Плов в духовке

плов в духовке

Восток – дело тонкое! И понять его с нашим западным менталитетом почти также сложно, как и освоить традиционный плов. Если вам до сегодняшнего дня не давалось это, на первый взгляд, совсем не сложное блюдо, попробуйте приготовить его в духовке – у вас обязательно все получиться. Мясо, наконец, будет сочным и нежным, а рис – удивительно рассыпчатым!

Рецепт плова в духовке с курицей

Ингредиенты:

  • бедрышки куриные – 800 г;
  • рис – 2 ст.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 2 шт.;
  • масло растительное – для жарки;
  • соль, приправы для плова – по вкусу.

Приготовление

Рис промываем до прозрачной воды и оставляем постоять немного замоченным. Бедрышки моем, солим и обжариваем на хорошо разогретой сковородке до золотистой корочки. Перекладываем мясо в утятницу. А на той же сковороде обжариваем мелко накрошенный лук и морковку, нарезанную соломкой. Рис откидываем на дуршлаг и ровным слоев выкладываем в утятницу. Сверху покрываем зажаркой из моркови с луком. Солим, приправляем специями и заливаем 3 стаканами кипятка. «Закапываем» в рис 2 головки чеснока целиком, предварительно очистив их от верхней шелухи. Закрываем крышку и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Плов в утятнице будет томиться примерно час.

Сладкий плов в тыкве в духовке

Хапама – сладкий плов в тыкве – обязательное угощение на традиционной армянской свадьбе. По преданию, насколько богатой и сладкой на вкус получится хапама, такая жизнь ждет молодую пару, поэтому хозяйки не скупились при ее приготовлении – мед лился рекой.

Ингредиенты:

  • тыква – 1 шт.;
  • рис – 1 ст.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • масло сливочное – 100 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • изюм – 0,5 ст.;
  • курага – 0,5 ст.;
  • финики – 0,5 ст.;
  • чернослив – 0,5 ст.;
  • орехи грецкие – 0,5 ст.;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • соль – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

Большую тыкву (примерно на 1,5 кг) моем и сверху срезаем «крышечку» с хвостиком. А чтобы она не спадала, вырезаем под небольшим углом, образуя конус. Ложкой удаляем семена, ножом вырезаем часть мякоти, делая стенки нашего сосуда тоньше. Саму мякоть нарезаем небольшими кусочками. Рис отвариваем в подсоленной воде до полуготовности. Сухофрукты промываем и заливаем минут на 5 кипятком. После откидываем на дуршлаг и нарезаем небольшими кусочками. Крупно рубим орехи. Яблоко, очищенное от кожуры и семян, режем тонкой соломкой.

Фрукты, тыквенную мякоть и орехи смешиваем с рисом, добавляем сахар и корицу и еще раз перемешиваем. Полученной массой заполняем тыкву, предварительно смазанную маслом. Рис минимум на 2 см не должен доходить до края этого «сосуда». Сверху выкладываем кусочки масла и закрываем тыквенной крышечкой. Запекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, примерно минут 40.

Готовую тыкву выкладываем на большое блюдо. Разрезаем ее сверху вниз, как арбуз, на скибки. Раскрываем «лепестки» и поливаем фруктовый плов медом.

Как приготовить плов из свинины в духовке?

Ингредиенты:

  • свинина – 400 г;
  • рис – 1,5 ст.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль, приправа для плова – по вкусу.

Приготовление

Мясо моем, промакиваем бумажным полотенцем и нарезаем небольшими кусочками поперек волокон. Обжариваем на хорошо разогретой сковородке до румяной корочки. Добавляем мелко накрошенный лук, нарезанные соломкой морковь и кубиками – помидоры. Солим, добавляем специи, перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим на медленном огне минут 15.плов в тыкве в духовке Снимаем сковороду с плиты. Добавляем промытый рис и неочищенные дольки чеснока. Снова перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на 5 минут.

Отрезаем рукав нужной длины, завязываем один конец проволокой. Заполняем рисом с мясом и овощами, разравниваем. Заливаем 3 стаканами воды и завязываем с другой стороны. Плов со свининой в рукаве будет томиться в духовке, разогретой до 200 градусов около получаса. После его достаем, осторожно, чтобы не обжечься паром, раскрываем рукав и выкладываем восхитительно рассыпчатый плов на блюдо!

 
Статьи по теме:
Крученики с грибами
Крученики с грибами – это изумительно аппетитное блюдо, которые понравится вашим домашним и гостям. А как их приготовить, мы вам сейчас расскажем. Читайте наши рецепты и создавайте замечательное блюдо к празднику. Готовы, тогда приступаем к делу!
Плов с изюмом
Традиционному плову замечательное дополнение могут придать сухофрукты, в частности, изюм. В нашей статье мы подготовили оригинальные рецепты создания изумительного восточного блюда с изюмом. Читаем и удивляем близких своими кулинарными знаниями.
Плов с морепродуктами
Плов с морепродуктами – это, конечно же, не плов в классическом виде, а ароматный рис, приготовленный с морепродуктами. Давайте разберем несколько изумительных рецептов этой необычной вкусности. Читаем и готовим оригинальный обед для всей семьи.
Плов с грибами
Плов – восхитительное и сытное блюдо. Рецептов его создания на сегодняшний существует достаточно много – это и плов со свининой, с говядиной, овощной, сладкий. И сегодня мы познакомим вас с вариантами приготовления этого блюда с грибами.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник