Плов с сухофруктами

Плов с сухофруктами

Рецептов плова существует великое множество. В общей типологии можно выделить такую разновидность, как плов с сухофруктами. Это блюдо можно готовить с мясом и без мяса – замечательный вариант в постные дни и для вегетарианцев. Разумеется, если включать в состав ингредиентов мясо, плов следует готовить без добавления сахара или меда. Лучше всего для приготовления такого блюда использовать молодую баранину, телятину или мясо птицы. Существует множество способов, как готовить плов с сухофруктами – рассмотрим самые популярные.

Плов с мясом и сухофруктами– рецепт

Ингредиенты:

  • молодая баранина или телятина – около 1 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • курага – 150-200 г;
  • чернослив без косточек – 150-200 г;
  • изюм – 100 г;
  • рис желтый длинозерный – 300-400 г;
  • сладкий перец – 1-2 шт.;
  • чеснок – 5-8 зубчиков;
  • семена зиры – 1 ст. ложка;
  • специи для плова (шафран или куркума, барбарис, смесь перцев, гвоздика, и др.);
  • свежая зелень – по вкусу;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль.

Приготовление

Чистим лук и разогреваем масло в казане или сотейнике. Обжариваем измельченный лучок до золотистого оттенка вместе с семенамикумина (зиры) иминутчерез 5 добавляемнарезанное некрупными кубиками мясо. Тушим под крышкой минут 20-30, периодически помешивая лопаткой. Промываем рис и сухофрукты кипятком, удаляем косточки у слив. Нарезаем перец короткой соломкой. По истечении указанного временидобавляем рис, фрукты и овощи в казан, подливаем воды, чтобы закрывала всё на палец. Перемешиваем 1 раз (не более). Варим в течение 20 минут на малом огне, прикрыв крышкой. К концу процесса помещаем в плов чеснок (в углубления в рисе). Подаем с измельченной зеленью и свежим чаем.

Сладкий плов с сухофруктами

Ингредиенты:

  • чистый рис– 400-500 г;
  • курага –200 г;
  • чернослив без косточек –200 г;
  • изюм – 150 г;
  • чеснок – 5-8 зубчиков;
  • масло сливочное натуральное – 100 г;
  • специи для плова (шафран или куркума, барбарис, смесь перцев, гвоздика, и др.);
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • соль.

Приготовление

Способов, как приготовить плов из сухофруктов без мяса,Сладкий плов с сухофруктами тоже существует несколько. Например, можно сварить рис отдельно, сухофрукты пропарить, а затем все смешать и заправить сливочным маслом, добавить специи. Но лучше действовать по другой схеме.

Обжарим рис в казане на растительном масле. Пропарим сухофрукты, сольем воду и добавим их к рису. Перемешаем,дольем воды, еще раз перемешаем и будем варить до готовности риса на малом огне. Готовый сладкий плов заправим сливочным маслом, измельченным чесноком и специями. Подаем с чаем.

 
Статьи по теме:
Манты с тыквой – рецепт
Сочные манты с тыквой – прекрасная диетическая альтернатива знаменитому восточному кушанью с мясом. Готовить такие манты не сложнее классических, а оригинальный вкус порадует любителей этого блюда.
Шулюм - рецепт
Сытный узбекский шулюм едва ли назовешь низкокалорийным блюдом, ведь в его состав входит большое количество мяса, жира и картофеля, однако справится грядущим похолоданием шулюм поможет запросто, ведь он отлично насыщает и согревает
Лагман по-узбекски
Лагман – известное и популярное блюдо узбекской кухни, которое довольно часто появляется на нашем столе. Его готовят преимущественно из баранины, различных овощей и специально сделанной длинной лапши. Давайте же с вами рассмотрим интересные рецепты его создания.
Плов с нутом
Плов – это любимое многими блюдо азиатской кухни. Настоящий узбекский плов готовят с нутом, так называемым турецким горохом. Вот о таком варианте создания этой вкусности мы сегодня и поговорим. Читайте наши рецепты и делайте вкусный ужин.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник