Плов в казане на костре - вкусные и интересные рецепты настоящего узбекского блюда
С приходом тепла снова становятся актуальны рецепты блюд, которые можно приготовить на пикнике на природе. Одним из таковых является плов в казане на костре, разделяющий лидирующие позиции в рейтинге лакомств подобного рода с разновидностями шашлыка.
Как приготовить плов в казане?
Плов в казане на костре – рецепт многогранный и допускающий приготовление блюда с различными сортами мяса, с добавлением овощей или грибов. Все вариации имеют обобщающие технологические моменты, соблюдение которых даст на выходе желаемый правильный результат.
- Мясо и овощные компоненты обжаривают в раскаленном масле.
- Рис промывают тщательно до прозрачности воды и вымачивают 15 минут.
- Воду перед добавлением в казан обязательно подогревают до кипения. Жидкость должна покрывать содержимое на 1-1,5 см.
- Правильный плов в казане не перемешивают после добавления риса и воды.
Плов из свинины в казане
Постигая рецепт плова со свининой в казане, первоначально необходимо выдержать верные пропорции составляющих и соблюсти очередность их закладки в емкость с разогретым над костром растительным маслом. В остальном технология приготовления любимого ароматного блюда элементарна и незамысловата.
Ингредиенты:
- свинина – 1,5 кг;
- лук – 800 г;
- морковь – 800 г;
- рис – 2 стакана;
- вода – 4,5 стакана;
- масло растительное – 1 стакан;
- чеснок – 2 головки;
- барбарис – 1 ст. ложка;
- приправы для плова, соль.
Приготовление
- Свинину нарезают, закладывают в раскаленное масло и жарят до испарения соков.
- Добавляют шинкованный лук и морковь, готовят до мягкости, помешивая.
- Всыпают приправы, рис, бросают головки чеснока целиком, вливают подсоленный кипяток.
- Снижают жар до минимума и готовят плов казане на костре 30 минут.
Плов из курицы в казане
Рецепт плова с курицей в казане предполагает использование в качестве мясной основы любых частей тушки птицы: филе, ножек, бедер, крылышек или разрезанной на порции целой особи. Среди вкусовых добавок максимально предпочтителен изюм без косточек, сушеные томаты, чеснок целыми головками, зира, кориандр.
Ингредиенты:
- курятина – 1,2 кг;
- лук – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- рис – 3 стакана;
- изюм – 50 г;
- сушеные помидоры – 1 ч. ложка;
- масло растительное – 150-200 мл;
- чеснок – 2 головки;
- зира – 3-4 ч. ложки;
- кориандр – 2 ч. ложки;
- перец, соль – по вкусу.
Приготовление
- Курятину нарезают и закладывают в казан в раскаленное масло, обжаривают.
- Добавляют лук и морковь, подрумянивают до мягкости.
- Закладывают приправы, добавляют чеснок, рис и через минуту вливают кипяток.
- Снижают жар и варят плов с курицей в казане на костре 20-30 минут, после чего дают настояться еще 10 минут под крышкой.
Плов из говядины в казане
Рецепт плова с говядиной в казане отличается от двух предыдущих вариаций техникой исполнения. Используемый сорт мяса требует более длительной термической обработки и должен быть предварительно хорошо протушен, прежде чем приступать к добавлению риса. Курдючный жир по желанию можно заменить растительным маслом.
Ингредиенты:
- говядина – 1,2 кг;
- лук – 700 г;
- морковь – 800 г;
- рис – 3 стакана;
- курдючный жир – 250 г;
- чеснок – 2 головки;
- зира – 3 ст. ложки;
- острый перец – 1 стручок;
- перец, соль – по вкусу.
Приготовление
- Нарезают и вытапливают курдюк, закладывают говядину, обжаривают.
- Добавляют лук и морковь, всыпают половину зиры и подрумянивают.
- Вливают кипяток, подсаливают и тушат до мягкости мяса.
- Закладывают чеснок, перец, рис и вливают горячую воду.
- Посыпают плов в казане на костре зирой и томят 20-30 минут при тихом жаре.
Плов из баранины в казане
Чтобы рецепт плова с бараниной в казане порадовал отменным результатом, необходимо выбрать качественное мясо. Оно должно быть свежим, из молодого животного, с прослойками жира белого цвета. Такой продукт не будет иметь специфического неприятного запаха, отпугивающего многих, и сделает блюдо на костре вкусным и ароматным.
Ингредиенты:
- баранина – 1,2 кг;
- лук – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- рис – 1 кг;
- курдючный жир – 250-300 г;
- чеснок – 2 головки;
- приправы для плова – 3 ст. ложки;
- перец, соль – по вкусу.
Приготовление
- Вытапливают курдюк, закладывают мясо, подрумянивают.
- Добавляют специи, лук, а через 5 минут морковь.
- Закладывают 1 чесночную головку, вливают немного кипятка, подсаливают и припускают содержимое 20 минут.
- Выбрасывают чеснок, добавляют новый, всыпают рис, вливают кипяток и томят плов с бараниной в казане на костре при тихом жаре 30 минут.
Как приготовить плов из утки в казане?
Особенно вкусным, ароматным и сытным удается плов из утки в казане. Количество растительного масла можно уменьшить, если мясо птицы содержит много жира, а также снизить остроту яства путем варьирования долей острого перца в составе. Время и техника готовки может отличаться в зависимости от зрелости птицы: немолодое мясо следует дополнительно немного протушить, добавив воды.
Ингредиенты:
- утка – 1 шт.;
- лук – 700 г;
- морковь – 1 кг;
- рис – 800 г;
- растительное масло – 200 мл;
- чеснок – 2 головки;
- приправы для плова – 2-3 ст. ложки;
- острый перец, соль – по вкусу.
Приготовление
- В раскаленное масло закладывают ломти птицы, подрумянивают и при необходимости протушивают с водой.
- После испарения влаги закладывают лук и морковь, обжаривают.
- Добавляют специи, воду, соль, закладывают рис, головки чеснока, стручки перца.
- Готовят яство 30 минут на тихом жаре.
Узбекский плов на костре в казане
Ценители узбекской кухни мечтают отведать настоящий плов в казане. приготовленный по аутентичному рецепту. В данном случае в качестве мясной основы используют только баранину, как мякоть, так и мясо на кости, сочетая ее с курдючным жиром. Неизменной специей является зира – без нее яство теряет свой шарм и оригинальность.
Ингредиенты:
- баранина – 1 кг;
- лук – 500 г;
- морковь – 1 кг;
- рис – 1 кг;
- курдючный жир – 300 г;
- масло растительное – 200 мл;
- чеснок – 4 головки;
- зира – 2 ст. ложки;
- острый перец – 1 шт.;
- соль – по вкусу.
Приготовление
- В раскаленное масло закладывают нарезанный курдюк и мясо, обжаривают.
- Добавляют лук, морковь, жарят 15 минут.
- Бросают чеснок, чили, вливают немного кипятка и припускают минут 10.
- Добавляют зиру, рис, вливают горячую воду и томят содержимое 30 минут.
Рецепт таджикского плова в казане
Характерной особенностью таджикского плова, является его немалая жирность и насыщенность. Всех составляющих в данном случае принято брать поровну, включая и жиры. Данный факт отпугивает многих и они уменьшают количество последних, тем самым лишая себя возможности насладиться аутентичным вкусом лакомства.
Ингредиенты:
- баранина – 1 кг;
- лук – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- рис – 1 кг;
- курдючный жир или растительное масло – 1 кг;
- чеснок – 4 головки;
- вымоченный нут – ½-1 стакан;
- приправы, соль, перец – по вкусу.
Приготовление
- Прогревают и прокаливают жир, обжаривают лук, а затем и мясо.
- Добавляют морковь, а через 10 минут приправы, нут, соль, немного воды и протушивают.
- Закладывают рис, чеснок, перец, вливают воду и томят таджикский плов в казане 30 минут.
Плов из перловки с мясом в казане
Следующий рецепт плова в казане на любителя, так как вместо риса предполагает добавить в блюдо перловую крупу, вкус которой многим не особо по душе. Однако, попробовав лакомство в таком исполнении, некоторые гурманы меняют свое отношение к данному продукту к лучшему и вводят его в свой рацион, не задумываясь.
Ингредиенты:
- мясо – 1 кг;
- лук – 600 г;
- морковь – 600 г;
- перловка – 1 кг;
- растительное масло – 250 мл;
- чеснок – 2 головки;
- зира и барбарис, вяленые томаты – по вкусу;
- соль, перец.
Приготовление
- В раскаленном жиру обжаривают нарезанное мясо, добавляют лук, морковь, зиру, барбарис, подрумянивают компоненты.
- Добавляют перловку, обжаривают 15 минут, после чего заливают кипящей водой или бульоном, добавив томаты.
- Томят блюдо до мягкости крупы и мяса, при необходимости подливая кипяток.
Плов с грибами в казане
Постный плов в казане при правильном подходе удается ни чуть не хуже аналогов с мясом, которое в данном случае успешно заменяют грибы. При использовании свежих или замороженных лесных обитателей они придают яству неимоверный аромат, изысканный, ни с чем не сравнимый вкус и вместе с тем делают его питательным и сытным.
Ингредиенты:
- грибы – 1 кг;
- лук – 700 г;
- морковь – 700 г;
- рис – 1 кг;
- растительное масло – 300 мл;
- чеснок – 2 головки;
- зира и специи для плова – по вкусу;
- соль, перец.
Приготовление
- Приготовление плова в казане начинают с подготовки овощей и грибов, замочив тем временем рис.
- Обжаривают в раскаленном масле овощную нарезку и грибы, добавляют приправы, рис, кипяток и томят яство над тихим жаром 30 минут.