духовку сильно, поставить плов и выключить огонь. За четверть часа он как раз «дойдет» в остывающей духовке.
Также готовится плов из утки или свиной шеи с айвой.